Красная строка № 2 (397) от 27 января 2017 года

Лежачий камень

21—22 января 2017 года в Москве прошёл XVI съезд партии «Единая Россия». В его работе приняли участие 728 делегатов и более двух тысяч гостей, среди которых представители правительства, СМИ, политологи.

Если бы человек заснул летаргическим сном в середине восьмидесятых прошлого века и вдруг в минувшие выходные проснулся, он, включив телевизор, сладко потянулся бы и подумал: ничего не меняется, сколько ни спи! Благословенный застой! Всё спокойненько. В новостях — бравурные репортажи о партийном съезде, интервью с восторженными делегатами, отчёты руководителя партии и правительства, рассказы о том, как всё хорошо, но есть над чем работать, и эти задачи партия и каждый её член ставят перед собой. Переизбрание старого генсека на нового — того же самого старого.

Сладостным елеем льются из телевизора слова: «с подобной инициативой на проходящем в Москве съезде выступил», «доклад, в котором были подведены итоги работы партии», «обозначены пути реализации предвыборной программы партии, а также определены главные направления партийного строительства», «заслушав доклад, делегаты констатировали, что предвыборная программа, указы стали для партии «дорожной картой», по которой предстоит двигаться, выполняя наказы избирателей», «съезд констатировал, что реализация этих проектов должна вестись с привлечением общественности и организаций народного контроля», «в своём докладе уделил особое внимание партийному строительству», «в свою очередь съезд поручил подвести итоги реализации действующих партийных проектов и принять решение об их дальнейшем исполнении, исходя из обновлённых приоритетов партии».

И всё хорошо! Потому что при этом — мир во всём мире. Бе­зопасность и уверенность в завтрашнем дне. Всех лечат и учат, продукты экологически чистые. О наркомании — только по телевизору в разделе «ужасный ужас». О коррупции и «девушках с низкой социальной ответственностью» в рубрике «их нравы», о жертвах педофилии — «два мира — два детства».

Но вот, проснувшись, захотел человек поесть-попить, вышел на улицу, отправился в магазин… «Тут и сказке конец».

В продуктовом магазине — дорогостоящая таблица Менделеева под видом колбас, молока и творога. Мира во всём мире нет, в больницах не лечат, в школах и вузах — не учат. Присмотрелся к делегатам и «гостям съезда» — засомневался, что тут есть рабочие, колхозники и творческая интеллигенция. Люди, нарядившиеся в такие костюмы, пришедшие от таких пластических хирургов и косметологов, и «наказы избирателей» — это те самые два мира, два детства.

Кто из избирателей, к примеру, «наказал» в очередной раз взвинчивать плату за коммунальные услуги или на 10% — проезд на транспорте в Москве? В итоге поездка в метро стала в тысячу сто раз дороже, чем в советское время, когда «застойные» съезды проходили.

Или, к примеру, заявлена «отдельная тема съезда — вопросы внутренней демократии и кадрового обновления». Как итог — сверхобновление: «Съезд подтвердил полномочия председателя партии Дмитрия Медведева, председателя высшего совета Бориса Грызлова и секретаря генерального совета Сергея Неверова». Вот статус-кво! Никаких значительных кадровых изменений, никакой дискуссии. Да оно и понятно: если уж парламент — «не место для дискуссий», как считает председатель высшего совета «ЕР» Борис Грызлов, так съезд и подавно!

Но при таком положении странны ожидания собравшихся, высказанные ими «под горячее одобрение зала», что в следующем году будет повышение всего хорошего, в том числе рост экономики, благосостояния.

Во всём мире наблюдается мощная динамика. События в Америке — тому подтверждение. Мир ищет новое русло для развития, и в этих условиях важны новые, пусть и ошибочные, идеи, нужна дискуссия, нужно стремление к обновлению — идеологии, форм. Поисками, формулировками новой идеологии занимаются интеллектуалы и политические партии всего мира. Вся Европа пришла в движение: новые националистические партии идут во власть, старые отступают, идёт жёсткая схватка идей. И на фоне этой динамики — политической, идеологической, экономической — съезд «Единой России» демонстрирует неподвижность.

Мир бурлит, что ни день — катастрофа, взрывы, террористы, политические столкновения, а у «Единой России» никаких новых инициатив, разве только «Городская среда» (благоустройство общественных пространств), «Парки малых городов», «Местный дом культуры», «Театры малых городов». Это и есть первоочередные задачи? И решив их, мы устоим в этом жесточайшем мире, когда на Россию со всех сторон нападки, открытое бряцание оружием, вплотную НАТО поставило танки, разместило ракеты, информационная война превращена в борьбу без правил?

Смысл этого съезда — в неподвижности. Его символ — застой и окостенение. Он гарантирует стабильность того, что установилось в России. А стабильность сегодняшней России — это нулевой экономический рост, сохранение правящих позиций либеральными элитами и по существу — сохранение в правительстве всех тех управленцев, которые затолкали нашу родину в тупик — экономический и моральный. Потому-то так странно съезд выглядел на фоне мировой динамики. Даже на картинке, которую мы видели на телеэкране и в газетах, он был похож на огромный камень чёрного цвета. Огромный лежачий камень, под который вода не течёт.

Ольга Стрельцова.
(zavtra.ru/blogs/lezhachij_kamen_)

самые читаемые за месяц