Красная строка № 27 (378) от 19 августа 2016 года

Ложная повестка

С поразительной настойчивостью руководство Орловской области продавливает идею установить в Орле памятник Ивану Грозному. Такую бы энергию — да в конструктивное русло! Но на деле упорство (если не сказать — упрямство) губернатора только разжигает страсти и создаёт конфликт на пустом месте.

Посмотрите, какой отклик получило недавнее заявление первого заместителя губернатора А. Бударина о том, что, согласно данным опроса, проведенного специалистами Орловского филиала РАНХиГС, семьдесят с лишним процентов от числа опрошенных орловцев якобы высказалось за установку памятника именно перед зданием ТЮЗа. Это сообщение было подхвачено на федеральном информационном уровне и немедленно политизировано, вернее, даже идеологизировано.

Интернет-ресурсы и СМИ, относящие себя к «патриотическому» лагерю, не особо вникая в суть проблемы, немедленно и безоглядно поддержали господина В. Потомского: вот, дескать, истинный борец за российскую государственность и национальные интересы! «Либеральное» крыло развернуло известные лозунги о «тиране» и «детоубийце». И пошло-поехало…

Большинство же орловцев за два с половиной года правления г-на Потомского прекрасно разобралось, что никакой он не «коммунист», не «патриот», не «либерал», а просто очень амбициозный человек с раздутым самолюбием, не слишком контролирующий поток своей речи, любящий прихвастнуть и рассматривающий несчастную Орловскую область просто как этап своей карьеры — и не более того. Глядя на события с такой точки зрения, можно предположить, что Вадим Владимирович рад любому федеральному пиару.

Но всё-таки почему он так зациклился именно на установке памятника Ивану Грозному? Ладно, если бы речь шла о неком гениальном произведении искусства, которое бы принесло честь и славу провинциальному городку. Но ведь этот гипотетический «шедевр» ещё никто и в глаза не видел.

Или, скажем, наша земля на самом деле была бы настолько связана с жизнью и деяниями (уж славными или недобрыми — второй вопрос) царя Иоанна Васильевича, что такое увековечивание его памяти становилось само собой разумеющимся актом признания исторических реалий.

Наконец, хоть как-то объяснимым такое усердие оказалось бы в рамках соответствующих общественно-политических процессов в стране: ну хочет губернатор попасть в тренд, угодить руководству государства!

Но ведь нет ни того, ни другого, ни третьего, ни вообще хоть каких бы то ни было внятных объяснений — почему именно этот памятник, именно сейчас, именно здесь, именно за такие деньги? Волей-неволей начинаешь подозревать, что в подоплёке всей этой затеи лежит некий гешефт, либо она объясняется простым самодурством.

В любом случае общественная напряжённость, вновь вспыхнувшая вокруг намерения властей, далеко не безобидна. Согласитесь, на Орловщине и без того проблем — выше крыши. Экономика дышит на ладан. С налоговыми поступлениями — катастрофа. Область в долгах как в шелках. Урожай в этом году будет явно не из лучших. Празднование 450-летия Орла тоже образцовым не назовёшь. Институты власти продолжают деградировать. А губернатор и его окружение не только не пользуются доверием — над ними уже просто смеются. Подходящая ли это обстановка ещё и для разжигания споров и даже общественного конфликта вокруг исторических личностей и событий 16 века? На наш взгляд — нет, не подходящая.

Напомним также, что сюжет с памятником Ивану Грозному развивается на фоне совсем недавних волнений в связи с установкой в сквере Танкистов памятника И. Баграмяну. Что тогда больше всего возмутило орловцев? Бесцеремонность, если не сказать — наглость, областных властей, в сущности наплевавших как на мнение многих горожан, так и на соблюдение элементарной законности, не говоря уже о приличиях. И то раздражение никуда не делось. А сегодня оно накладывается на новую волну протестов.

Власти пытаются отмахнуться: это, мол, бузит какая-то кучка либеральных интеллигентов! Но на самом-то деле они сталкиваются с феноменом нарастающего гражданского протеста против любых инициатив команды г-на Потомского. Средний орловец рассуждает примерно так: лучше бы они хоть один завалящий заводишко в Орле построили, чтобы людям было где работать, производство какое-нибудь в область привели. А то лишь болтают да себе в карманы гребут. А чтобы хоть как-то прикрыться, носятся с этими памятниками, как будто у нас других забот нет.

По нашим наблюдениям, не верят люди губернатору и его окружению. Совсем не верят. И никакие статуи и даже скульптурные композиции тут не помогут — хоть Грозному, хоть Сталину, хоть Путину, хоть Чубайсу памятники ставь. Не на этом пути находится выход из критической ситуации, в которую все глубже погружается Орловская область.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц