Красная строка № 11 (406) от 7 апреля 2017 года

«Мастерство» не пропьёшь. Если оно есть, конечно…

Как ни странно, одной из самых глубоко запрятанных и недоступных тайн нынешней орловской власти оказалась любая информация о том, кем, когда и за что губернатору В. Потомскому было присвоено звание «мастер спорта». И было ли оно присвоено вообще или это просто такая очередная выдумка Вадима Владимировича.

«Красная строка» уже несколько месяцев ведёт журналистское расследование «спортивных достижений» орловского губернатора. Напомним, что начали мы его ещё 25 ноября 2016 года публикацией статьи «А вы настоящий мастер спорта? Или тоже фальшивый?». Проанализировав биографию Вадима Владимировича и его собственные высказывания на эту тему, мы усомнились в том, что г-н Потомский мог еще в средней школе стать мастером спорта по дзюдо, как это он сам публично утверждал. Ответа на публикацию не последовало.

И тогда редакция 29 ноября 2016 года направила в пресс-службу «Серого дома» официальный запрос от СМИ. 5 декабря мы получили ответ, гласивший, что «пресс-служба не обладает данными по вашему запросу. Информацию вы можете получить в соответствующих органах, занимающихся присвоением спортивных званий».
Ладно, не обладает — так не обладает. Хотя в таком случае непонятно, на каком же основании та же пресс-служба вывесила и держит на официальном портале Орловской области биографию губернатора, в которой указано, что он является мастером спорта по дзюдо.

Мы обратились в областное управление физической культуры и спорта. Там тоже развели руками: мол, ничего не знаем, никаких документов, ни фотографий, ни спортивных дипломов, подтверждающих «мастерство» Потомского, в управлении нет. Мы просто поверили ему на слово. А как было не поверить своему начальнику?

Затем выяснилось, что точно так же никаких фактических данных нет ни в «Юности России», ни даже в самой областной федерации дзюдо, президентом которой в своё время дружно и подобострастно избрали губернатора. Тоже поверили его словам.

Тогда «Красная строка» направила запрос в Министерство спорта России. Сначала — через сайт Минспорта, в электронном виде. Прождали два месяца — ни слуху, ни духу.

13 февраля 2017 года очередной запрос в Москву ушел уже в виде заказного письма. История его доставки — это отдельная тема. Если верить сайту Почты России, по которому можно отслеживать движение корреспонденции, наш запрос сначала попал в столицу, потом зачем-то был отправлен в Белгород, после этого оказался на сортировке в некоем пункте, обозначенном как «Львовский», и лишь в результате этих мытарств вновь вынырнул в Москве… Поневоле приходится вспоминать, как во времена Егора Семёновича знающие люди советовали любые жалобы отправлять наверх, выехав за пределы Орловской области, а лучше всего — опускать в почтовый ящик прямо в первопрестольной.

Но, так или иначе, через полтора месяца «Красная строка» ответ из Минспорта России получила, причем за подписью целого директора департамента управления делами и контроля О. Лагутина. Вы будете смеяться, но никаких данных о «мастере спорта по дзюдо» В. Потомском там тоже не оказалось. Вот дословный (хотя и не очень грамотный) текст этого ответа: «Министерство спорта российской Федерации по Вашему запросу от 13 февраля 2017 года «О Потомском В. В.» сообщает следующее, информацию о том, в каких именно соревнованиях выполнил квалификацию «Мастер спорта СССР» или «Мастер спорта России» по дзюдо, где проходили и какие результаты показал Потомский В. В. не представляется возможным, так как Министерство спорта Российской Федерации сведения по выступлениям спортсменов не ведет. Ранее у каждого спортсмена имелась зачетная классификационная книжка. Отметки о результатах соревнований, о переводе в высший спортивный разряд или присвоение спортивных званий заносились в зачетную классификационную книжку, которая находилась на руках у спортсмена.

Для подтверждения наличия спортивного звания «Мастер спорта СССР» или «Мастер спорта России» нужно указать год присвоения (или хронологические границы поиска), номер приказа и номер значка/удостоверения». (Конец цитаты).

Да если бы мы могли указать год присвоения, номер приказа и номер значка, то и не спрашивали бы: всё было бы и так понятно!

Короче, в итоге стало ясно одно: никто ни в Орловской области, ни за её пределами не может подтвердить факт присвоения губернатору В. Потомскому звания «мастер спорта». Это, конечно, легко мог бы сделать сам Вадим Владимирович, обнародовав необходимые документы и сведения, но он вот уже пятый месяц молчит как рыба.

И тогда мы поняли, что остался единственный путь…

Постановлением правительства Орловской области № 16 от 26 января 2010 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов исполнительной государственной власти Орловской области» государственная специализированная информационная система «Портал Орловской области — публичный информационный центр» (электронный адрес: www.adm.orel.ru) определена официальным источником информации в сети интернет о деятельности губернатора и органов государственной власти области. Причем органы исполнительной государственной власти, в соответствии с тем же постановлением, обязаны обеспечивать достоверность и своевременное обновление размещаемой в сети интернет информации.

В качестве Приложения № 2 к постановлению правительства области значится Положение о государственной специализированной информационной системе «Портал Орловской области — публичный информационный центр», в котором чётко указано:

«1.4. Интернет-портал обеспечивает представительство в сети интернет губернатора Орловской области…

3.3. Оператором информационной системы является аппарат губернатора и правительства Орловской области;

3.4. Информация, размещаемая на интернет-портале, является официальной…».
«Разрешение споров и конфликтных ситуаций, связанных с размещением информации в информационной системе», возложено на редакционную группу, которая, в частности, имеет право «получать от органов исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области необходимую информацию» и «редактировать смысловые ошибки в предоставленных для размещения материалах».

В Приложении № 3 к постановлению правительства Орловской области указан состав редакционной группы, который, похоже, не менялся со времён А. Козлова, и поэтому давно перестал соответствовать реалиям сегодняшнего дня. Но как бы там ни было, такой рабочий орган существует, а значит — должен функционировать.

Вот почему, публикуя эту статью, «Красная строка» просит считать её официальным запросом от СМИ в аппарат губернатора Орловской области и в редакционную группу государственной специализированной информационной системы «Портал Орловской области — публичный информационный центр» следующего содержания:

«На официальном портале Орловской области в биографических данных губернатора области В. В. Потомского указано, что он является мастером спорта по дзюдо. В связи с проводимым журналистским расследованием АНО «Агентство печати «Красная строка» (редакция газеты «Красная строка») в соответствии с требованиями российского законодательства о СМИ просит сообщить:

1. В каких именно соревнованиях, позволяющих спортсмену выполнить квалификацию мастера спорта по дзюдо (первенство мира, первенство Европы, чемпионаты СССР, союзных республик, Российской Федерации и т. д.), принимал участие В. В. Потомский; когда и где они проходили и какие результаты показал Вадим Владимирович?

2. Каким органом было принято решение о присвоении В. В. Потомскому звания «мастер спорта», кем и когда было подписано и выдано соответствующее удостоверение, а также значок мастера спорта?

Если можно, просим также предоставить в наше распоряжение копии удостоверения мастера спорта по дзюдо на имя В. В. Потомского, спортивных дипломов, публикаций в СМИ, фотографии, которые могли бы подтвердить запрашиваемую информацию.

В случае если аппарат губернатора и редакционная группа официального портала Орловской области не располагают запрашиваемой информацией и не могут документально подтвердить факт присвоения губернатору Орловской области В. В. Потомскому звания «мастер спорта», просим удалить из опубликованной на портале биографии В. В. Потомского строчку: «Является почётным президентом федерации УКАДО (карате-до), мастер спорта по ДЗЮДО».

Необходимость удаления сведений о том, что В. В. Потомский является почётным президентом федерации УКАДО (карате-до), вызвана и обоснована тем, что такой федерации с 2012 года в РФ не существует, о чём «Красная строка» сообщала в статье «Ещё одна «липа» в строку», опубликованной 23 декабря 2016 года (№ 44 (395))».

Одним словом, теперь у властей остаётся три варианта действий:

— предоставить запрашиваемые сведения о «мастере спорта» и таким образом доказать безосновательность подозрений газеты;

— удалить с официального портала недостоверную информацию;

— проигнорировать запрос и вернуться всё к тем же первому или второму варианту, но уже через прокуратуру либо суд.

Выбор — за «Серым домом».

Юрий Лебёдкин,
главный редактор газеты
«Красная строка».

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц