Красная строка № 24 (330) от 3 июля 2015 года

Кто «настоящий», а кто должен «просто гордиться»?

По следам нашей публикации, в которой речь шла о Книге Почета г. Орла, группа горожан обратилась с письмом к мэру города С. Ступину.

«Уважаемый Сергей Афанасьевич! Мы глубоко возмущены фактами, вскрытыми корреспондентом еженедельника «Красная строка» А. Грядуновым в его материале «Какая книга — без начала?» (№ 20 (326) от 5 июня с. г.), — говорится в обращении. — Солидаризуемся с автором статьи и просим Вас разобраться по существу проблемы, выявить инициаторов разделения персоналий Книги Почета на «оплачиваемых» и «просто гордящихся» фактом внесения их в эту Книгу и рассмотреть поднятый в статье вопрос на очередной сессии горсовета с целью восстановления справедливости.

Пока этого не будет сделано, предлагаем вообще приостановить пополнение Книги Почета новыми именами, иначе возникшая в 2007 г. дискриминация будет лишь усугубляться. Не исключаем, что недостаточная прозрачность в работе постоянной комиссии по выдвижению кандидатов на такие формы поощрений заслуженных граждан нашего города, как занесение в Книгу Почета и присвоение звания Почетного гражданина, способствовала разделению их на «настоящих» и «не очень». В частности, неясно, по какой причине ни перечень выдвинутых на эти награждения лиц, ни список тех, за кого проголосовала комиссия под управлением депутата Паршикова, не публикуются в СМИ на стадии, когда общественность ещё может высказать своё мнение по любой из них и по спискам в целом.

Считаем недопустимым, чтобы Книга Почета была одновременно и поводом для обид одних её членов, и средством материального обогащения других! Убеждены, что все ныне здравствующие граждане города, в разные годы официально вписанные в эту Книгу, должны быть в равной мере поощряемы городом, а если не поощряемы, то также все. В противном случае, будучи откровенно дискриминационной, такая «Книга Почета» несет и будет нести вполне реальный морально-нравственный вред нашему обществу, разделяя уважаемых людей г. Орла на «прикормленных» новой властью и игнорируемых ею. Аморальность вскрытого журналистом разделения героев Книги Почета усугубляется и тем, что всё это время оно оплачивалось из средств ничего не подозревающих об этом налогоплательщиков.

Уважаемый Сергей Афанасьевич, рассчитывая на Вашу принципиальность, надеемся, что Вам и руководимому Вами депутатскому корпусу удастся достойно выйти из непростой ситуации, которая сложилась вокруг Книги Почета г. Орла.

С уважением, жители города Орла:

А. С. Тарапанов,
И. Л. Серенков,
М. В. Васильева,
В. И. Астрахан,
Н. П. Еримеева,
А. С. Кесленко,
И. С. Беляева
и другие».

самые читаемые за месяц