Орловская искра № 17 от 8 мая 2019 года

Красный Первомай

Никаких вопросов в администрации президента орловский первомайский митинг, по идее, не должен был вызвать. Призывы к поддержке В. Путина и усилий власти, к сплочению и объединению всех, невзирая на политические взгляды и убеждения, стали одним из его лейтмотивов. А с учётом того, что теперь рейтинг президента в том или ином регионе стал одним из главных критериев в оценке губернаторской эффективности, вывод очевиден: Первомай — Первомаем, но лояльность должна быть безоговорочно обеспечена.

Именно поэтому организацию митинга поручили профсоюзам, протестный запал которых распространяется лишь на частные случаи (вроде стоимости детских путёвок в летние лагеря отдыха). С другой стороны, свои мускулистые трудовые плечи и мозолистые руки подставили «Единая Россия», «Общероссийский народный фронт», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Партия пенсионеров» и прочие защитники трудового народа со своими яркими и разноцветными знамёнами, среди которых развевались даже государственные стяги Грузии и, кажется, Азербайджана.

Если же говорить серьёзно, то единственной политической силой, которая с полным правом и ясным осознанием сути вышла отмечать этот праздник, была именно компартия…

И её алая цветовая однозначность, и ёмкие политические лозунги, и соответствующие времени и месту транспаранты и портреты советских вождей — ясно свидетельствовали об этом.

Одним словом, 1 мая каждый пришёл на центральную площадь Орла со своими целями, которые вовсе не совпадали, и совпасть не могут, как бы ораторы к этому ни призывали. Отсюда — и разброс тематики в «повестке дня»: от предложений возродить Доски почёта и галереи Трудовой славы — до призывов поддержать предпринимателей и развитие бизнеса; от сетований на низкие зарплаты в регионе — до обращений к областным властям с просьбой вмешаться в конфликт между «Орёлоблэнерго» и МРСК…

В рамки нынешнего размытого празднования «Весны и Труда» всё это, может быть, и вписывается — типа некоего майского варианта «Дня народного единства». Но ведь очевидно, что если тот был введён с целью затенить и подменить собой 7 Ноября — праздник Великой Октябрьской социалистической революции, то этот — чтобы выхолостить содержание 1 Мая — Международного дня солидарности трудящихся.

Результат закономерен: поговорили «за всё хорошее и против всего плохого» — и разошлись.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц