Красная строка № 6 (357) от 19 февраля 2016 года

Кризисный аппетит

Как орловские чиновники объели областной бюджет

Год назад, когда кризис взял Россию за горло, обеды в Госдуме подорожали на 30% и теперь стоят 200 рублей. Чем дальше от Москвы, тем слабее хватка. В Орле, например, на эти деньги местные чиновники могут пообедать четыре раза. Цены для них не просто докризисные, они почти как при коммунистах: салат из свежей капусты — 2 рубля 20 копеек, борщ украинский с копченостями — 9,90 рубля, шницель натуральный — 22 рубля, не считая хлеба за копейку.

В Орле «антикризисная столовая» находится в резиденции губернатора на ул. Ленина, 1, в бывшем здании обкома КПСС. Возникла в 1961 году и долгое время существовала под рядовым названием «столовая № 73», что, конечно, не отменяло ее особой роли в обеспечении продуктами питания первых лиц области. В эпоху дефицита она служила распределителем пайков среди высшего партийного состава.
Сейчас столовая № 73 носит изящное название «Казенное предприятие Орловской области «Кафе». Собственником является область, учредители — аппарат губернатора и региональное правительство, штат наемных работников — около 100 человек.

У «Кафе» имеется свой сайт в Интернете и устав, согласно которому «собственник имущества предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия при недостаточности его имущества». В переводе на понятный язык форма хозяйствования позволяет финансировать «казенное предприятие» напрямую из областного бюджета — то есть из налогов, которые собираются с орловских граждан. Сумма субсидий не афишируется.

Надо сказать, что в регионе существует только одно казенное предприятие — «Кафе». Возможно, потому, что прокорм чиновников стал единственной приоритетной задачей для хронически дотационной области. Формально это не противоречит федеральному закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», который позволяет создавать казенные предприятия для обеспечения нужд субъекта РФ.

«Вот только с какой стати, — возмущается местный обще­ственный активист и блогер Георгий Саркисян, — жители области должны оплачивать из своих налогов «нужды субъекта» — обеды для чиновников и депутатов?». В самом деле, в Орле, где средняя зарплата 15 тысяч, а пенсия — 10 тысяч рублей, найдется немало претендентов на дешевый обед из бюджета. Скудны школьные столовые, в студенческих кормят в два раза дороже и несказанно хуже, чем в чиновничьем «Кафе». Не доедают инвалиды и престарелые… Один только перечень социально незащищенных кому хочешь испортит аппетит.

Блогеру Саркисяну посчастливилось разок поесть в «казенном предприятии», хотя вход туда — только для своих, по электронным пропускам. Но как-то вот недосмотрели… Зато он углядел, что даже в этом обласканном властями общепите нет справедливости для едоков. В меню две цены на одно и тоже блюдо: справа — маленькая, слева — ну очень маленькая.

К теме подключились местные СМИ, ТРК «Истоки» показала сюжет про «Кафе». Всем стало интересно, откуда берутся такие фантастические цены и кто, в конце концов, оплачивает чиновникам этот «банкет». Сначала ответственные лица из числа учредителей «Кафе» оказались недоступны для комментариев, молчала и пресс-служба губернатора. Скандал тем временем набирал обороты. В конце января «ответ для СМИ» все-таки появился в виде «Справки» за подписью зам. руководителя аппарата губернатора и правитель­ства Амосова и директора КП ОО «Кафе» Прилепской (копия имеется в редакции «НИ»).

Согласно этому документу, субсидии казенному предприятию из бюджета области действительно перечислялись. Точная их сумма не указана, замечено лишь, что «объем финансирования в этом году уменьшен в два раза по сравнению с прошлыми периодами». В «Кафе» прошла проверка, в результате которой выяснилось, что «стоимость обедов руководство «Кафе» устанавливало самостоятельно». За это, видимо, и поплатилось: «бухгалтер и директор «Кафе» были уволены 29 декабря 2015 года».

Несмотря на «принятые меры», справка по сути не ответила на главный вопрос — о размере субсидий, и породила массу других — например, как устроена работа казенного предприятия и почему за «стоимость обедов» крайними оказались директор и главбух, которые, надо полагать, доплачивали за них не из своего кармана, а из тех средств, которые предоставлял бюджет?

«Новые Известия» провели собственное расследование, по результатам которого выяснилось, что на обеденные нужды чиновников ежегодно перечислялось чуть больше 10 млн. рублей. С 2016 года размер субсидий уменьшен вдвое — до 5 млн. Все это изложено в постановлении правительства Орловской области «О порядке предоставления казенным предприятиям области субсидий из средств областного бюджета в 2016 году» (№ 586 от 31 декабря 2015 года). Там же расписан порядок предоставления субсидий, состав комиссии по подготовке предложений по их объему и еще много чего, проливающего свет на обеспечение деятельности «Кафе».

Документ носит не секретный, но, скажем так, недоступный для широкой общественности характер (его копия также имеется в редакции «НИ»). Это можно объяснить исключительно деликатностью правительства, которое наверняка понимает, что 10 миллионов, проедаемых чиновниками за год, способны повергнуть орловцев в шок. У них и без того нервы на пределе: денег нет, работы нет, каждое второе предприятие закрыто или на грани банкротства, при этом плата за проезд в общественном транспорте только что выросла с 12 до 16 рублей и стала самой высокой в Центральном федеральном округе. Зачем орловцам лишние переживания из-за того, что кому-то из обитателей «Белого дома» достался суп по 8,90, а кому-то его «пробили» за 15,20 рубля?

К слову, в «справке» для СМИ, подготовленной правитель­ством, вина за это «неравноправие» возлагается на прежнее руководство «Кафе», которое, якобы, не только самостоятельно устанавливало цены на обеды, но и делило едоков по принципу «свой — чужой». «Свои» — это чиновники, работающие в «Белом доме», «чужие» — для кого обед стоил на несколько рублей дороже, — такие же чиновники из департаментов и управлений правительства, но заседающие в других зданиях.

«Здесь так заведено, — на правах анонимности поделилась с «НИ» одна из сотрудниц «Кафе». — В нашем здании трудятся человек 450, всех, кто кушает, знаем и в лицо, и по именам. Еще сотни две ходят из соседних департаментов — управление торговли, госрегистр, уполномоченные по правам, облсовет… Ну нельзя же брать со всех одинаково, есть ранжир, его никто не отменял. Естественно, питаются не каждый день и не все. Обычно человек 270. Бомонд — замы губернатора, главы департаментов и управлений — кушают в спецфилиале «Кафе» на 3-м этаже, там такой же прайс, как и внизу. Есть еще один зал для випов — губернатор, его гости, первый зам. Они не платят совсем, просто официанты для отчетности записывают, чего и на сколько съедено. У нас же субсидия, могут спросить, как расходуется».

На вопрос о том, сколько доплачивается из бюджета за каждый обед, наша собеседница точный ответ не дала, но привела собственный расчет, согласно которому вышло, что средний ценник для едока — рублей 50, а доплата из бюджета к такому обеду — 127 рублей.

«Но вообще-то я думаю, — продолжает собеседница, — вся эта бодяга с субсидиями преследовала цель компенсировать в первую очередь питание випам и представительские расходы. Наше «Кафе» всегда занималось еще и выездными обслуживаниями в кулуарах всяких форумов, банкетами, сопровождением частных встреч губернатора с какими-нибудь приезжими боссами. Плюс ежедневное наполнение холодильников у высшего круга деликатесами и спиртным. А они ведь что попало не пьют и что попало не едят».

Похоже, с этого года чиновники все сядут на диету. Субсидии «казенному предприятию» сокращены вдвое. Во всяком случае, меню в «Кафе» уже откорректировано. Борщ стоит теперь 36 рублей, а бифштекс — о ужас! — больше пятидесяти.

Людмила Бутузова.
г. Орел.
«Новые Известия»,
11 февраля 2016 г.

20160211125002_Bill

самые читаемые за месяц