Красная строка № 38 (433) от 8 декабря 2017 года

Лиха беда — начало…

А что? «Красной строке» по­нравилась история с «отлупом», который команда Клычкова устроила «Клубу регионов». Мы, конечно, не знаем всех обстоятельств дела, но если судить по его внешней стороне, то этой так называемой «федеральной экспертной сети» дали от ворот поворот, причём даже с некоторым ироничным изяществом.

Напомним, что 1 декабря 2017 года на портале области появился официальный ответ на письмо генерального директора федеральной экспертной сети «Клуб регионов» С. И. Старовойтова. Он гласил: «На имя врио губернатора Орловской области Ан­дрея Клычкова поступило письмо за Вашей подписью от 17 ноября.

В нем Вы извещали врио губернатора Орловской области о том, что «Клуб регионов» планирует в следующем году публикацию «информационно-аналитических материалов и экспертных комментариев, посвящённых социально-экономическому развитию и политическим процессам в Орловской области». В связи с этим Андрею Клычкову предлагалось встретиться с Вами в Москве в период с 10 по 25 декабря 2017 года «для обсуждения возможностей взаимодействия с экспертным сообществом».

Управление пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области сообщает Вам следующее.

Как Вам известно, минимум ближайшие два — три года Андрею Клычкову предстоит войти в процесс управления регионом, изучить ситуацию, узнать людей, выстроить коммуникации с элитой, выработать приоритеты. Орловской области нужны новые производства, новые инвестиционные проекты, масштабные вложения в социальную инфраструктуру, в ЖКХ, благоустройство. Кавалерийской атакой не решить проблемы, связанные с социально-экономическим развитием и политическими процессами в регионе.
В связи с этим взаимодействовать с экспертным сообществом при Вашем посредничестве не представляется целесообразным». (Конец цитаты).

Соль здесь в том, что буквально накануне, то есть 30 ноября 2017 года, сайт «Клуб регионов» опубликовал довольно жёсткий комментарий политолога Д. Нечаева, в котором тот критически оценил ситуацию в Орловской области и перспективы развития нашего региона под руководством А. Клычкова. Именно из этого текста пресс-служба губернатора практически дословно и взяла абзац о «двух-трёх годах» вхождения в процесс управления и «кавалерийской атаке». То есть фактически получилось, что «Клуб регионов» попытался как бы поднадавить на Клычкова перед переговорами о сотрудничестве и тут же получил свою «торпеду» обратно, в собственный борт.

Любопытно, что Д. Нечаев в своём комментарии, на наш взгляд, по сути, во многом прав. Но при всём том с уважающими себя и знающими себе цену людьми разговаривать с «наездом» — это ошибка. И «Клубу регионов» тут же дали это понять, щёлкнув по носу, чтоб не слишком его задирал.

Чья это была идея и чьё исполнение — мы не знаем. Во всяком случае, на обычный стиль пресс-службы губернатора не похоже. Но это особого значения и не имеет. Главное, что сам А. Клычков проявил бойцовские качества, пусть даже и в такой мелочи. А «Красная строка» уважает людей, способных держать удар.

К тому же, от многих реалий, полученных Клычковым в наследство от Потомского, как нам кажется, новому руководителю региона всё равно, рано или поздно, придётся отказываться.
Первые же дни декабря дали тому ещё один наглядный пример, который тоже оказался связан с информационно-политологической сферой. Ох уж нам эти политологи…

4 декабря пресс-служба Московского горкома КПРФ сообщила, что в Замоскворецком районном суде столицы слушается интересное дело — по иску первого секретаря МГК В. Рашкина к редакции интернет-издания «Утро.ру» о защите чести, достоинства, деловой репутации.

Как пишет пресс-служба МГК, В. Рашкин уже был доведён «до крайности лживыми и несправедливыми наветами на него разнообразных СМИ». Но чашу его терпения переполнила публикация на сайте «Утро.ру», в которой ему приписали «амбиции, распространяющиеся на место председателя КПРФ». Причем редакция отказалась опубликовать опровержение.

Ни с реальными, ни с выдуманными амбициями В. Рашкина «Красная строка» не знакома, поэтому и комментировать их не намерена, но вот сам источник этой «информации» нас заинтересовал. Оказалось, что это некий эксперт-политолог Дмитрий Фетисов, как раз хорошо знакомый орловским журналистам и местной читающей публике по постоянным дифирамбам в адрес нашего прежнего губернатора В. Потомского.

Дальше вновь процитируем пресс-службу МГК КПРФ (с некоторыми сокращениями): «В суде важный господин (речь идёт о Фетисове. — «КС»), которого перед этим суд искал с полицией, благосклонно предъявил какие-то бумажки из интернета, из которых следовало, что он входит в некий рейтинг политологов, а посему-де, мол, уполномочен комментировать всё, что ему вздумается.

«За КПРФ очень внимательно изучали, смотрели деятельность», — пояснил он.
Немного подумав, продолжил: «…Меня читают многие депутаты Госдумы, постоянно спрашивают советов по тем или иным вопросам политической повестки…».

Как тут не вспомнить классику, право слово: «С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» — «Да так, брат, — отвечает, бывало, — так как-то всё…» Большой оригинал».
«Большой оригинал» — это из Гоголя. Но это как раз тот случай, когда классику догнала современность.

Как вы думаете, что указанный господин ответил на вопрос представителя товарища Рашкина — адвоката Кирилла Сердюкова — о том, чем же собственно подтверждён его экспертный статус?

«Мой экспертный статус подтверждён, во-первых, в первую очередь, теми прогнозами, которые у меня сбываются… — не моргнув глазом ответил данный господин. — Нет ни одного определения ни в одном словаре, чтобы доказывать, что профессия политолога должна удостоверяться какими-то документами…».

Как говорится, комментарии излишни.

Для сведения: еще в 2000 году Министерство образования РФ ввело государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 020200 «Политология», окончившим вузы по которой присваивается квалификация «политолог».

Неудивительно, что суд привлёк указанного господина пока в качестве третьего лица, предоставив ему время для ознакомления с материалами дела». (Конец цитаты).

Вот и подобное «богатство», в том числе, мы имели в виду, говоря о том, что Клычкову придётся отказываться от «наследства» Потомского. И, кажется, он уже начал делать первые шаги на этом пути.

Василий Онуфриев.

самые читаемые за месяц