Красная строка № 5 (400) от 17 февраля 2017 года

Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй

Своей клятвой губернатор Орловской области всех только насторожил. «Абсолютную, стопроцентную даю гарантию — эти заводы будут строиться», — заявил Вадим Потомский в интервью «Первому областному» телеканалу, рассказывая о подписании инвестиционного соглашения со словенской компанией «Рико». Если бы Вадим Владимирович был более сдержан, то, наверное, можно было бы очень осторожно, авансом порадоваться за Орловщину: нашему бедному региону совсем не помешает даже одно новое предприятие, не говоря уже о четырёх сразу! Но проблема в том, что за три года орловцы уже привыкли к дистанциям огромного размера между обещаниями властей и реальностью.

Знай своё место

Вот и на сей раз слова с самого начала стали расходиться с делом. Ещё совсем недавно губернатор рассказывал, что, дескать, предстоит межправительственная российско-словенская комиссия: «Наша задача — сформировать необходимый пакет документов, подписать их с головной компанией и с представительством компании «Рико». А 10 февраля в присутствии двух президентов — России и Словении — будут подписаны финальные соглашения». Но теперь всем известно, что никакого заседания межправительственной комиссии не было, как и подписания неких «финальных соглашений» именно «в присутствии двух президентов».

А что же произошло на самом деле? Пресс-служба Торгово-промышленной палаты РФ безо всякого пафоса и пускания пыли в глаза сообщила на своём сайте: состоялась российско-словенская бизнес-встреча «Взгляд в будущее: новые возможности сотрудничества с Европой».

«В зале «Чайковский» гостиницы Four Seasons собрались бизнесмены, представители властных структур двух стран, журналисты. Во встрече участвовал Президент Словении Борут Пахор…

С российской стороны на форум зарегистрировалось более 200 участников, включая такие крупные компании, как «Ростелеком», «АФК Система», «АвтоВАЗ», «РусГидро», «КАМАЗ», Банк ВТБ. Словенская делегация даёт весь срез экономики страны: энергетика, электротехника, телекоммуникации, промышленная безопасность и инжиниринг, АПК, автопром, строительство, металлургия…

Далее российско-словенская бизнес-встреча продолжилась в формате «круглого стола». В дис­куссии приняли участие министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин, генеральный директор фирмы «РИКО», председатель Делового совета по сотрудничеству с РФ Янез Шкрабец, вице-президент АО «АвтоВАЗ», председатель Делового совета по сотрудничеству со Словенией Эдуард Вайно.

В заключение встречи были подписаны 14 контрактов между российскими и словенскими фирмами», — говорится в этом вполне официальном сообщении от имени самих организаторов бизнес-встречи. И обратите внимание: никакого упоминания ни об Орловской области, ни лично о её губернаторе.

Впрочем, на сайте ТПП под текстом вывешен также и фоторепортаж с мероприятия. Так вот, на одном из снимков зала с краю можно разглядеть и Вадима Владимировича Потомского. Это, наверное, и говорит о его истинном месте — и в прямом, и в переносном смыслах этого слова — на российско-словенской бизнес-встрече.

А сравните это с сообщениями прогубернаторских СМИ. «Орловщину поддержал Путин!» — выносит на первую полосу «Орловская правда». «Также в рамках форума прошёл круглый стол, в котором приняли участие министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец, министр связи РФ Николай Никифоров, генеральный директор фирмы «Рико» Янез Шкрабец, председатель делового совета Россия-Словения Эдуард Вайно, губернатор Орловской области Вадим Потомский и другие официальные лица», — вторит информагентство РИА 57. И получается точно по известной поговорке: куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй…

При этом орловцы отметили удивительную деталь. Из показанного в Орле телевизионного отчета об участии Вадима Потомского в российско-словенской бизнес-встрече выяснилось, что на это мероприятие наш губернатор привез в качестве члена орловской делегации… гражданина Соколовского Михаила Ивановича. Да-да, того самого, о котором газета «Аргументы недели» в октябре 2016 года писала: «В 2005 году этот «друг», будучи вице-губернатором Корякии, сорвал отопительный сезон, переведя некой фирме 57 млн. рублей за неполученные ГСМ. Приговор — 1,5 года лишения свободы. Когда выяснилось, что действовал он в интересах фирмы, которой сам до этого руководил, ему «накинули» ещё столько же. А потом Михаил Соколовский получил от Дорогомиловского суда приговор за мошенничество в особо крупном размере (срок 5 лет и 8 месяцев)» (http://argumenti.ru/society/n561/471087).

Напомним также, что именно с М. Соколовским связана история появления в Орле памятника Ивану Грозному. И вот теперь этот господин оказывается причастным ещё и к «словенскому проекту». Интересное совпадение, правда?

Но, как бы там ни было, в зале «Чайковский» гостиницы Four Seasons генеральный директор фирмы «Рико» Янез Шкрабец и губернатор Орловской области Вадим Потомский что-то подписали — не то соглашение, не то инвестиционный контракт. Хотя, согласитесь, это разные вещи. Между прочим присутствовавший при подписании документов председатель Делового совета России и Словении опытный и осторожный бизнесмен Эдуард Вайно по какой-то причине ничего не сказал орловским телезрителям о «подписанном инвестконтракте»: «И сегодня подписано соглашение между компанией «Рико» и правительством области по реализации очень крупного проекта. Это связано с переработкой сельхозпродукции, и надеемся, что это соглашение будет основой для заключения конкретных контрактов, и самое главное, что они будут реализованы и принесут большую пользу как Орловской области, всем нашим потребителям, так и нашим партнерам в Словении. Так что удачи им всем».

Виртуальные сотни миллионов евро

О чем же конкретно идёт речь, вполне чётко сообщила пресс-служба губернатора на официальном областном портале: «Совместно со словенской компанией Орловская область будет реализовывать четыре проекта. На территории региона планируется построить обувную фабрику, кожевенный завод, завод по глубокой переработке зерна и мясокомбинат». А сам Вадим Владимирович в своем телеинтервью «Первому областному» назвал общую стоимость проектов — 400 миллионов евро или примерно 25 миллиардов рублей.

Первый вопрос, который возникает у любого непредвзятого читателя или телезрителя, — кто даст эти немалые деньги, почти годовой бюджет Орловской области?

Рассуждая о российско-словенском сотрудничестве в том самом номере «Красной строки» от 23 декабря 2016 года, который странным образом исчез из типографии «Труд» (по поводу чего Следственное управление СКР всё еще проводит проверку и никак не может определиться, возбуждать уголовное дело или нет), мы, в частности, писали со ссылкой на пресс-службу Торгово-промышленной палаты РФ: «Россию и Словению связывают не только торговля и инвестиции, но и кооперационные связи в различных отраслях экономики. В прошлом году (речь идёт о 2010 годе. — Авт.) объем торговли составил 1,2 млрд. долларов. Конечно, это довольно скромная цифра… Развивается и инвестиционное сотрудничество, хотя его объемы не впечатляют.

Согласно данным Банка Словении, объем накопленных в России словенских инвестиций составляет 650 млн. долларов…». Затем мы напомнили о словах главы МИД страны Карла Эрьявеца, который в июле 2015 года заявил, что товарооборот между Словенией и РФ упал на 40%, и это доказывает эффективность экономический санкций.

Что же касается нынешнего визита президента Словении в Россию, то 23 января 2017 года его советник по связям с общественностью Шпела Вовк сообщила: «Ожидается, что по итогам встреч стороны подпишут совместные экономические соглашения, общая стоимость которых составит около €250 млн.».

10 февраля президент России называл среди основных направлений сотрудничества со Словенией обеспечение ее газом, развитие электроэнергетики, железных дорог. И обмолвился о цифре инвестиций в 1 миллиард евро. Борут Пахор был более осторожен: «И если будут подписаны соглашения, которые планируются сейчас, в ходе этого визита, и которые планируются в ближайшие месяцы, — о чём мы говорили с Президентом, — несмотря на не очень хорошие отношения между Западом и Российской Федерацией, сейчас наше сотрудничество будет расти и, безусловно, превысит миллиард долларов». (http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/53861).

Словом, если верить сообщениям о достигнутых между словенской фирмой и орловскими властями соглашениях, то в любом случае речь будет идти об инвестициях, сопоставимых с объемами российско-словенского сотрудничества в целом. Очевидно, что у самой компании «Рико» таких денег нет.

На её сайте в качестве самого свежего примера висит информация от 19 января 2017 года о подписании договора на строительство спортивного комплекса в поселке Ракек.

«Консорциум предприятий, состоящий из компаний «RIKO d.o.o.», «As Primus, d.o.o.» и «Jelovica, d.o.o.», совместно с общиной Церкница подписали контракт на проектирование и строительство в поселке Ракек спортивного комплекса, который будет служить для проведения спортивных, школьных и вне­школьных мероприятий, а также для проведения культурных и общественных мероприятий, таким образом заполняя имеющийся пробел в области организации спортивного и физического воспитания и отдыха.

Местная община до сих пор была лишена соответствующей площадки для проведения школьных и внешкольных спортивных и развлекательных мероприятий. При выделении инвестиций Община Церкница руководствовалась необходимостью заполнить данную нишу и создать платформу, объединяющую людей путем их вовлечения в социально-культурную жизнь поселка. Как отметил мэр общины Церкница Марко Рупар, данная инвестиция несомненно необходима с социально-экономической точки зрения для предоставления средней школе поселка Ракек нормативной площадки для проведения уроков физической культуры, а также различных мероприятий для жителей поселка Ракек…

В качестве подрядчика в открытом конкурсе был выбран консорциум предприятий, состоящий из компаний «RIKO d.o.o.» в лице директора Янеза Шкрабца, «As Primus, d.o.o.» в лице директора Бориса Хрибара и «Jelovica, d.o.o.» в лице директора Янеза Пуцеля». (Конец цитаты). Понятен масштаб?

Следовательно, можно сделать вполне закономерный вывод, что словенцы в Орловской области могут строить. Но деньги на это, скорее всего, придется привлекать в виде банковских кредитов, потому что в орловском бюджете их тоже нет, а Мос­ква раскошеливаться не будет.

Губернатор в свойственной ему уверенной манере заявил, что вопрос с финансированием решён: «За Орловскую область выступает банк ВТБ, очень на­дежный наш партнёр». А следом газета «Коммерсантъ» (Воронеж) сообщила: «Представитель «Рико» подтвердил „Ъ“, что инвестпроект «потребует привлечения кредитных средств». Срок реализации проекта может составить около 2,5 года «после обеспечения финансирования». (№ 27 от 14.02.2017 г.).

За красивые орловские глаза

А кредит Орловщине лишь за красивые глаза тоже никто не даст — область и без того в долгах как в шелках. Значит, регион что-то предложит банку в качестве залога. И хотя вопрос в именно в такой постановке нигде пока ещё не прозвучал, сомневаться не приходится: по словам Вадима Владимировича, «основным предприятием, которое будет выступать со стороны Орловской области», станет Агрофирма «Мценская» — «почти 100-процентов предприятия принадлежит бюджету Орловской области».

В октябре 2016 года «Красная строка» намекала на возможность подобного развития событий (см.: «Средство против уныния», № 36 от 21 октября 2016 г.), и вот теперь, похоже, к тому и пришло. Показательно, что сам гендиректор «Мценской» Н. А. Жернов никаких комментариев по поводу якобы заоблачно-радужных инвестиционных перспектив не даёт. Не исключено, у него несколько другой взгляд на вещи, ибо он как реальный производственник прекрасно понимает: кто даёт деньги, тот и будет заказывать музыку. А значит «Мценской» в том виде, в каком она существовала до сего дня, приходит конец.

Что же получит в конечном итоге Орловская область? «Коммерсантъ» (Воронеж) со ссылкой на компанию «Рико» рассказал, что «в Орловском районе планируется построить завод по глубокой переработке зерна в корма для животных и крахмал проект­ной мощностью 120 тыс. т продукции в год. Там же компания намерена возвести кожевенное предприятие производительностью 415 тыс. кв. м обрабатываемой кожи в год. Также в Орловском районе предполагается строительство завода по убою и переработке мяса крупного рогатого скота и овец мощностью 15 тыс. т продукции в год. В Мценском районе компания может построить фабрику по производству обуви мощностью 2,2 млн. пар в год». Губернатор Потомский уточнил, что только на обувной фабрике планируется создать 3200 рабочих мест, при этом 60% из них — для женщин.

Опрошенные «Коммерсантом» аналитики и эксперты отметили, что в принципе перспективы у всех заявленных производств есть. Но даже поверхностный поиск в интернете рождает массу дополнительных вопросов, на которые ответа пока нет.

Вот, например, топ-менеджер известного российского предприятия «Русская кожа» Игорь Сурин в интервью алтайским СМИ рассказывает о намерении построить кожевенный завод на Алтае в 2016—2017 годах.

Планируемый объем переработки — 600 тонн сырья в месяц. В год на заводе в Заринске должны выпускать около 950 тыс. квадратных метров кожи. Общий объем инвестиций, по словам Игоря Сурина, составит 1 млрд. рублей, это собственные средства холдинга и кредитные ресурсы. Сумма может быть скорректирована с учетом того, что значительная часть закупаемого оборудования является импортной. На предприятии могут получить работу 150—180 человек. А закупка сырья будет осуществляться в Алтайском крае и в других регионах Сибирского федерального округа. Завод рассчитан на переработку не только шкур КРС, но и шкур овец, свиней и т. д.

Внимание, вопрос: просчитан ли рынок сырья для кожевенного производства в Орловской области? Ведь тот же аналитик «Алор брокера» Кирилл Яковенко считает отечественный рынок кожи «высококонкурентным», так как более 70% всей продукции производится в ЦФО.

Или вот ещё: если на алтайском заводе, вдвое более производительном, чем предполагаемый орловский, смогут получить работу 150—180 человек, то откуда наша гипотетическая обувная фабрика возьмёт 3200 рабочих мест, ведь она будет, скорее всего, получать сырьё, в первую очередь, с местного же предприятия-партнёра?

Вопросов, согласитесь, много. Почему бы для начала не опубликовать подписанные со словенцами соглашения на портале Орловской области? Может быть, тогда и многие «непонятки» отпали бы сами собой?
А пока — надежды юношей питают, отраду старцам подают…

Юрий Лебёдкин.

«Рико»
и «Агрофирма “Мценская”»

Среди активов агрофирмы «Мценской» в Орловской области животноводческий комплекс на 3,6 тыс. голов КРС, производство кормов, подразделение по ремонту и эксплуатации сельхозтехники, мясоперерабатывающее производство, собственная торговая сеть. У компании 15,6 тыс. га сельхозугодий. По данным Kartoteka.ru, выручка в 2015 году составила 807,7 млн. руб. Последние пять лет она стабильно росла с 446,2 млн. руб. Чистая прибыль в 2015 году достигла 134,9 млн. руб. Бухгалтерская отчетность за 2016 год еще не публиковалась.

«Рико», по собственным данным, вертикально интегрированная группа, в которую входят «многочисленные предприятия». Объединение занимается технологическим инжинирингом, проектами в области строительства, логистики, энергетики и защиты окружающей среды. Среди последних проектов в ее портфеле машинное и электрооборудование в нескольких тоннелях в Словении, разработка проекта каскада гидроэлектростанции в Чечне, также компания участвовала в оснащении оборудованием еще двух ГЭС в Словении. В России «Рико» занималась проектом сборочной линии на заводе General Motors в Санкт-Петербурге и складом шасси на «Автовазе», строила центр глубокой заморозки мяса в Северной столице и склад готовой продукции в ОАО «Лебедянский» в Липецкой области, возводила логоцентр IKEA и две гостиницы в Москве. («Коммерсантъ» (Черноземье) № 27 от 14.02.2017 г.).

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц