Красная строка № 25 (376) от 8 июля 2016 года

«Медальный дождь» с душком гнили

Неожиданные скандалы типа «наградного» интересны тем, что они, как вспышка, освещают тёмные углы, в которые посторонним до того заглянуть было совершенно невозможно. Вот устроил депутат Орловского облсовета В. Александров… гм… неординарную акцию протеста, высыпав свои медали и значки на пол прямо во время заседания фракции «Единой России». Видеозапись происшествия немедленно «слили» в интернет. А председателя Совета и лидера орловских единороссов Л. Музалевского «медальный дождь» и, главное, огласка на какое-то время вывели из себя. И, комментируя ситуацию газете «Коммерсантъ», Леонид Семёнович в сердцах начал проговариваться, да ещё как!

Только вдумаемся в то, что главный орловский единоросс и один из высших руководителей региона наговорил! Во-первых, спикер облсовета заявил, что депутат В. Александров «пытался его шантажировать», а это, извините, уже уголовная статья. Во-вторых, Музалевский громогласно проболтался о том, что прошлую работу Александров потерял «из-за собственного ничегонеделания», то есть, по существу, публично назвал его бездельником. Но, в-третьих, тут же признался, что, несмотря на это, помог Валентину Митрофановичу устроиться директором Орловского техникума путей сообщения им. Лапочкина. И, таким образом, сам же засвидетельствовал, что продвигает однопартийцев на руководящие должности, хотя считает их профессионально непригодными. И последствия такого кадрового решения не заставили себя долго ждать: по словам самого же Леонида Семёновича, «техникум сейчас в огне, оттуда потоком идут жалобы на Александрова».

Но если это всё так на самом деле, то почему же господин Музалевский заговорил об этом только тогда, когда Александров своим демаршем вызвал скандал, поставивший секретаря единороссов в двусмысленную ситуацию? А где же ваша принципиальность раньше была? Или «своих» вы всегда продвигаете и покрываете, даже если считаете их недостойными людьми? И это не мешает вам давать таким людям должности, допускать их до участия в ваших хвалёных праймериз?

Кстати, о праймериз. «Красная строка» никогда и не сомневалась, что всё это так называемое предварительное голосование — чистейшей воды профанация, этакий способ попиариться ещё до начала официальной предвыборной кампании, обозначить тех, кого велено «сверху», в качестве «лидеров общественного мнения», а заодно — отсечь неугодных. Но господин Музалев­ский и его окружение в ответ на подобную критику всегда либо отмалчивались, либо заводили привычную шарманку: это-де политические противники и «желтая пресса» поливают нас грязью, но пусть себе собаки лают, а караван российской государ­ственности идёт вперёд, и так далее, и тому подобное.

Но вот вам конкретная ситуация, когда вас в фальсификации праймериз обвиняют не какие-то там мифические противники, а ваш самый что ни на есть правоверный единоросс — бывший мэр Мценска, депутат облсовета четырёх созывов, плоть от плоти, что называется, и кровь от крови. И вам в ответ сказать совершенно нечего, кроме как очернять его самого: мы, дескать, давно к нему приглядывались!..

Впрочем, как бы пытаясь упредить развитие скандала, в орловских интернетах появилась информация о том, что заявление В. Александрова о нарушениях во время предварительного голосования было проверено региональной контрольно-ревизионной комиссией партии, и его доводы подтверждения якобы не нашли.
На местном сайте «Единой России» решение РКРК, действительно, есть. Оно подписано председателем комиссии Е. Жуковой, «в миру» — начальником Управления по тарифам и ценовой политике Орловской области. Елена Николаевна заверила, что проверка была проведена самым тщательным образом, отметив, впрочем, что в заявлении Александрова эмоций много, а фактов — мало.

Всего в региональную КРК «Единой России» входит семь человек. Один из них — сюрприз! — сам В. Александров. Другой — ныне покойный ректор ОГАУ Н. Парахин. Мы не поленились позвонить еще двум членам комиссии — М. Михайлову и В. Коротееву. Они подтвердили, что, да, заседание КРК было. Александрова приглашали, однако он не смог приехать. Но кто именно занимался проверкой доводов жалобы на месте, в самом Мценске — так и осталось неясным.

Если же текст решения прочитать внимательно, то становится очевидным, что в нем разбираются менее существенные претензии, а наиболее важные — просто отметаются. Например, В. Александров в жалобе секретарю генерального совета «ЕР» С. Неверову указывает: «На избирательном участке, расположенном в Мценском филиале Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева по ул. К. Марк­са, 45, был осуществлён вброс бюллетеней в количестве более 150 штук, а на участке, расположенном в МБОУ СОШ № 9 г. Мценска — более 300 штук».

А представители Александрова на предварительном голосовании 2016 года Г. Пыжов и Ю. Эсипов в своём отдельном заявлении прямо подтверждают: «Мы, как представители В. М. Александрова, лично являемся свидетелями факта вброса бюллетеней и фальсификации итогов предварительного голосования». Куда уж конкретнее?

И что же контрольно-ревизионная комиссия? «Доводы обращения о вбросе бюллетеней в ходе предварительного голосования по избирательному округу № 14… не подкреплены доказательствами». Вполне в духе «партии власти». Как говорится, за что боролись, вот на то самое буквально и напоролись.

Вообще с этим любопытным феноменом «Красная строка» сталкивалась уже не единожды. Входящие в истэблишмент люди всегда убеждены, что они навечно принадлежат системе, которая действует по принципу: своим — всё, противникам — параграф и буква закона. Надо просто соблюдать правила игры. Поэтому для них всегда становится шоком открытие, что в один прекрасный момент и они сами по каким-то причинам могут не попасть «в ногу», и вот тогда приходится испытывать «прелести» этой самой системы на собственной шкуре. Такие люди в подобных случаях сразу вспоминают про справедливость, честность, «Красную строку»…
Словом, любой человек, сталкивавшийся с фальсификациями на выборах, всё это проходил. Теперь дошла очередь до депутата и Почетного гражданина г. Мценска В. Александрова, «шантажиста» и «бездельника» — по нынешней версии господина Музалевского, у которого вдруг скоропостижно «открылись глаза» на старинного однопартийца.

По нашим сведениям, в минувший понедельник, 4 июля 2016 года, Александрова вызывали «на ковёр» к губернатору В. Потомскому. Последовали выволочка, разговор на повышенных тонах и предложение: немедленно прекратить скандал, а взамен контракт в техникуме будет продлён.

Какое решение примет Валентин Митрофанович — покажет ближайшее будущее. Но выводы можно делать уже сейчас: прогнило всё это ваше «датское королевство», господа.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц