Красная строка № 41 (347) от 27 ноября 2015 года

Крест на «турецком векторе»?

Резкое обострение военно-политической обстановки в связи с атакой турецкого истребителя на российский бомбардировщик неизбежно аукнется и в Орловской области. Причем, не только в виде сворачивания туристических потоков.

Даже беглое знакомство с официальной информацией, размещаемой на сайте администрации региона, наглядно выявляет некий турецко-кавказский крен в предыдущих инвестиционно-экономических контактах орловских властей. Понятно, что в условиях тотальной орловской деградации — не до жиру, сотрудничать готовы с кем угодно, лишь бы результат был (вариант пиара ради самого пиара сразу отставим в сторону, это тема для отдельного разговора). И всё-таки некая однобокость предпочтений волей-неволей бросается в глаза, особенно сквозь призму нынешней ситуации.

Например, еще 29 августа 2014 года появилось сообщение о том, Вадим Потомский провел рабочую встречу с руководителем турецкой строительной компании «Ilbay Insaat» Хасаном Илбаем.

«Думаю, Орловская земля будет весьма привлекательной для вас в части реализации многих инвестиционных проектов», — отметил тогда и. о. губернатора. В свою очередь, Хасан Илбай «выразил надежду на долгое и плодотворное сотрудничество с правительством Орловской области» и объявил о планах «инвестировать в наш регион на первоначальном этапе около 2 млрд. рублей».

А 21 января 2015 года на портале области вывешивается информация о встрече губернатора с делегацией Турецкой Республики в составе председателя Recon Е&С Company Эрдогана Гюндюзполата и председателя Oraka Group Халиля Тунжая Алтунсу. Обсуждались возможности развития сотрудничества в сфере дорожного и жилищного строительства, энергетики, сельского хозяйства.

Пресс-служба губернатора, в частности, сообщала: «Губернатор Орловской области выразил уверенность, что те договоренности о сотрудничестве, которые достигнуты между нашими странами, будут иметь постоянный характер. «Орловская область абсолютно открыта для турецких инвестиций и реализации совместных проектов. Тем более что качество турецкого строительства соответствует высоким мировым стандартам. Это касается как жилищного, так и дорожного строительства», — сказал Вадим Потомский».

Было также подчёркнуто, что «в настоящее время рассматривается возможность ответного делового визита делегации Орловской области в Турецкую Республику».

В связи с этим портал привёл справку: «В январе-сентябре 2014 года внешнеторговый оборот региона с Турцией достиг 16,1 млн. долларов США (по итогам 2013 года — 10 млн. долларов США). Объем импорта составил 15,4 млн. долларов США, экспорта — 0,7 млн. долларов США.

В Турецкую Республику экспортировались изделия из пластмассы, электрические машины и оборудование, инструменты и аппараты оптические, алюминий и изделия из него.

В Орловскую область из Турецкой Республики ввозились изделия из черных металлов, каучук и резина, оборудование и механические устройства, красители и красящие вещества, лаки и краски, химические волокна, изделия из меди, готовые изделия, средства наземного транспорта.

Одним из основных направлений взаимодействия Орловской области с Турцией рассматривается привлечение турецких партнеров для организации на территории индустриального парка «Зелёная роща» производств различной отраслевой направленности.

В числе перспективных направлений взаимодействия — реализация совместных проектов в машиностроении, приборостроении, сельском хозяйстве (животноводство, переработка сельхозпродукции), обрабатывающей и легкой промышленности, энергетике, строительстве и туризме.

Планируется обмен технологиями и передовым опытом в отраслях агропромышленного комплекса, проведение совместных ярмарок, выставок, конференций с привлечением ведущих предприятий Орловской области и Турции, а также развитие кооперативных поставок между хозяйствующими субъектами Орловской области и Турецкой Республики.

Предприятия региона могут поставлять в Турцию дорожную и коммунальную технику, фильтры для автомобильной, сельскохозяйственной и автотракторной техники, насосное оборудование, приборостроительную продукцию, изделия из черных и цветных металлов, керамическую плитку, сварочные материалы, подсолнечное и рапсовое масло».

И тема не заглохла. Буквально накануне атаки в сирийском небе, 23 ноября 2015 года, вице-губернатор Орловской области Бекхан Оздоев презентовал возможности ОЭЗ «Серп и Молот» представителям турецкого бизнес-сообщества. Он сделал это в рамках Шестой отчетно-выборочной конференции Ассоциации российских и турецких предпринимателей.

«Доклад о возможностях особой экономической зоны вызвал большой интерес у турецких предпринимателей, — информирует официальный портал областных властей. — Бекхан Оздоев предложил потенциальным коллегам Седьмую отчетно-выборочную конференцию Ассоциации российских и турецких предпринимателей провести в Орловской области».

Теперь все эти планы, проекты и договоренности оказались, мягко говоря, под большим вопросом. А если совсем честно, то, похоже, они просто рухнули. Невозможно представить, как орловские власти смогут удержать турецкий вектор после случившегося и после резких заявлений первых руководителей страны.

Так, премьер-министр Дмитрий Медведев, находясь в Екатеринбурге, заявил о подрыве добрососедских отношений между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере, сообщила 25 ноября 2015 года пресс-служба правительства. А федеральные информагентства немедленно распространили слова главы правительства: «Безрассудно преступные действия турецких властей, сбивших российский самолет, привели к трем послед­ствиям.

Во-первых, опасное обострение отношений между Россией и НАТО, которое не может быть оправдано никакими интересами, включая защиту госграниц. Во-вторых, Турция продемонстрировала своими действиями, по сути, защиту боевиков «Исламского государства» (организация запрещена на территории России. — RNS). Что неудивительно с учетом имеющихся сведений о прямом финансовом интересе некоторых должностных лиц Турции, связанных с поставками нефтепродуктов, производимых на предприятиях, принадлежащих ИГИЛ. И, в-третьих, подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере. Этот ущерб будет трудно восполнить. Его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке». (Конец цитаты).

В этой связи стоит отметить, что руководители Орловской области за последние дни, желая попасть в тренд, уже успели «отметиться» рядом «ура-патриотических» заявлений. К примеру, и губернатор, и председатель Орловского областного Совета народных депутатов Л. Музалевский поспешили высказаться в поддержку идеи об отмене смертной казни для террористов и их пособников. А теперь, получается, в пособники и спонсоры международного терроризма попали и «наши турецкие коллеги», с которыми мы до сих пор клялись друг другу в безоблачной дружбе. Как же с ними дальше «развивать сотрудничество»? Как ни печально, безжалостная логика событий ставит на всём этом крест.

Есть о чём задуматься…

Аркадий Хрипунов.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц