Красная строка № 27 (463) от 28 сентября 2018 года

Логику Клычкова можно понять

Первые отставки и назначения в «Сером доме» после выборов губернатора Орловской области уже позволяют сделать некоторые выводы и предположения.

Кадровых перемен ожидали все, и в зависимости от них многие готовились, наконец, определить своё отношение к новому главе региона и его команде — если не окончательно, то надолго. Добавляла напряжённости в это ожидание и атмосфера секретности, окутывавшая процесс подготовки новой структуры областного правительства. Орёл полнился слухами, чиновники мрачнели с каждым новым днём, противники Клычкова посмеивались, намекая, что гора родит мышь.

И вот на заседании правительства области 24 сентября губернатор, наконец, озвучил свои решения. Его пресс-служба сообщила об этом так: «В новой структуре вместо 32 органов исполнительной государственной власти останется 22, таким образом, сокращение превысит 30%.

Количество заместителей губернатора и председателя правительства области сократится до шести, они будут курировать основные направления социально-экономического развития.

Это первый заместитель губернатора и председателя правительства области, заместитель губернатора и председателя правительства области по экономике и финансам, заместитель губернатора и председателя правительства области — руководитель представительства Орловской области при правительстве РФ, первый заместитель председателя правительства Орловской области, который будет курировать социальный блок, заместитель председателя правительства области по развитию инфраструктуры, заместитель председателя правительства области по развитию АПК.

Заместитель губернатора и председателя правительства области по экономике и финансам будет курировать вопросы развития промышленности и торговли, а также вопросы государственных закупок.

Вопросы внутренней политики, развития гражданского общества, взаимодействия с органами местного самоуправления, а также кадровая работа, вопросы юридического обеспечения выделяются в сферу полномочий администрации губернатора и правительства области. Управление труда и занятости войдет в состав департамента социальной защиты.

В структуре органов исполнительной государственной власти региона появятся два новых департамента: департамент по проектам развития территорий и департамент надзорной и кон­трольной деятельности.

На должность первого заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области Андрей Клычков предложил кандидатуру Вадима Соколова, на должность заместителя губернатора и председателя правительства области по экономике и финансам — кандидатуру Вадима Тарасова, на должность заместителя губернатора и председателя правительства области — руководителя представительства Орловской области при правительстве РФ — Михаила Коротаева. На ближайшем заседании Орловского областного Совета народных депутатов состоится процедура согласования этих кандидатур.

Заместителем председателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры назначен Николай Злобин, заместителем председателя правительства области по развитию АПК — Дмитрий Бутусов.

Согласно Уставу Орловской области полное формирование состава правительства региона будет завершено в течение 30 дней». (Конец цитаты).

Если обдумать всё это не предвзято, а спокойно, объективно, без эмоций и обид, то логику Клычкова можно понять. Прежде всего, губернатор обрезал очевидно бесплодные ветви. Например, должность заместителя председателя правительства по безопасности. Орловцы хорошо помнят, как на властном древе появился этот странный нарост. Депутат областного Совета от ЛДПР В. Утешев в 2014 году сыграл «договорной матч» на выборах губернатора В. Потомского и получил от того в благодарность эту синекуру, специально придуманную именно для него. Чем занимался все эти годы зам. по безопасности — никто объяснить не может. Достоверно известно одно: когда Клычков поинтересовался у местных руководителей правоохранительных органов и силовых структур, нужен ли такой пост, те дружно ответили — нет.

Или взять зама председателя правительства по промышленности, в подчинении которого находился областной департамент промышленности, возглавлявшийся также членом обл­правительства. Разве это не дублирование функций? Не говоря уже о том, в каком состоянии находится сама отрасль…

Третий пример — заместитель по инвестиционной деятельности. Эту должность, как известно, до последнего времени занимал С. Филатов, «прославившийся» после показаний Е. Стрелец о том, что именно ему она носила денежные «подношения» для передачи тогдашнему губернатору. Зато в развитии и привлечении инвестиций никаких прорывных достижений и особых успехов Орловщина все эти годы как-то не демонстрировала.

Вот почему ликвидация этих и других подобных руководящих постов с немалой зарплатой — на наш взгляд, правильный шаг. В нашей области и так начальник на начальнике едет и начальником погоняет.

Что же касается персоналий, то и тут подход губернатора, скорее, приходится признать разумным: он сохранил посты за теми людьми, чьи «епархии» худо-бедно, но всё-таки функционируют, а в коррупционных скандалах они не засветились. Наверное, можно говорить о том, что Клычков слишком осторожен, инерционен, что ли, и никому особо не доверяет. Но, положа руку на сердце, это тоже можно понять: когда человек со стороны попадает в Орловскую область, вытоптанную ещё при Строеве, а добитую при Козлове и Потомском; видит, как местная «элита» самозабвенно очерняет друг друга и пресмыкается перед начальством; наблюдает деревенскую хитрость и местечковую клановость, густо перемешанные с жадностью и глупостью, — ну как он должен реагировать? Естественно, не доверять никому, постоянно ожидая подвоха.

В таком «болоте», пожалуй, и нет другого варианта, кроме как сохранить тот костяк кадров, который работает, но контролировать их и не позволять им зарываться. Получится ли это у Андрея Евгеньевича в полной мере — трудно сказать. Но во всяком случае, по нашим наблюдениям, он — отнюдь не «пионер», и глубоко заблуждаются те, кто снисходительно пытается клеить на него пренебрежительные ярлыки. Клычков далеко не так прост, как представляют иные его оппоненты, и у него определённо есть характер. По нашему мнению, объявленные изменения в структуре областной исполнительной власти говорят именно об этом.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц