Красная строка № 40 (435) от 22 декабря 2017 года

Ложь и фальшь пронизали все властные структуры

Россию-матушку испокон веков преследовали финансовые злоключения. Но такого, как сейчас, страна ещё не знала. И раньше, бывало, воровали «не по чину», но сегодня это явление приобрело массовый характер. Тянут не только олигархи и допущенные к кормушке чиновники федерального уровня, но и региональные губернаторы, «простые полковники», и клерки. Не удержался от соблазна и куратор экономики Улюкаев…
«Не замечает» наша власть и действий банкира Набиуллиной, которая отправила 100 млрд. долларов в активы США, а экономику собственной страны держит на голодном пайке под грабительские ставки выше 10% годовых.

Диву даёшься, что на первом и единственном за 17 лет совещании у президента, где обсуждалась стратегия развития экономики, первую скрипку основного доклада играла… снова Набиуллина! Присутствовал там и новоиспечённый преемник Улюкаева — Орешкин, бывший клерк ЦБ. Других, преданных без лести экономистов — не было. Даже Кудрина, всю жизнь считавшего шелестящие купюры, не пригласили. Говорят, он полевел, и может расстроить унисон оркестра, тем более что уже давно мучается над поручением Путина по новой стратегии — и тоже экономической!

Почему же такое совещание, где обсуждается стратегия развития экономики, а, следовательно, — жизни страны, проводится келейно, в полузакрытом режиме, без альтернативных точек зрения? Набиуллина пять лет была полновластным распорядителем всех финансовых ресурсов, и «успехи» её деятельности видны невооружённым глазом.

Незавидную роль в этом процессе играет премьер Медведев. Он никак не вмешивается в финансовое регулирование производственных, добывающих и перерабатывающих отраслей, сферы услуг и бизнеса. Всё отдано на откуп Набиуллиной и другим «нужным людям», а тружеников и пенсионеров призывают затянуть пояса и держаться.

Главную задачу Набиуллина видит в снижении инфляции любой ценой. И действует соответственно: изымает из обращения значительные финансовые ресурсы в сфере производства и потребления, снижая тем самым не только рост товарно-материальных ресурсов, но и покупательную способность населения. Но ведь и ежу понятно: нет денег — нет и спроса.

Удивительно: весь мир снижает инфляцию не изъятием из обращения финансовых ресурсов, а развитием производительных сил, ростом экономики на основе ноу-хау, дополнительными вложениями, высокой производительностью труда, опережающим ростом товарно-материальных ценностей, превышающим потребительский спрос. Это аксиома. Но правительство Медведева действует с точностью до наоборот — держит экономику на голодном пайке, а огромные ресурсы выводит в США под крохотные проценты. Ждёт, когда непредсказуемый президент Трамп заморозит их или присвоит, как иранские или ливийские сотни миллиардов долларов. Поэтому экономика стагнирует, зарплаты, пенсии и пособия — падают.

Число россиян, живущих с нищенским обеспечением, превысило 20 миллионов человек. В нашей стране минимальный размер оплаты труда — ниже прожиточного минимума, который и так самый низкий не только в Европе, но и по сравнению со многими странами Азии и Южной Америки. Неужели правительству не стыдно, что, например, оплата труда учителя в России в 3 раза меньше, чем в Китае, в 10 раз меньше, чем в Германии, и в 20 раз меньше, чем в США? А вот лично мне стыдно, что пособия в странах Европы для беженцев в несколько раз выше оплаты труда многих категорий работающих россиян и пенсионеров!

Сохраняется колоссальная разница в доходах между богатыми и бедными. По официальной статистике она составляет 16 раз, а по оценкам экспертов — 47 раз. Олигархи, банкиры и прочие приближённые к власти ежедневно кладут в свой карман больше чем по 1 миллиону рублей. А тысячам детей с тяжёлыми формами заболеваний месяцами собирают с миру по нитке подаяния на операции и лечение. Ни днём, ни ночью с экранов телевизоров не сходят эти призывы о помощи, но наша власть глуха к этим мольбам.

Обнищание народа — это следствие грабительской приватизации и санкционированного властью колоссального вывоза капиталов и материальных ценностей. По американским исследованиям, только с 1990 по 2015 годы за рубеж было выведено богатство, превышающее 60 триллионов рублей. По разным оценкам, от 50 до 80% национального дохода досталось 10% богачей. Только 1% самых состоятельных олигархов, приближённых к власти, контролирует четверть всего богатства России. Потому у них роскошные яхты и самолёты, футбольные и гольф-клубы, дворцы на Лазурном и других берегах. Их не волнуют ни больные дети, ни престиж страны. Они довольны властью, а народ вынесет всё, что госп… вернее, Путин ниспошлёт.

Удивляет и тот немаловажный факт, что Россия — это единственная страна с крупной экономикой, где не публикуют данные о величине налогов разных групп населения. По независимым оценкам, 10% самых богатых олигархов России, присвоивших от 50 до 80% национального богатства, платят только 5—8% от общих доходов, а остальные 90% россиян — отдают в бюджет все 13%. Такую завуалированную хитрую схему власть установила для своих приближённых нуворишей, дабы они не перебивались с хлеба на воду. И менять эту грабительскую шкалу не хочет сам президент.

Известный французский экономист Т. Пинетти утверждает, что с 1990 по 2014 годы состояния олигархов России росли в 3 раза быстрее, чем экономика страны. За это время доля в национальном богатстве граждан с невысокими доходами упала с 40 до 18%. Эта тенденция сохраняется и в настоящее время: доходы олигархов растут, а большинства населения — падают.

По данным Счётной палаты, только за 2013—2015 годы путём фиктивных сделок из страны незаконно вывели 1,2 триллиона рублей. Эти деньги работают на кучку олигархов, а не на экономику России.
Путин сделал попытку возвратить хотя бы часть награбленного под дополнительные льготы и преференции, но в ответ — молчание. Молчат и президент, и наши правоохранители.

В то же время в период обострения кризисных явлений 2008—2009 и 2014—2016 годов весьма весомая помощь была незамедлительно оказана крупным олигархам и банкирам, иные из которых затем сбежали за рубеж, прихватив и награбленное, и полученные от власти дотации. А множество мелких и средних фирм, десятки тысяч предпринимателей, именуемых средним классом, без помощи и поддержки государства разорились. То есть власть открыто заняла сторону олигархического капитала. Вот почему даже в кризисные годы, когда падали производство и доходы населения, количество олигархов прирастало десятками, и Россия была впереди планеты всей по приросту миллиардеров.

Пользуясь безнаказанностью, даже госкорпорации стали выводить капиталы за рубеж через дочерние компании. Но всех переплюнул Чубайс, открыв отделение Роснано в Люксембурге и лично его возглавив. Туда утекло 13,5 миллиардов рублей. Счётная палата рассказала об этом, а Медведев «не услышал».

Финансовые аферы начались ещё в период ельцинского беспредела, когда правительством Гайдара был установлен двухнедельный срок прохождения платежных поручений в банках. Банкиры наживались, прокручивая чужие деньги, а реальный сектор экономики испытывал финансовый голод. Кроме того, правительственные внебюджетные фонды в два раза превышали весь бюджет страны! Власть бесконтрольно выделяла огромные ресурсы «своим» олигархам и «нужным людям». Об этих аферах я подробно говорил ещё 24 июля 1993 года на Втором международном форуме в поддержку бизнеса в России, демонстрируя брошюру Е. Ясина, таблицы с банковским беспределом и скрытыми огромными суммами внебюджетных фондов.

Сейчас Медведев и Набиуллина нашли новую лазейку — создать неучтённые финансовые ресурсы за счёт отбора лицензий и банкротства банков. За годы правления Набиуллиной канули в Лету 426 банков. Такого мир ещё не видел.

Диву даёшься, и когда читаешь сообщения Росстата о росте средней зарплаты по стране. Действительно, путём сопоставления несопоставимых величин можно показать «рост»: олигархи, директора госкорпораций и всевозможные топ-менеджеры получают миллионы, а инженеры, обладатели рабочих профессий и сферы услуг — копейки, но в среднем получается 40 тысяч целковых на брата. Вот только во время «прямых линий» Путина при ответах на вопросы зрителей выясняется совсем другая картина. Если сложить только 95 млн. руб. премии, полученной бывшим генеральным директором «Почты России», и 6 тыс. рублей зарплаты почтальона, то среднее арифметическое окажется сверхдостойным.

Такая несправедливость порождает нездоровую психологию в обществе, апатию, нежелание принимать участие даже в выборах — люди заранее убеждены, что ложью и фальшью пронизаны все властные структуры, все сферы управления.

Народ оценивает руководителей не по риторике, а по конкретным результатам. Как можно уважительно относиться к премьеру Медведеву, заведомо зная, что он не только несостоятелен как глава правительства, но и открыто устраняет претендентов на свой пост! Первым пострадал Ю. Лужков, открыто критиковавший работу Медведева. Сейчас подобная же участь уготована Д. Рогозину — как бы за провал запуска спутников связи. Прямого виновника аварии — своего протеже руководителя Роскосмоса Комарова Медведев даже не упомянул, переведя стрелки ответственности на одного Рогозина.

В стране разрушены школа и система подготовки кадров, их заменили кумовство и личная преданность. Отсюда — вседозволенность и бесконтрольность.

Согласен: разгром террористов в Сирии это замечательно! Но когда же народ самой большой и самой богатой страны мира будет жить по-человечески? Хотелось бы ответ на этот и многие другие кричащие вопросы услышать в новогоднем обращении президента.

Ю. Кушелев,
кандидат экономических наук.

самые читаемые за месяц