Красная строка № 32 (338) от 4 сентября 2015 года

Кто «накладывает в штаны» команде Потомского?

Вот вроде бы совсем не надол­го, лишь на время предвыборной кампании в 2012 году, товарищ Потомский осчастливил своим присутствием соседнюю Брянскую область, а до сих пор аукается. Нет-нет, да и всплывает какой-нибудь конец из тех, что, казалось бы, давно должны были быть надёжно упрятаны в воду.
К примеру, 16 августа «Брянские новости» сообщили, что руководитель брянской телекомпании «Брасовский край» Владимир Иванченков обратился к Геннадию Зюганову и губернатору Орловской области Вадиму Потомскому с претензией, в которой было изложено требование вернуть старый должок.

Как пишут журналисты, накануне выборов брянского губернатора в 2012 году, в которых участвовал и Потомский, кандидат и брянская телекомания заключили договор. От имени Потомского выступала уполномоченная по финансовым вопросам Валентина Кондрат. Телевизионщики взяли на себя обязанность транслировать политическую рекламу по 8 октября 2012 года. Общее время вещания составляло 300 минут. За это заказчик должен был заплатить полтора миллиона рублей. Но оплатил он только 160 минут — 800 тысяч рублей, а 700 тысяч «повисли».

«Просрочка уплаты долга квалифицируется законодатель­ством как пользование чужими деньгами, — процитировали уже «Орловские новости» Владимира Иванченкова. — Но я не обвиняю в этом орловского губернатора, а просто прошу вернуть долг. Иначе придется обращаться в суд». До сих пор, по словам Владимира Иванченкова, Потомский и его представители просто отмалчивались.

Впрочем, источник в окружении губернатора Вадима Потомского в беседе с «Орловскими новостями» опроверг наличие долгов перед брянской телекомпанией «Брасовский край». «История очень напоминает шантаж, так как никто не мешал разобраться с долгами сразу же в 2012 году. Если какие-то задолженности действительно существуют — то они будут и должны решаться в суде», — подчеркнул неназванный собеседник информагентства.

Ну, нет долгов — так и нет, какие проблемы? Но буквально через десять дней разразился новый скандал, и опять с брянскими корнями. На сей раз героями стали советница губернатора Орловской области Елена Ярославская и недавно назначенный заместитель гендиректора губернаторского телеканала «Первый областной» Алексей Усталов. Как сообщили местные СМИ, до марта этого года Алексей Усталов был генеральным директором телеканала «РЕН ТВ — Брянск», а в профиле Ярославской в фейсбуке она до сих пор значится как «заместитель генерального директора телеканала». Елене Фёдоровне принадлежит не только 41% ООО «РЕН ТВ — Брянск», зарегистрированного в п. Супонево Брянской области, но и ООО «Медиа-Центр», зарегистрированное там же.

Как выяснилось, у нового руководства телеканала возникли финансовые претензии к ООО «Медиа-Центр», и арбитражный суд Брянской области взыскал с этой фирмы в пользу ООО «РЕН ТВ — Брянск» 842064 рубля долга, а также 19841 рубль расходов по уплате государственной пошлины. Кроме того, в суде находится ещё два иска на сумму более 370 тысяч рублей.

Но главное, что телеканал распространил крайне нелицеприятный пресс-релиз в отношении Е. Ярославской и А. Усталова, отметив, в частности, что «в настоящий момент общественная активистка и бизнесмен Елена Ярославская продолжает свою активность в другом регионе, где возможно, еще не знают об ее «успехах» в медиабизнесе. Она замещает должность советника губернатора Орловской области Вадима Потомского. Парт­нер Елены Ярославской по бизнесу в Брянске — Алексей Усталов, в прошлом генеральный директор ООО «РЕН ТВ — Брянск» — отправился в Орел вслед за Еленой Ярославской. Он является заместителем гендиректора орловского губернаторского телеканала «Первый областной». Телеканал РЕН ТВ считает своим долгом предупредить потенциальных партнеров Елены Ярославской и Алексея Усталова об их возможной деловой недобросовестности».

Однако и на этот раз окружение орловского губернатора в комментарии тем же «Орловским новостям» перевело стрелки. Ярославская заявила информ­агентству, что в настоящее время в связи с ее госслужбой компания-должник ООО «Медиа-Центр» передана в доверительное управление. Действия же нового руководителя «РЕН ТВ — Брянск» Юлии Якуниной, в частности, заявления в СМИ, чиновница расценивает как попытку оправдать свои собственные действия, приведшие к кризису телекомпании в Брянске.    

— Руководитель [Юлия] Якунина сейчас пытается оправдать свои действия. Потому что от федерального РЕНа наверняка получила «втык» за то, что не смогла, после назначения директором, сделать то, что было поручено. А может быть, именно это ей и было поручено — закрыть РЕН. Единственное, что они сделали — это угробили хорошую местную телевизионную станцию. И сейчас пытаются всех собак вешать на кого угодно, оправдывая свои действия, — отметила Елена Ярославская.

Она также пояснила информ­агентству, что «все остальное» нужно разбирать детально по документам: «Кто прав, кто виноват — будет решать суд».

Короче, и эти брянские телевизионщики — «сами дураки». Да мы и не спорим, но, согласитесь, всё-таки немного странно всё это…

А тут брянские коллеги по случаю передали нам номер газеты «Брянский комсомолец» за 14 августа. У наших соседей ведь в этом году снова губернаторские выборы. Так вот, именно в этом выпуске опубликовано интервью первого секретаря Брянского обкома КПРФ С. Понасова. Они беседуют с редактором газеты о своих брянских делах, но при этом несколько раз по ходу дела упоминают и В. Потомского. И, как бы это помягче выразиться, без восторга.

Например, Понасов рассказывает о том, что выборы в Брянской области превратились в «сплошное жульничество», и в такой ситуации было бы правильно вообще их бойкотировать. Редактор иронично возражает: «Вас возмущает, и я готов разделить это возмущение, заоблачный, фантастический процент поддержки «Единой России». Но посмотрите, в Орловской области ваш однопартиец Потомский показал такой же оглушительный результат. Всего за несколько месяцев работы в новом для себя регионе он нарастил поддержку почти до 90 процентов. На Орловщине было то же самое, что и у нас. Но никто не призывал к бойкоту».

Первый секретарь Брянского обкома КПРФ отвечает: «В Орле ситуация немного другая. Можно сказать, парадоксальная. Назначенец — коммунист, а партия власти должна его поддерживать. Много еще в нашей политической системе несуразиц. У нас все смотрят на президента. Если его любят 85 процентов, то и рейтинг его протеже должен быть в этом «районе». У Потомского в Орле из-за двусмысленности положения сложились непростые отношения с местным отделением КПРФ».

С. Понасов говорит сдержанно и корректно, но читателю становится совершенно ясно, что брянские товарищи прекрасно понимают орловский расклад и даже, пожалуй, в какой-то степени нам сочувствуют. Судя по всему, они за несколько месяцев 2012 года вполне разобрались в том, кто такой товарищ Потомский и чего от него можно ожидать.

Вот очень характерная деталь. Понасов рассказывает о неком одиозном человеке, с именем которого в брянской парторганизации был связан ряд конфликтов и скандалов. И журналист тут же уточняет: «Однако говорили, что г-н Потомский (отметьте: именно «г-н», а не «тов». — «КС») пытался протолкнуть его через Москву…».

Первый секретарь Брянского обкома отвечает: «Не могу сказать, не знаю. Связей мы с Потомским не поддерживаем».

А ведь еще совсем недавно Вадим Владимирович божился, будто Брянская область стала для него родной, и теперь он её никогда не оставит своей заботой и вниманием…

Орловцам-то только теперь доподлинно стало известно, что главный враг товарища Потомского — это язык товарища Потомского. Но брянские товарищи давно все поняли. Продолжая интервью, журналист мимоходом как бы иллюстрирует эту тему (внимание!): «…Ожидаемым безобразиям на близящихся довыборах… можно противопоставить организованный боевой контроль общественности. Не такой, конечно, какой обещал в 2012 году Потомский, когда все его сотрясения воздуха окончились присылкой в область желторотых наблюдателей-студентов, которым потом единороссы оплачивали их обратную дорогу. Как в Дятьковском районе…».

Как говорится, ни прибавить, ни убавить.

Местные почитатели орловского губернатора весь негатив пытаются объяснить происками первого секретаря Орловского обкома В. Иконникова, который будто бы обиделся на то, что Вадим Владимирович перешел ему дорогу к губернаторскому креслу, и поэтому теперь якобы вставляет палки в колеса. Ну а кто виноват в том, что товарищ Потомский и его люди и в Брянской области исхитрились оставить по себе не самую добрую память?

К слову, есть такой бородатый анекдот. Просыпается утром их благородие после крепкой попойки и видит, как денщик чистит его грязнющий мундир, ворча под нос. Их благородию стало немного неловко, он и говорит денщику: «Представляешь, Федор, вчера поручик такой-то в офицерском собрании нажрался, как свинья, и облевал мне весь мундир! Пришлось дать ему разок по морде!». Денщик отвечает: «Мало вы, ваше благородие, ему дали, потому что он вам еще и в штаны наложил».

Так кто же регулярно «накладывает в штаны» команде товарища Потомского?

Брянские «концы» обозревал
Игорь Клёнышев.

самые читаемые за месяц