Красная строка № 28 (379) от 26 августа 2016 года

Либо — маммона, либо — вера

11_1

Сразу скажем — тема деликатная. Но с Божией помощью попробуем коснуться и её.

Если мы не ошибаемся, 15 августа на сайте «Орлец» появился текст под заголовком «И вновь о кадровом вопросе», который через какой-нибудь час был удалён. Речь в публикации шла о некоем Геннадии Николаевиче Цуркове, не так давно назначенном на должность помощника губернатора Орловской области. «Количество дел, по которым Геннадий Николаевич с супругой… проходят ответчиками, превышает все разумные пределы — кому надо, гуглите сами», — сообщал «Орлец». Дальше приводилось несколько примеров: «изящ­ный «кидок» «Курскпромбанка» на 15 миллионов», продажа тягачей «Мерседес» и так далее.

11_2

«А теперь самое интересное. Помимо разных ИП с ООО господин Цурков является учредителем загадочного ООРО Всенародное Православное Движение, зарегистрированного по адресу Красноармейская, 4, — говорилось в тексте «Орлеца». — председатель же ООРО — некто Ноздрин Алексей Афанасьевич.., больше известный как схиархимандрит Илий».

Заметка эта, повторяем, менее чем через час с сайта была удалена. Но вопросы-то остались.

Дело в том, что у Вадима Владимировича действительно есть такой влиятельный помощник, и, по нашим данным, именно он имел некоторое отношение к организации недавнего визита в Орёл Патриарха Кирилла.

Господин Цурков коренным орловцам достаточно хорошо известен. В своё время он учился в Орловском филиале Всесоюзного заочного финансово-экономического института. В 90-е годы занимался бизнесом со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая специфические взаимоотношения с криминальным миром и правоохранительными органами.

Где и как именно он сошелся с господином Потомским, мы точно не знаем. Но характерно, что именно в 2016 году орловский губернатор начал публично педалировать тему Православия, если так позволено будет выразиться. Например, в большом интервью «МК Черноземье» (№ 28 (128), 6—13 июля 2016 г.) Вадим Владимирович в свойственном ему стиле, то есть с нажимом на большую букву «Я», говорил: «Коммунист Потомский — глубоко верующий человек. Моя вера не мешает мне быть членом Центрального комитета Коммунистической партии РФ… Какие ещё могут быть вопросы по действиям Потомского, который строит храм? Не бюджет же принимает участие в строительстве, а я лично. Это самая большая стройка в моей жизни для души, скажем так».

«Кстати, — добавляет Вадим Владимирович, — недавно я внес предложение на Совет народных депутатов о присвоении звания почетного жителя Орловской области (так в тексте. — Ю. Л.) отцу Илию, духовнику патриарха. Он родом из Орла, мы постоянно поддерживаем связь. Он уже является почетным гражданином города Орла, но я считаю, что ему нужно дать звание областного значения…»

По нашему скромному мнению, всё это само по себе звучит достаточно странно. Как согласуется монашество и даже схима с совершенно мирским «признанием» в виде присвоения званий Почетного гражданина г. Орла и Орловской области — нам трудно понять. Ясно также и то, что представления о должном у губернатора и других чиновников — это одно, а православное отношение к жизни — это всё-таки нечто другое, не так ли?

Здесь же можно вспомнить и о настойчивом подчёркивании в местных СМИ того факта, что установка памятника святому Серафиму Саровскому — это подарок губернаторской семьи. Хорошо, если это действительно так. Но разве уместна в подобных случаях такая, с позволения сказать, реклама? Разве она идёт на пользу душе? Святые отцы утверждают, что нет, не идёт. Но тут пусть сам Вадим Владимирович и его семья внимают себе.

А вот что касается отношения Церкви… Знающие люди утверждают, будто Патриарх Кирилл вынес из поездки в Орел отнюдь не только положительные впечатления. Говорят, что Предстоятелю не понравилось использование в качестве аргумента в дискуссии, связанной с установкой памятника Ивану Грозному, его имени и его слов, высказанных в частной беседе. Кроме того, орловские обыватели шепотком передают друг другу историю о том, как Патриарх отказался от застолья, предложенного бывшим губернатором Е. Строевым, и последовавшем при этом обменом репликами.

Словом, так или иначе, ярмарка тщеславия и представление о себе как о человеке глубоко верующем (по крайней мере, в православном понимании этого) — мягко говоря, очень разные вещи. Это с одной стороны. Но с другой, и Русская Православная Церковь как социально-общественный институт, нам представляется, отнюдь не намерена втягиваться в некие «игры» чиновников, продиктованные совершенно земными интересами.

В подтверждение тому — буквально на днях просочившаяся из «Серого дома» информация о некоем письме митрополита Орловского и Болховского Антония в администрацию президента. Как утверждают наши источники, обращение Владыки будто бы вызвано именно сомнительной деятельностью того самого помощника губернатора господина Г. Цуркова.

«Красная строка» вовсе не хочет сеять семена раздора, но всё же, думается, губернатору В. Потомскому было бы разумно как руководителю региона и душеполезно как человеку говорить и поступать более взвешенно и аккуратно во всём, что касается Православной веры.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц