Орловская искра № 15 от 19 апреля 2019 года

Круче, чем у Гоголя

Крики, скандалы, вброс бюллетеней и даже заявления «с того света» — так в минувшее воскресенье, 14 апреля 2019 года, прошли дополнительные выборы депутатов в Покровский поселковый Совет народных депутатов.

На участке № 602 начиналось все, как казалось, очень спокойно, все четко выполняли свою работу. Члены комиссии приветливо встречали избирателей, проверяли документы, вписывали данные в журналы, наблюдатели пристально следили за ходом избирательного процесса.

Но как только большинство наблюдателей разъехалось с переносными урнами для голосования, начали происходить интересные вещи…

Так, в руках у одной местной жительницы странным образом оказалось сразу несколько бюллетеней. Обратив на это внимание, наблюдатели от партии «Справедливая Россия» сразу направились к ней. Женщина сделала вид, что не слышит, быстро забросила бюллетени в урну и попыталась удалиться с участка.

Объяснения её оказались довольно путаными: сначала сообщила, что голосовала за сына, который находится в командировке, хотя, по словам председателя комиссии, сын этой женщины лично проголосовал утром. Потом сказала, что просто пошутила, а городские наблюдатели «не понимают шуток». Затем пыталась отобрать составленный протокол…

К сожалению, доказать факт вброса так и не получилось — у наблюдателя от «Единой России» и членов комиссии резко ухудшились зрение и слух, поэтому они ничего не заметили.

На избирательном участке № 603 было ещё «веселее». Комиссия отправилась с ящиком для голосования к некой гражданке, которая якобы подала заявление о голосовании на дому. Однако соседка сообщила, что «заявительница» умерла еще 4 месяца назад.

«Справедливороссы» попытались добиться от председателя избирательной комиссии Николая Михайловича Казакова ответов на вопрос, кто написал и принял заявление от умершей избирательницы. Весь разговор успел заснять на камеру мобильного телефона кандидат от КПРФ Павел Степанов. И вот, нагло глядя в камеру, Николай Михайлович спрятал заявление в папочку, утверждая, что его не было вообще.

Комментировать ситуацию Н. М. Казаков отказался, твердя, что никакого заявления не было, а прятал он чистый лист бумаги…

Неудивительно, что «Единая Россия» победила везде.

Свое мнение по поводу общей ситуации с довыборами в органы местного самоуправления высказал руководитель фракции КПРФ в Орловском областном Совете народных депутатов В. Н. Морозов:

— Дополнительные выборы в сельские и поселковые Советы показали, что партия власти не желает иметь конкуренции. Меняется уровень выборов, но методы их проведения остаются прежними: голосуют «мертвые души», подвозят «правильно замотивированных» избирателей, жалобы по существу не рассматриваются, ибо в комиссиях подавляющее число представителей, зависящих от партии власти, а досрочное голосование превратилось лишь в еще один инструмент для обеспечения необходимого результата. При таком подходе выборы теряют смысл, теряется доверие к власти, растет социальная напряженность и апатия у населения. В условиях обострения внешнеполитической обстановки необходимо скреплять общество, объединять вокруг общей цели, а не создавать очередные прецеденты мнимых удачных выборов для одной партии.

Виолетта Лобоцкая,
член ЛКСМ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц