Красная строка № 22 (458) от 24 августа 2018 года

Кремль превращает референдум в фарс

Кремль всеми правдами и неправдами оттесняет КПРФ от проведения всероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста. Коммунисты первыми заявили о проведении референдума. Однако на сегодня, по данным «Коммерсанта», более чем в 20 регионах зарегистрированы спойлерные группы по проведению аналогичного референдума, но играющие на стороне власти.

При этом две параллельные инициативы референдума по одному и тому же вопросу не могут быть разрешены избиркомом одного региона. Это значит, велики шансы, что КПРФ не сумеет выполнить одно из ключевых условий, дающих право на проведение референдума — создать инициативные подгруппы еще не менее чем в 42 регионах страны.

Власть играет грязно: «спойлеры» выглядят карикатурами. В Свердловской области КПРФ провела собрание для регистрации инициативной группы 13 августа, сообщает издание («Коммерсантъ». — Ред.) Однако 14 августа глава облизбиркома Валерий Чайников заявил, что другая группа зарегистрировалась накануне. Он уточнил, что речь идет о «жителях Московской области».

Избирком Приморского края зарегистрировал подгруппу вологодской инициативной группы, избирком Коми — подгруппу нижегородской группы. В Чувашии коммунистов обошла группа активистов во главе с исполнительным директором Совета муниципальных образований Чувашии Станиславом Николаевым — ее участниками стали работники бюджетной сферы.

Избирком Омской области зарегистрировал 16 августа подгруппу, которую возглавил руководитель местного отделения Союза садоводов России, член «Единой России» Виктор Бобырь. Томский избирком 17 августа принял решение о регистрации подгруппы, один из уполномоченных которой — ответсек Совета ветеранов Томска Владимир Томилов.

Но всех переплюнула Липецкая область. Там представителей КПРФ обошла подгруппа, организаторами которой стали уборщица и водитель областного бюджетного учреждения «Центр патриотического воспитания». Этот центр подчиняется управлению внутренней политики администрации региона.
Словом, как и предсказывала «Свободная пресса», спойлерам удалось перехватить инициативу. И теперь Кремль может спокойно кампанию провалить — либо на стадии регистрации инициативных подгрупп, либо в процессе сбора необходимых 2 млн. подписей.

По сути, у власти просто нет другого выхода. Социологи уверены, что против пенсионной реформы выскажутся 90% голосовавших. То есть результаты референдума предрешены, в какой формулировке вопрос не задавай. Если же референдум будет проведен, и пенсионная реформа в результате будет отменена — это будет мощнейшим ударом по всей властной конструкции. В первую очередь, ударом по правительству премьера Дмитрия Медведева и «Единой России».

По мнению экспертов, Кремль с референдумом попал в ситуацию, когда варианты развития событий один другого хуже. Если власть референдум провалит, результатом будет падение рейтинга «Единой России», снижение рейтинга президента Владимира Путина, и рост рейтинга КПРФ. Которая, получится, единственная за народ боролась.

Что происходит вокруг референдума, какие последствия это будет иметь для Кремля?

— Для Кремля, лично президента Путина и премьера Медведева, для «Единой России» как партии — референдум смерти подобен, — уверен член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета, депутат Госдумы Валерий Рашкин. — Поэтому Кремль пустился во все тяжкие. Используя законодательство по референдуму, власть решила опередить КПРФ в регионах, и задушить референдум с помощью инициативных псевдогрупп. Которые в реальности ничего для проведения всенародного голосования, уверен, делать не будут.

Эти группы просто занимают места, чтобы не дать возможность зарегистрировать группы от компартии. Это группы, я считаю, совершенно фейковые и прокремлевские. Но они дают Кремлю повод сказать коммунистам: видите, вы опоздали везде — и в этом вы сами виноваты.

Доходит до абсурда: в Московской области собрание инициативной группы по вопросу референдума провела «Единая Россия». Та самая «Единая Россия», депутаты которой в Госдуме проголосовали за людоедский проект закона о повышении пенсионного возраста и теперь дружно травят свою соратницу по партии Наталью Поклонскую — единственную из единороссов, которая осмелилось проголосовать против реформы.

Когда одна и та же партия сначала голосует в парламенте «за» законопроект, а потом создает инициативную группу по его отмене — это гадко, это пахнет отбросами.

«СП»: — К чему идет дело с референдумом?

— Все эти фейковые группы, я считаю, губят идею референдума на корню. И эта история показывает, что в России референдума как института народовластия де-факто нет. Его попросту запрещает властная верхушка.

Я хочу, чтобы все понимали: такую технологию запустила и координирует администрация президента, чтобы заболтать и в конечном итоге задушить референдум. КПРФ — единственная партия, которая всерьез хочет провести референдум и, главное, может собрать необходимое для этого число подписей.
Думаю, народ должен об этом знать.

«СП»: — Что будет, если Кремль сорвет всенародное голосование?

— Это лишь приблизит нынешнюю российскую власть к краю пропасти. Недовольство ею в России уже сегодня очень велико. Это недовольство подогревают и повышение НДС с 18% до 20%, и рост цен на топливо, и рост неналоговых платежей вроде ряда пошлин.

Складывается ощущение, что еще немного — и Кремль будет брать налоги за воздух или чистую воду.
На мой взгляд, все это наглядно демонстрирует: власть имущих в РФ нужно менять, и как можно быстрее. И мы — КПРФ — будем делать в такой ситуации все возможное, чтобы народ пошел за нами.

— И во времена, когда внутренней политикой руководил Владислав Сурков, и сейчас, при Сергее Кириенко, ситуация в администрации президента, к сожалению, та же самая, — отмечает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. —

Доминируют в управлении внутренней политики АП политтехнологи, пиарщики. Они считают, что никакую проблему не надо решать по существу, а надо создать вокруг нее пиар, и решать чисто пропагандистскими методами. То есть, разного рода интригами и хитроумными комбинациями.

Безусловно, и Сурков, и Кириенко очень умные люди. Но их ум, я считаю, направлен как раз на хитрость, а не на решение проблемы. И сейчас — для меня совершенно очевидно — по линии управления внутренней политики дана команда: превратить пенсионный референдум в фарс.

«СП»: — Зачем это делается?

— Если просто отказать в референдуме, это сразу увеличит протестные настроения. Сказать «нет» — это прямо сказать, что власть проводит антинародную политику, и ей плевать на интересы народа.
Поэтому из АП, я считаю, дали указания, в том числе председателю ЦИК Элле Памфиловой, благосклонно отнестись к идее референдума, но превратить его в фарс и таким образом замылить. То есть, сделать всенародное голосование нереализуемым.

Потому что, как не размывай формулировку вопроса референдума, люди знают, о чем идет речь. И при любой формулировке рассчитывать на поддержку увеличения пенсионного возраста не приходится.
Понятно и другое: такие вопросы, как повышение пенсионного возраста, референдумом не решаются. Они решаются серьезными профессиональными экспертами и социологами, которые могут учесть условия труда, медицинские и финансовые показатели. И это должны быть специалисты, которым люди доверяют.
Но Кремль нарочно отказался от услуг таких специалистов. Я достаточно широко и хорошо знаком со многими крупными специалистами и именно в этой сфере — социально-экономической политики. Так вот, ни один из них не был приглашен как эксперт, их мнение никого не интересует.

Именно поэтому получается то, что получается — безобразие, которое сбивает массовые протесты. Потому что власти легко сказать в такой ситуации: «Видите, вы референдум предложили, а сами не можете ничего сделать. Насоздавали слишком много инициативных групп — и это ваша вина. А мы умываем руки».
Это такой прием — перевалить ответственность на избирателей.

«СП»: — Этот прием сработает?

— Как многие говорят — и я не раз говорил — осадок у людей от этой аферы останется очень нехороший. И этот осадок может быть превращен во что угодно и когда угодно. Потому что общий градус недовольства и недоверия власти сейчас беспрецедентный — наивысший за все время после дефолта 1998 года.

Андрей Полунин.
«Свободная пресса».
21 августа 2018 года.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»