Красная строка № 20 (415) от 23 июня 2017 года

Ложись и умирай?

Орловчанка Клавдия Ставцева дозвонилась на «прямую линию» к президенту с жалобой на недостаточное льготное лекарственное обеспечение. Сразу же в орловских СМИ появились комментарии областных чиновников, намекающие, что гражданка получает лекарств на большие суммы денег, чтобы здоровые люди не начали интересоваться вопросом, что с ними будет, если, не дай Бог, они тяжело заболеют.

Полный объём

Неоднократно депутат Руслан Перелыгин на сессиях облсовета поднимал вопрос о недостаточном финансовом обеспечении льготников. Ответ всегда один: деньги выделены в полном объёме. Но люди продолжают жаловаться. На приём к прокурору выстроилась очередь. Теперь и ВИЧ-инфицированные забили тревогу. Вот и вопрос: что за «полный объём»? А объём составляет 807 рублей в месяц на одного льготника. Безусловно, не все они нуждаются постоянно в лекарствах. В этом случае люди чаще всего пишут заявление и производят монетизацию льгот. Оставшимся, как правило, жизненно необходимы лекарства на десятки тысяч рублей в месяц. Для орфанных (редких) заболеваний счёт уже на миллионы, но и средства выделяются дополнительно.

Система изначально создана так, что всем денег не хватит. Это такой государственный секрет, так сказать, вопрос политический. Поэтому и рецепт нужный не всегда выписывают, и поликлиники в основную заявку не включают. Без денег все эти рецепты — просто бумажки.

Борьба за жизнь

Раз всем не хватит, то кому дать, а кому не дать? Здесь вступают в действие уже законы естественного отбора. Кто ходит, добивается, пишет жалобы и, наконец, подаёт в суд, как и сделала Клавдия Ставцева, тот свои лекарства получит. Правда, может быть, не все и не сразу, да ещё и дотянуть надо до этого момента. Если не в силах вести такую борьбу за жизнь, а речь идёт о жизненно важных, необходимых лекарственных препаратах, то ложись и умирай. Человеку, который по состоянию здоровья не может работать, невозможно купить себе лекарств на 50 тысяч в месяц, как это получается с Клавдией Ставцевой.

Вот и выходит, что для широких масс даётся информация: инвалиды обеспечены лекарствами, а на деле — выживает сильнейший. Да ещё и грязью обольют активного борца за жизнь, мол, на такие большие деньги ему дали, а всё мало, а другим вообще из-за него (неё) не достанется… Как будто предметы роскоши раздают! Что ж, хотеть жить, выходит, в нашей стране должно быть стыдно?

Формулы успеха

Отдельный вопрос — из чего сделаны все эти препараты, коробочка которых стоит десятки, сотни тысяч и миллионы рублей? Отлить из золота обошлось бы дешевле. Фармацевтические компании своё дело знают, их задача продать дороже. Да и посредники-поставщики свою выгоду блюдут, как недавно выявила УФАС Орловской области, могут и в картельный сговор вступить, чтобы высокую цену обеспечить. Думается, задача государства — создать такую систему госрегулирования цен на фармацевтическую продукцию, которая будет сберегать бюджетные деньги и обеспечивать больным право на жизнь, прописанное в Конституции РФ. Сегодня же, по-видимому, фармацевтическое лобби прочно обосновалось в коридорах власти.

Где взять деньги?

«Справедливая Россия» внесла в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий введение дополнительной программы обязательного медицинского страхования, которая включала бы в себя все виды медицинской помощи без исключения. Это закрепит возможность безвозмездного получения любого вида медицинской помощи для всех граж­дан нашей страны. Исключение из системы частных страховых компаний с миллиард­ными прибылями позволит реализовать модель оказания медицинской помощи, которая успешно функционирует во многих государствах: заболел — пришёл к врачу, врач назначил бесплатное обследование и выписал рецепт на лекарство, которое бесплатно выдаётся тут же в поликлинике или больнице. Однако там, где есть миллиардные прибыли, есть и доступ в кабинеты больших людей, так что будет ли принят законопроект, неизвестно.

Кто виноват?

Неужели в Правительстве РФ не знают, что система не работает? Всё знают! На круглых столах в Минздраве представители регионов криком кричат, что денег недостаточно, просят изменить систему. Раз не меняют, значит, для кого-то на самом верху такое положение вещей выгодно. Не исключено, что придумают вариант решения проблемы за счёт наших карманов, как с капремонтом. Введут обязательное медицинское страхование для граждан: живёшь — плати, заболеешь — получишь таблетку.

Пресс-служба
регионального отделения
партии «Справедливая Россия».

самые читаемые за месяц