Красная строка № 3 (354) от 29 января 2016 года

Максим ИВАНОВ: «Олимпиады — это только начало»

Иванов-Максим

12 февраля в Лиллехаммере (Норвегия) стартуют 2-е юношеские зимние Олимпийские игры, в которых примут участие и трое юных орловских бобслеистов: Валентина Бологова, Анастасия Дудкина и Максим Иванов.
Максим заканчивает 40-й лицей, в этом году ему предстоят выпускные экзамены и поступление в высшее учебное заведение. Но пока всё внимание — любимому виду спорта. И — первым серьёзным международным стартам, где, хочется верить, наши ребята смогут проявить себя.

— Ты заранее отобрался на юношескую Олимпиаду-2016, но всё же поехал на последний этап Кубка мира в Швейцарию. В этом была необходимость?

— Когда мне сказали, что я уже точно еду на Олимпиаду, швейцарский этап был необходим с точки зрения тренировочного процесса, чтобы не растерять форму. Правда, вначале я расслабился и на тренировках показывал посредственные результаты. Но потом решил поднапрячься, прибавил в собранности. Для себя решил, что это моя работа, её надо делать добротно. Опять же соперники не должны думать, что они легко могут меня обыграть. И в итоге занял на соревнованиях первое место.

— Мы, следя за тренировочными протоколами, немного волновались, уж слишком большой разброс был у тебя в тренировочных заездах…

— Первоначально, надо заметить, трасса мне вообще не поддавалась. Так бывает, не заладится сначала, и хоть ты что делай. По сравнению с прошлым годом швейцарская трасса была сильно изменена, совершенно другие появились виражи. И мне трудно было перестроиться. Даже в ночь перед соревнованиями я продолжал обдумывать один из не поддающихся мне виражей. В итоге собрался и прошёл его, как надо.

— А тем временем на тренировках один из твоих конкурентов швейцарец Мариус Шнайдер показывал всю свою прыть, но в итоге проиграл.

— Я в этом плане очень спокойный человек, меня трудно сбить с толку. И если некоторые, показывая хорошее время в тренировочных заездах, видимо, уже делили шкуру неубитого медведя, то я работал по соб­ственному графику, не отвлекаясь на всю эту мишуру.

— В Швейцарии в первом заезде ты показал лишь седьмой результат, проиграв лидеру пять десяток. Это очень много. Тем не менее, сумел собраться и во втором заезде выиграл вчистую, заняв в итоге первое место. Что же случилось?

— В первом заезде я оступился уже на старте, поэтому отыграться на трассе не представлялось возможным. Но сделал нужные выводы и второй заезд провёл более собранно.

— А как тебе показалась трасса в Лиллехаммере? Помнится, в прошлом году ты не очень лестно о ней отзывался.

— Первый раз всегда непонятно. Естественно, чем больше катаешься, тем быстрее осваиваешь особенности того или иного трека. В этом году у меня особых проблем там не было. Хотя, честно, норвежская трасса мне не нравится, она с длинными выходами, жёсткая, требует очень много физической, а не умственной работы. В Сочи, где я учился, трасса более современная, там постоянно надо думать: вход — выход, вираж, то есть она более интересная для пилота.

— А как ты оцениваешь своих конкурентов?

— Они заметно прибавили, чувствуется, что готовились серьёзно. На этапе Кубка мира в Норвегии борьба шла, как говорится, не жизнь, а на смерть. Всё решали сотые доли секунды. Поэтому, думаю, трудно определить фаворитов на Олимпиаде.

— Как считаешь, кто из твоих соперников будет главным конкурентом в борьбе за медали на Олимпиаде?

— Это ребята из первой восьмёрки, каждый из них может показать высокий результат. По странам — это Германия, Швейцария, Великобритания, Румыния… Но мне об этом думать не резон. Надо самому настраиваться, чтобы показать достойный результат.

— На Олимпиаде не исключён элемент везения, так как соревноваться вы будете не на своих бобах?

— Да, все снаряды предоставляет страна-организатор. По жребию будут выделяться бобы, которые, действительно, не равноценны. А после первого заезда боб победителя отдаётся тому, кто занял последнее место. И так далее. В общем, лотерея. В Швейцарии мы уже соревновались по такой схеме. Бобы совершенно разные, ведь кто-то до тебя «юзанул» или «борт поймал», естественно, это сказывается на пилотировании. Мне в первом заезде достался боб, в котором ручка оказалась выше, чем во втором. К тому же в первом заезде боб тянут чуть влево, а во втором, наоборот, — вправо. Это всё нюансы, но которые могут оказать существенную «медвежью услугу». Поэтому кроме собственного мастерства приходится уповать и на удачу.

— Но юношеская Олимпиада, как я понимаю, для тебя — это своеобразный старт во взрослый бобслей.

— Конечно. Мне хочется поскорей начать кататься на мужском уровне, причём не только управлять «двойкой», но и «четвёркой». И настраиваться уже взрослые Олимпийские игры.

Максим МАЙСКИЙ.