Красная строка № 7 (358) от 26 февраля 2016 года

Лекция о высоких смыслах

— Зал был наполовину пуст, — сказал бы пессимист, побывав на выступлении общественного деятеля, генерал-полковника Леонида Ивашова в Орловском филиале «Российской академии народного хозяйства…», что при Президенте РФ.

— Зал был наполовину полон, — возразил бы ему оптимист, посетив ту же, в просторечии, Академию госслужбы в то же время.

Правы были бы оба. Леонид Григорьевич Ивашов, приехавший в Орел по приглашению Г. А. Зюганова и клуба «Ветеран», также не чужого Геннадию Ан­дреевичу, не сказал аудитории ничего нового, что нельзя было бы сегодня увидеть и услышать даже по зомбоящику, на тех каналах и в тех редких программах, где не ставят целью развлекать идиотов и множить их ряды.

Еще года три-четыре назад что-то из сказанного высоким гостем прозвучало бы как откровение — розовые очки тогда еще были в моде. Сегодня, когда понятие «война» перестало быть отвлеченным и всё теснее географически привязывается к границам России, хотелось бы услышать что-то помимо лекции о характере западного мира, разности цивилизаций и исторической миссии России.

Л. Г. Ивашова сопровождала внушительная группа орловских коммунистов из, скажем так, второго руководящего эшелона. Группу возглавлял бывший первый секретарь орловского обкома КПРФ и, опять-таки, в прошлом депутат Госудумы Владимир Дмитриевич Хахичев. Он даже прочитал довольно длинную политинформацию, прежде чем передать слово приглашенному спецу. Поэтому, пользуясь хорошо понятным в этой среде языком, впечатление от всего мероприятия хотелось бы обрисовать так: «Кто виноват» — давно понятно. Вы скажите лучше — «Что делать?». Ответа, к сожалению, не прозвучало. Имеется в виду ответ конкретный, а не апеллирующий к мировоззрению и правильным абстракциям.

С убеждениями в зале был полный порядок — первые ряды, если окинуть их взглядом, напоминали поляну редеющих одуванчиков — либо седы, либо лысы. То есть собралось поколение советских людей, которых не было никакой нужды «агитировать за колхоз». Вы расскажите лучше, как восстановить порушенное. Пошагово.
Ни В. Хахичев, ни, тем более, Л. Ивашов, обедни, разумеется, не испортили. К стилистике орловских патриотических речей все давно привыкли, а послушать статусного и хорошо информированного человека никогда не лишне.

Ивашов, прежде всего, заметил, что возглавляет общественную организацию, на государ­ственной службе не состоит, поэтому чувствует себя абсолютно свободным.

Этот посыл, к сожалению, не был подтвержден ожидавшейся прямотой выводов. Генерал-полковник будто придерживал себя за невидимый ремешок, не позволяя перешагнуть нарисованную черту.

Доклад, никак специально не названный, сопровождался демонстрацией слайдов. Современное положение в мире иллюстрировал красивый парусник, «на последнем издыхании» сражающийся с бушующим морем и наполовину погрузившийся в волны.

Закономерно попытаться найти ответ на вопрос, как спастись. Но сначала — о причинах шторма. Выступление Л. Г. Ивашова — выборочно и тезисно.

…Миром правят не обамы, не клинтоны и не разные прочие буши. Миром жестокой рукой управляют Ротшильды, Рокфеллеры и иже с ними, погоду в море определяют транснациональные корпорации и олигархические кланы. Государства, за редким исключением, утратили субъектность. Средство закабаления независимых экономик — доллар. Напечатать стодолларовую купюру стоит Федеральной резервной системе США порядка 13 центов. Накидываем до доллара иных издержек. Разница — чистая прибыль изготовителей бумажек, ничем не подтвержденной американской валюты. Восставшие против доллара уничтожаются или демонизируются, их готовят к уничтожению. Так было в Сербии, так было в Ливии, так происходит сегодня в Сирии. Россия — особый случай, здесь резкие движения делать нельзя, у нас есть ядерное оружие. Россию покусывают со всех сторон, надеясь на ее ослабление и смерть в силу «естественных причин». Россия сопротивляется.
Ядерной войны не будет. Удивительно, но Л. Ивашов утверждал это уверенно, как пророк. С нашей страной попытаются покончить технологично — чтобы самим уцелеть, или попытавшись втянуть в кровопролитные региональные конфликты, прелюдия которых уже слышна.

К масштабной и затяжной войне страна не готова. «У нас нет ни одного союзника, на которого можно было бы положиться». Это неудивительно по причине отсутствия в России идеологии. Даже на государственном уровне у нас непонятно, что мы строим и какую модель развития предлагаем.

В 1991 году мы сами объявили себя проигравшими. Но в чем мы хуже? Полсотни технологий, появившихся при создании «Бурана», до сих пор уникальны. Советская система образования была признана ЮНЕСКО самой успешной в мире. Русскую культуру нельзя даже сравнивать с американской антикультурой.

Только 30 процентов вооружения в Российской армии — нового образца. Это то, что сделано после 1991 года. «Воюет и защищает страну по-прежнему Советский Союз». «Оборонка» сохранилась благодаря энтузиастам-патриотам, директорам и конструкторам, средний возраст которых перевалил за 66 лет.
Однополярного мира не будет. Миссия России — соединить Восток и Запад, препятствовать доминированию одной силы и явить людям высокие смыслы существования, один из главных среди которых — справедливость…
Ну и так далее. Все эти тезисы хорошо известны и среди людей, традиционно являющихся участниками подобных форумов, споров не вызывают. Споры вызывает другое — способы достижения прекрасных и много раз названных и даже четко сформулированных целей.

Перечислим недоумения, вызванные выступлением Л. Г. Ивашова. Если «долларовые инвестиции — способ закабаления экономики», то как относиться к Д. Медведеву, «бегающему с фуражкой по экономическим форумам»?

Фраза: «будет еще хуже, и это хорошо, только так мы сможем понять гибельность либерального курса» — заставляет усомниться, что генерал-полковник был полностью искренен с аудиторией. Либеральный курс продолжается 25 лет, четверть века! За этот срок разрушенная Гражданской войной Россия сумела превратиться в мощную индустриально-аграрную державу, которая победила во Второй мировой, а еще через половину этого срока запустила в космос спутник. Не хочет же Леонид Григорьевич, профессор, доктор наук и проч., и проч., сказать, что целой эпохи мало только для того, чтобы начать думать? Нет, он хочет сказать что-то другое, но не говорит.

Ну, в частности: что мешает президенту, выстроившему пресловутую вертикаль власти, убрать это губящее страну либеральное правительство во главе с вооруженным фуражкой Д. А. Медведевым? Вертикаль слаба или президент не правит? Словом, делать-то что? Болезни названы, способы лечения тоже, лекарства лежат, только бери! А врач стоит и читает лекцию. Не об Ивашове в данном случае речь, а о стране и ее руководстве.

Ну и, наконец, каким образом у власти или просто на теплых местах в мучающейся России, призванной явить миру высокие смыслы, и сейчас находятся люди, которые в 1991-м эту страну чуть не ополовинили? Они, что ли, будут являть миру высокие смыслы?

Мы в редакции, обсуждая эту тему, не дружно, правда, но все-таки пришли к выводу, что отечественные буржуи, грабившие Родину в 90-е и ставшие чуть поз­же «элитою», поняли, что в «цивилизованном мире» (Россия, разумеется, в него не входит) цена их жизни — копейка и даже меньше; что «просвещенному миру» нужны не их, буржуев, взгляды, совпадающие с западным мировоззрением, а, как говорят подростки, тупо — их богатства, сиречь, богатства нашей страны. Мы надеемся, не дружно, правда, что это простое понимание приведет к отрезвлению, а отрезвление заставит защищать (приходится!) свои богатства, сиречь, свою страну, от посягательств. А это, в свою очередь, предполагает сильную армию, которая невозможна без мощного ВПК, создать который способны только очень умные головы, пестуемые государством в десятках и сотнях престижных и бесплатных вузов, кадры для которых растят с первых классов общеобразовательных школ и детских садов. И у этих детей, чтобы они выросли патриотами, должны быть счастливые, обеспеченные родители.

То есть, хочешь — не хочешь, но чтобы выжить, даже буржую нужно строить социально ориентированное государство. Нужно, банально говоря, делиться. И только тогда можно будет говорить об исторических миссиях и высоких смыслах, о святости и справедливости. Дело может стронуться с места, только начать нужно с последнего.

Такое вот послевкусие осталось от выступления Л. Г. Ивашова. Разумеется, к нему нет претензий, он не президент, не премьер-министр с фуражкой инвестиций и даже не обычный клерк на государственной службе. Это просто человек со своей точкой зрения. Правда, человек очень хорошо информированный. Так вот, информации этой уже переизбыток, а дел как-то маловато. На транспорте это называется саботажем. И не только, добавят некоторые, на транспорте.

О местном. Дело-то было в Орле, в Орле обсуждали и вслушивались в высокие, назначенные России цели. И вот сидит молодежь, вслушиваясь в геополитические задачи, и думает: а как их, задачи эти, мне в Орле реализовать? Смотрит направо, смотрит налево, даже в президиум смотрит и… задумывается еще больше. Тут, в Орле, того… пока дойдешь до высоких смыслов, сдохнешь десять раз от ипотеки в объятиях коллектора. Трудно реализовать в Орле высокие геополитические смыслы. И потянулась, гляжу, молодежь потихонечку, помаленечку к выходу, не дожидаясь официального разрешения устроителей.

Нынешняя молодежь прагматична, она ищет ответа на вопрос «Что делать?». А делать молодежи сегодня, чтобы выжить, приходится деньги. Измените эту реальность! Впрочем, к кому я обращаюсь?

В категориях «друг–враг», «святость–низость», «правда–ложь» люди разбираются на своем уровне, в своем быту, в повседневности. Несимпатичный Запад гадок в своей потребительской, циничной и хищной, без сантиментов, философии. Но в становлении мировоззрения решающую роль играет опыт, а не лекции и книжки. Выбирая, мы сравниваем. Сравнения упираются в персоналии.

Поймите меня правильно, я прекрасно помню изречение «кто из вас без греха, пусть первый бросит камень». Но ведь нынешний разговор призывает выб­рать какую-то позицию.

На следующий день после лекции Ивашов встретился с губернатором Орловской области. Ивашов вновь был не один. С ним, как и днем раньше, были и тот, и этот, а рядом — известный по громкому имущественному скандалу непотопляемый и почти что невозмутимый тов. Афанасьев. Помните, трехмиллионная бюджетная ссуда самому себе на покупку квартиры, некрасивая огласка, суды…

Вот я и думаю… Похоже, даже генерал-полковник Ивашов не подозревает, насколько трудной будет борьба за высокие смыслы против этой безнравственной Америки.

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц