Красная строка № 11 (362) от 25 марта 2016 года

Кумиры нашего светлого прошлого

DSC_0037_

Некогда, в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века, орловская школа велоспорта имела всесоюзную известность. И связано это было с именем спорт­смена-универсала, Почетного мастера спорта СССР Виктора Ивановича Лычкина.

Мальчишкой Виктор пережил оккупацию в Орле, потерю отца, не вернувшегося с фронта. Мать «вытягивала» в одиночку троих детей. Как вспоминал Виктор Иванович в 2007 году в интервью орловской газете «Пас»: «Было очень тяжело, да ещё отец с фронта не вернулся… Но мы держались, старались выжить. Спасались подсобным хозяйством, у нас тогда и козы, и куры были. Всё лето и осень провозишься на огороде, наберёшь картошки, огурчиков, других овощей, а потом всю зиму этим и питаешься…».
После освобождения Орла парень пошёл учиться в 11-ю школу, здесь же впервые встал на лыжи, одержал свою первую победу среди пионерских дружин. Лыжи увлекли Виктора, и он стал заниматься в спортивной секции, участвовал в межобластных соревнованиях.

Здесь же он впервые сел на велосипед — чтобы не терять спортивной формы летом. Участвовал в соревнованиях различного уровня, а уже летом 1952 года в составе сборной команды Орловской области завоевал «серебро» в первенстве России по велоспорту.

В 1953 году поступил в Орловский гидромелиоративный техникум, сочетая учёбу с занятиями спортом — биатлон зимой и велосипед летом. По окончании учёбы проходил срочную службу в армии, где и выполнил нормативы мастера спорта СССР. После демобилизации из рядов воздушно-десантных войск, где Виктор Лычкин успешно сочетал ратную службу со спортом — молодой десантник входил в состав сборной Прикарпатского военного округа и принёс немало наград в копилку сборной Украины, — вернулся на Орловщину.

Здесь, уже работая инструктором в ДСО «Труд», продолжил заниматься велоспортом, был ядром мужской команды. Виктор Иванович, как рассказывали его товарищи, стал просто кумиром спортсменов.
Шоссейные гонки — это коллективный вид спорта, в котором успех зависит от всех членов команды. Там вот Лычкин, говоря профессиональным языком, правильно «сажал» молодых спортсменов на велосипед (так называемая правильная посадка в седло — важный фактор успеха в гонке), «накатывал» ребят. Вокруг него всегда были люди, и он никому не отказывал в помощи.

Виктор Иванович и сам пять лет подряд подтверждал нормативы мастера спорта (только это условие позволяет присвоить спортсмену звание «Почётный мастер спорта»). Защищал он честь страны и на международном уровне. Например, на первенстве сельской молодёжи в Болгарии среди стран социалистического содружества в составе сборной СССР завоевал две «бронзы».

А в многодневной гонке на приз М. И. Калинина по маршруту Калинин-Москва-Ленинград-Калинин протяжённостью в тысячу километров В. Лычкин уступил лидеру всего две секунды, которые и отодвинули орловца на второе место. Каких сил ему это стоило! На одном из этапов гонщик попал в аварию, получив многочисленные рассечения головы, серьёзные повреждения и надрывы сухожилия и мышцы. Но спортсмен, несмотря на травмы, успешно финишировал.

Потом были госпитализация, швы, несколько дней в больнице… Из которой Виктор Иванович… сбежал в Смоленск, где в то время в институте физкультуры училась его суженая — Людмила.
Спортсменка, комсомолка, Людмила Алексеевна также начинала спортивную карьеру с лыж, выступала на соревнованиях вместе с Виктором Ивановичем ещё во время обучения в техникуме. В 1954 году в первый раз села на велосипед, а уже через месяц отправилась со своим будущим супругом на соревнования в Полтаву. Первый же заезд закончился падением. Но уже в 1957 году Людмила Алексеевна тоже получила звание мастера спорта СССР.

К слову, Лычкины стали одними из первых советских спортсменов, удостоенных этого высокого звания.
В конце семидесятых годов Виктор Иванович ушёл из большого велоспорта, но продолжал участвовать в соревнованиях по биатлону, и четверть века трудился преподавателем физкультуры в Орловском машиностроительном техникуме. Людмила Алексеевна же почти тридцать лет проработала инструктором по спорту в «Орлэксе».

В 1980 году В. Лычкин был удостоен высокой чести — нести факел с Олимпийским огнём. Этот факел и олимпийская форма факелоносца и сейчас хранятся у Людмилы Алексеевны как высшая награда, символ признания заслуг её супруга перед советским спортом…

Спортсмены — они и есть спортсмены, своим привычкам не изменяют — до 79 лет Виктор Иванович продолжал ездить на дачу — а это 5 километров в один конец — на своем верном друге — велосипеде.
Несколько лет назад этот заслуженный и очень уважаемый человек ушел из жизни. Однако нынешним поколениям орловских спортсменов есть чему у него поучиться — например, силе духа. Когда в 2007 году друзья поздравляли его с 75-летием, он отвечал: «Мы еще повоюем!».

Игорь Константинов.

самые читаемые за месяц