Красная строка № 26 (377) от 12 августа 2016 года

Критическая масса

В нашем городке — очередное обострение. Может быть, В. Потомский в каком-то смысле и был прав, сказав в одном из интервью, что о результатах его губернаторской деятельности справедливо будет судить только через два года после избрания. Но вот эти два года почти пролетели, словно и не бывало. А если считать с момента назначения исполняющим обязанности главы региона — так и все два с половиной. Пора подводить промежуточные итоги. И «отчетная кампания» не заставила себя ждать, благо, желающих — хоть отбавляй, а тут еще и юбилей Орла подгадал.

20 июля 2016 года на сайте газеты «Коммерсантъ» (Черноземье) появилось открытое письмо губернатору Орловской области В. Потомскому, подписанное генеральным директором ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов», инвестором проекта А. А. Сиволапом (http://kommersant.ru/doc/3043281). Широкая орловская публика на публикацию внимания не обратила, а напрасно, ибо этот документ стоит процитировать (стилистика, лексика и орфография текста сохранены):

«В должности генерального директора я отработал 100 дней. За это время, занимаясь перепис­кой с областными чиновниками, у меня сложилось мнение, что ни инвесторы, ни инвестиции, ни заводы людям Вашей команды, отвечающим за это направление, похоже, не нужны.
Так жить спокойней. Идет имитация бурной деятельности на бумаге и в средствах массовой информации. Чтобы не быть голословным, докладываю: Вам доложили, а Вы на основании доклада озвучили в СМИ информацию о том, что нам, инвесторам, от правительства ничего не надо, в «Зеленой роще» вся инфраструктура построена. Вас обманули.

Из всего проекта построено, наверное, процентов 10—15. Остальное только на макете у Демидова. И наш завод уже сейчас несет значительные материальные убытки из-за такой ущерб­ности инфраструктуры индустриального парка, а если точнее, то из-за отсутствия в парке таких элементарных, но жизненно важных для его резидентов объектов, как противопожарные водопроводы, станции по обеззараживанию воды, резервуары с противопожарным запасом воды, две дополнительные скважины. И еще многих и многих других объектов. Другие инвесторы не дураки, они знают это и сюда не идут. Дальше на эту тему можно не продолжать…

В переписке чиновники осознанно или по другим причинам путают и складывают вместе деятельность старого и нового предприятий. Прессинг руководства старого завода, его инвесторов, полное отсутствие поддержки со стороны госчиновников вынудили их закрыть свой проект. На строительную площадку с сентября 2015 г. «зашел» новый инвестор, оставив себе прежнее, раскрученное наименование завода — МЗОЦМ. С учетом этого хотелось бы перевернуть некоторые страницы наших взаимоотношений с областной властью и начать все с чистого листа…

К сожалению, у Вас в аппарате решать вопросы по принадлежности не с кем. Ребята все хорошие, как к людям у меня к ним претензий нет. Но некоторые как специалисты — ноль.

Парахин с Демидовым Вам жалуются за данные им характеристики, но это их проблема. Парахина за «Дормаш» выгнал бы. Если пошел на завод — решай вопрос, не можешь — лучше не ходи. Вот Вы не пошли. Думаю, потому что решения не видели. Ведь куда Вы ходите, решения всегда есть и они выполняются. И люди это знают и ценят. Правда, иногда, как в нашем случае, решения приняты на ложной информации, поэтому и результата нет. Вернее, есть, он крайне негативный как для завода, так и для области. Так бывает…

Поэтому просим убедительно решить вопрос: идем мы вместе как партнеры и нужен ли Орловщине этот проект? К нашему сожалению, стремление инвесторов, завода и коллектива к развитию жестко упирается в глухую стену административных барьеров и непонимания со стороны областной власти той реальной ситуации, которая сложилась в стране и в регионе». (Конец цитаты).

Какова была реакция губернатора на это открытое письмо, нам неизвестно. Но через две недели к теме орловской особой экономической зоны обратились уже «Аргументы недели» («Особая зона для губернатора Потомского», № 30 (521) от 4 августа 2016 г.). А вот это федеральное издание в выражениях уже особо не стеснялось: «Накануне празднования 450-летия со дня основания города Орла полезно было бы подвести некоторые итоги более чем двухлетнего пребывания у власти губернатора-коммуниста Вадима Потомского. Итоги эти, скажем прямо, неутешительны. Обещанное восстановление и развитие заводов «Орлэкс» и «Дормаш», о котором неоднократно говорил глава региона, оказалось фикцией. Рассказывая о многомиллиардных инвестициях, о том, как в область хлынут бизнесмены из Турции, Бенина и Индонезии, губернатор обманывал всех: рабочих, местных и федеральных чиновников, руководителей государства и даже самого себя. А главным лопнувшим «мыльным пузырём»… стала так называемая особая экономическая зона «Серп и молот». Название претенциозное, заявки — умопомрачительные, макет — красивый, а на выходе — ноль».

Далее «АН» продолжили разгром: «Зелёную рощу», как практически и все остальные объекты промышленности в Орловской области, создавал, конечно, не Потомский. Ещё при губернаторе Александре Козлове было придумано название «Индустриальный парк», которое дали 140 гектарам пустоши на окраине города Мценска. Единственным стабильно работающим там является пришедшая при Козлове ООО «Центральная крупяная компания», которая пользуется поддержкой Россельхозбанка (Дмитрий Патрушев). А второму резиденту парка пришлось несладко. Сергей Тушков, и. о. генерального директора ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов», осенью 2015-го жаловался журналистам: «Нас стараются закрыть руками команды губернатора. Невзирая на доводы президента «три года на старт», мы уже полгода (нам всего лишь год) испытываем жёсткий прессинг, нас прессуют контролирующие органы… Когда результата не последовало, пошли новые методы воздействия, против меня возбудили уголовное дело… Также, чтобы мы были более сговорчивыми и понимали политику, у нас был приход ОМОНа, то есть люди с автоматами через забор перелезли, вынесли всю документацию… Область Орловская, видимо, находится в каком-то другом государстве, она в Россию не входит, законы Российской Федерации здесь не действуют, если Потомский определяет, кто здесь будет что инвестировать… Мы ходили к Потомскому, хотели найти правду. Побеседовали с губернатором. Он нам сказал: «Давайте кратко. Идите и работайте!» Вроде как бы обещающие слова. Но через два дня его правая рука нам сказал: «Мне губернатор сказал: «Убивай это предприятие как хочешь!» Какой разговор может быть об инвестициях, инвесторах, «зонах» и «парках» при таком отношении власти к производственникам?

Изучение сегодняшнего состояния ОЭЗ «Серп и молот» («Зелёная роща») показало, что красивый макет, который Вадим Потомский показывал всем — от Валентины Матвиенко до Геннадия Зюганова, ничего общего с реальностью не имеет. Вся инфраструктура состоит из полутора километров дороги, ведущей к двум предприятиям, о которых мы говорили, пары подстанций и скважин. Всё остальное, говоря ленинскими словами, «развал, распадение и шатание». Наш фоторепортаж «из зоны» показывает живописные развалины на окраине «Зелёной рощи», древний сад, который никто не думает корчевать, горы земли и мусора. Какого инвестора привлечёт такая «инфраструктура»?» (Конец цитаты).
В своей статье «АН» упомянули о запланированном в Орле антигубернаторском митинге. И вот 8 августа 2016 года он состоялся. О чём там говорилось, местные электронные СМИ и блогеры уже подробно рассказали. Если же вкратце, то его участники тоже подвели итоги двух лет губернаторства В. Потомского. И их вывод был единодушным: провал по всем направлениям. Именно поэтому собравшиеся потребовали отправить главу региона в отставку и даже организовали сбор подписей под соответ­ствующей петицией к руководству страны.

При этом надо особо подчеркнуть, что в числе организаторов и выступавших на митинге были коммунисты. И это только подтверждает ранее сделанный нами вывод о том, что и в самой местной партийной организации КПРФ как минимум часть активистов уже прямо выступает против действующего губернатора — члена ЦК КПРФ.

По нашим наблюдениям, недовольство в городе Орле и области уже недалеко от критической массы. Об этом свидетель­ствуют и реальные данные социологических опросов. И вновь появившиеся в федеральных СМИ жесткие критические публикации о ситуации на Орловщине. И новая волна митингов и пикетов, каждый из которых возникает по разным поводам, но вместе они дают мультипликативный эффект. А ведь впереди ещё выборы, которые могут повлиять на ситуацию самым серьёзным образом, и далеко не в пользу В. Потомского.

Изменит ли положение дел к лучшему третий губернаторский год или всем всё уже стало ясно?

Обзор подготовил
Юрий Лебёдкин.

Резолюция митинга

Социально-экономическая ситуация в Орловской области катастрофически ухудшается. Уровень жизни падает, зарплата уменьшается, уровень безработицы и налоги растут.
По информации Орелстата, на 1 декабря 2014 года суммарный долг по выплате зарплаты в Орловской области составлял 4,564 миллиона рублей.

По состоянию же на июль 2016 года размер просроченной задолженности по заработной плате в регионе достиг 54,2 млн. рублей.

Только за январь-июнь 2016 года численность официально зарегистрированных безработных увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 13,4% (и это при обещании создать 2—3 тысяч новых рабочих мест в год).

Средняя заработная плата по промышленности в Орловской области за период с сентября 2014 года по июль 2016 года уменьшилась с 29117 рублей до 20980 рублей, что является абсолютным минимумом в Российской Федерации. Средняя заработная плата учителей в нарушение «майских» Указов Президента не повышалась на протяжении трех лет, а с сентября 2014 года уменьшилась в связи с так называемой десятипроцентной оптимизацией ФОТ и составила в июле 20463 рубля.

Установленная правительством Потомского для жителей Орловской области ставка транспорт­ного налога в 1,5—2 раза больше аналогичной ставки в соседних регионах ЦФО: в частности, Рязанской, Брянской, Курской областях, а ставка взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах — 6 рублей 60 копеек — более чем вдвое превышает аналогичный показатель в Санкт-Петербурге. При этом средняя заработная плата в Орле и Орловской области меньше в 2,2 раза. Правительством В. В. Потомского установлена грабительская кадастровая стоимость земли, приведшая к увеличению налогов на землю для предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Смертность превысила рождаемость в Орловской области на 1846 человек. Таким образом, население региона уменьшилось только за 6 месяцев 2016 года почти на 2000 человек.
В Орловской области за 2014 год поголовье КРС уменьшилось на 10,1%. В 2015 году в регионе отмечен один из самых высоких показателей уменьшения поголовья крупного рогатого скота в России — на 12,25%.

В строительной отрасли за период с января по июнь 2016 года введено в действие 84,2% от площади жилья, введенного в эксплуатацию за аналогичный период 2015 года.
Победные выступления губернатора Потомского — пропагандистское враньё. Не выполнены многочисленные обещания Потомского. Мы, граждане РФ — жители Орла и Орловской области, участники митинга, пришедшие для выражения консолидированного мнения,

ТРЕБУЕМ:

1. Снижения транспортного налога до уровня базовой ставки и отмены п. 2 ст. 361 НК РФ, дающего право субъектам РФ увеличивать базовую ставку транспорт­ного налога.

2. От депутатов Орловского областного Совета народных депутатов — выступить с законодательной инициативой перед Государственной Думой о включении транспортного налога в стоимость бензина, снижении стоимости топлива и устранения зависимости стоимости топлива на внутреннем рынке от цен на нефть на иностранных биржах.

3. Остановить рост налогов и тарифов на ЖКХ до преодоления экономического кризиса. Реализовать принцип «Высокие доходы — высокие налоги». Внести изменения в региональное законодательство в части уменьшения размера взносов на капремонт и установления его дифференциации в зависимости от категории жилых многоквартирных домов, уменьшения транспортного налога, проведения переоценки в сторону уменьшения кадастровой стоимости земли.

4. Вернуть право граждан выбирать глав городов Орловской области посредством прямых выборов.

5. Отставки губернатора Орловской области В. В. Потомского и правительства области и назначения на период до единого дня голосования в сентябре 2017 года врио губернатора из числа граждан, проживающих в Орловской области не менее 10 лет.

6. Сформировать правительство народного доверия из жителей Орловской области на конкурсной основе с привлечением независимой конкурсной комиссии.

7. Установить законодательно максимальный коэффициент кратности заработной платы руководства правительства Орловской области и Орловского областного Совета народных депутатов — 12 — по отношению к минимальной заработной плате в регионе.

8. Обратиться к Президенту РФ как гаранту Конституции РФ с просьбой принять экстренные меры по спасению завода «Дормаш», незамедлительной выплате задолженности по заработной плате и созданию рабочей группы при правительстве РФ по формированию целевой программы по возрождению промышленного потенциала Орловской области.

Одновременно обращаемся к Главному военному прокурору РФ и Министру обороны РФ с требованием провести проверку законности присвоения В. В. Потомскому в феврале 2009 года звания майора и 30.06.2009 г. звания подполковника Вооруженных Сил РФ, а также возможности продолжения нахождения В. В. Потомского в должности губернатора Орловской области — председателя правительства Орловской области с учетом того, что его брат Потомский Юрий Владимирович, по информации в СМИ, является действующим генералом пограничных войск Украины, в задачи которых входит, в частности, ведение разведывательной деятельности.

Участники митинга, признавая экономическую и кадровую политику губернатора Орловской области провальной, выражают недоверие В. В. Потомскому.

Участники митинга с учетом неоднократного срыва сроков сдачи ряда объектов, низкого качества работ на юбилейных объектах, неоправданной задержки праздничного салюта неудовлетворительно оценивают работу губернатора Орловской области В. В. Потомского по подготовке и проведению празднования 450-летия Орла.

Участники митинга с учетом резкого ухудшения социально— экономического климата в регионе, деятельности губернатора Орловской области, включая публичные высказывания в СМИ, направленные на разжигание социальных конфликтов в регионе, считают необходимым поддержать инициативу по сбору подписей жителями Орловской области за отставку губернатора В. В. Потомского.

Резолюцию с приложением подписных листов направить:

1. Президенту Российской Федерации В. В. Путину.
2. В Правительство Российской Федерации, Д. А. Медведеву.
3. В правительство Орловской области, губернатору В. В. Потомскому.
4. Председателю Орловского областного Совета народных депутатов Л. С. Музалевскому.
5. Министру обороны РФ генералу армии С. К. Шойгу.
6. Главному военному прокурору РФ.

Текст резолюции зачитан вслух на митинге, проходившем в Орле 08 августа 2016 года и выставлен на голосование. Присутствовало на митинге примерно тысяча человек. Проголосовали: «за» — единогласно.

Организатор митинга —
Рослов Андрей Николаевич,
депутат Орловского
городского Совета народных
депутатов IV созыва.
г. Орёл.
08 августа 2016 года.

7x23wEFBA6y9O4Ms7I9vh1N9M

YQe405pYtgU2OYliHgEm81L38

DSC_5332

DSC_5352

DSC_5376

DSC_5324

Фото с митинга Фёдора Лебёдкина.

Лента новостей

самые читаемые за месяц