Красная строка № 4 (399) от 10 февраля 2017 года

«Крепостные» губернатора Потомского

Орловский губернатор Потомский решил насильно удержать бизнес в регионе?

С другого сайта мы, пожалуй, эту статью и не стали бы перепечатывать. Но мимо официального сайта Орловского управления Федеральной антимонопольной службы «Красная строка» пройти не смогла. Итак, читайте и делайте выводы…

Губернатор Вадим Потомский на аппаратном совещании правительства Орловской области фактически призвал власти по­думать, как можно обойти главный закон страны — Конституцию. Бизнес «бежит» с Орловщины, и глава региона намерен прописать в законодательстве инструменты для принудительной «прописки» юрлиц.

По словам коммуниста Потомского, «мелочные» компании якобы пользуются предоставленными властями налоговыми льготами, а потом меняют юридический адрес, «переезжая» в другой регион.

Пока что глава региона приказал профильным ведомствам подготовить список провинившихся. Видимо, в ближайшее время коммерсантов, которые окажутся в этом реестре, ждут неприятности. Видимо, им придется отвечать если не головой, то, во всяком случае, своим бизнесом за то, что губернатор Потомский не сумел создать для предпринимательства достаточно комфортную атмосферу.

Еще летом прошлого года в ходе Международного экономического форума Президент России Владимир Путин пообещал принять меры, в том числе, и «кадровые», в отношении глав тех регионов, которые не создают условия для развития, в первую очередь, малого и среднего бизнеса. В ноябре во время рабочей поездки глава государства повторил свою угрозу.

Создается впечатление, именно это и стало причиной беспокойства Вадима Потомского — только беспокоится губернатор вовсе не за инвестклимат, а за собственную карьеру.

Сам же и прогнал?

Губернатор, который сегодня чуть ли не плюется словами в адрес «нехорошего» бизнеса, который предпочитает орловской любую другую «прописку», сам в свое время был заподозрен в давлении на предпринимателей.

Речь идет о 2014 годе, когда господин Потомский избирался губернатором. В числе основных его конкурентов назывался Виталий Рыбаков. Однако накануне выборов всевозможные надзорные инстанции только что не поселились на «Лесоторговой» базе, которой на тот момент руководил Рыбаков. Эксперты подозревают, что и к давлению со стороны властей на «Лесоторговую», и к возбуждению в отношении Рыбакова ряда уголовных дел может быть причастен сам Потомский. Ведь фактически нынешний глава региона своего добился — кандидатура Рыбакова была снята с выборов.

Что интересно, из всех уголовных дел в отношении бизнесмена лишь одно не развалилось от очевидной ветхости еще до суда. Однако и в рамках этого дела, возбужденного по статьям «Злоупотребление полномочиями» и «Отчуждение имущества, подвергнутого аресту», суд отказался арестовывать предпринимателя.

Аналогичные проверки начались, когда Виталий Рыбаков и его брат Игорь Рыбаков выдвинули свои кандидатуры в облсовет Орловской области.

Но вместе с отстранением оппонента Потомский добился еще и того, что ряд предприятий, работающих на базе «Лесоторговой», предпочли сменить адреса прописки.

«Я как предприниматель вынужден был зарегистрироваться в Москве, потому что каждые два-три дня ко мне приходили с проверками. При этом проверки проводила не только налоговая инспекция. Сразу пошли все: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, МЧС, прокуратура… На меня было возбуждено уголовное дело, просто высосанное из пальца. Без всяких фактов, без фамилий, с формулировками «предположительно», «наверно», «есть мнение»… Оно, конечно, рассыпалось», — рассказал Игорь Рыбаков.

Перерегистрировал свой бизнес и другой индивидуальный предприниматель, работающий на «Лесоторговой» — Виктор Панухник. Коммерсант рассказал, что его бизнес находится под прессом в течение последних двух лет. Проверки проводили все возможные инстанции, к Панухнику, который баллотировался в последнее собрание горсовета Орла, пришли домой с обыском. В итоге бизнесмена сняли выборов за 15 часов до их начала.

Предприниматель Елена Бузданова пока только подумывает сбежать. Дама вспоминает, что в результате давления на «Лесоторговую» бизнес стал массово покидать Орловскую область, бюджет которой потерял порядка полумиллиарда рублей налогов, ежегодно поступающих в казну. Но уже других регионов.

В области Потомского бизнесу — не место?

Бизнесу на Орловщине при Потомском живется несладко даже в том случае, если его владельцы не лезут в политику. Структуры орловского бизнес-омбудсмена Евгения Лыкина регулярно констатируют наличие проблем в сфере создания условий для предпринимательства.

Между тем, осенью 2016 года управление Антимонопольной службы уличило орловские власти в попытке давления на местный бизнес. Взамен тех самых налоговых льгот, о которых соловьем разливался Вадим Потомский, власти намеревались фактически в принудительном порядке «организовать работу с представителями субъектов малого и среднего предпринимательства региона, получивших финансовую поддержку федерального и областного бюджетов на развитие предпринимательства, по вопросу повышения уровня заработной платы работников».

ФАС на инициативу отреагировала отрицательно, засчитав намерение администрации области за попытку нарушить закон «О конкуренции».

Кстати, Орловская область уже давно считается регионом с депрессивным инвестиционным климатом. В 2015 году Мин­экономразвития оценило региональный инвестклимат как неблагоприятный. Так, если в расположенной рядом Воронежской области чиновники оформляют разрешение на строительство за три месяца, то в Орловской области дело затягивается на срок до года!

В начале 2015 года региональный бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин констатировал, что на Орловщине по-прежнему вскрываются «факты необоснованного давления на бизнес», предпринимателям создаются искусственные административные барьеры, а поддержка со стороны компетентных структур — отсутствует.

«Пример» для подражания

Судя по слухам, которые гуляют в осведомленных кругах, Вадим Владимирович, хоть и «родом» из КПРФ, должен быть прекрасно знаком с проблемами, встающими на пути российских предпринимателей.
Ведь в 2012 году, спустя год после избрания Потомского депутатом Госдумы от партии КПРФ, парламентская комиссия по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе заподозрила тогдашнего депутата в незаконном занятии бизнесом .

Более того, злые языки поговаривают, что губернатор о сих пор сохранил бизнес в ленобластном Всеволожске. Ранее господина Потомского уже называли хозяином незаконного «мусорного бизнеса» и конечным владельцем компании «Экология».

«Вадим (Потомский. — Прим. ред.) делал деньги на незаконных свалках , карьерах, на мусорном бизнесе, где якобы была переработка, а на самом деле незаконные карьеры заполнялись тем же самым мусором», — заявлял во всеуслышание депутат Зак­собрания Ленинградской области Владимир Петров.

Более того, СМИ раскопали, что орловский губернатор ранее значился либо учредителем, либо компаньоном в компаниях «Рондо», «Ладожский берег», «Всеволожск СпецТранс», «Эко Дубровка», «Флора Плюс», «Экология» и других.

Еще в 2001 году в отношении Вадима Владимировича было возбуждено уголовное дело по статье о незаконном предпринимательстве. Как подозревали тогда правоохранители, будущий губернатор Орловщины, член коммунистической партии, мог провернуть схему по «изъятию» из госсобственности ряда объектов. В пользу этой версии говорит и тот факт, что 14 лет назад петербургский арбитраж в рамках рассмотрения дела № 56–9673/2003 постановил «…истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскать с него долг в 482 000 рублей».

Кстати, у Потомского в Орловской области не только предприниматели «испаряются» в неизвестном направлении, но и бюджетные миллиарды. Напомним историю, как из орловского «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» было выведено порядка 8 млрд. рублей. Но эти деньги, вероятно, уже попали к «нужным адресатам». Поговаривают, что в доле может быть и сам губернатор.

И вот теперь Вадим Владимирович задумал ввести в Орловской области своеобразное «крепостное право» для бизнеса. Закончится это тем, что предприниматели, и так опасающиеся «прописываться» в Орловщине, повально побегут обогащать налогами бюджеты соседних регионов.

А про господина Потомского рано или поздно вспомнит Владимир Путин и примет самое что ни на есть правильное кадровое решение — об отставке нынешнего орловского губернатора.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц