Красная строка № 10 (361) от 18 марта 2016 года

Меня зовут Сергей Краснощёков

Ливны чиновниками дивны

скрин-сайта-К

Три с половиной десятилетия на разных должностях в журналистике, от стажера до главного редактора, научили меня отвечать за свои слова. Если я что-то утверждаю, значит, готов это доказать. Так вот, сегодня я со всей ответственностью утверждаю, что ложь в Ливнах — во всех ее проявлениях — все больше становится «фирменным» принципом деятельности нынешних властей. Ливенцы должны это знать. Это напрямую касается их жизни. Это делает атмосферу вокруг нездоровой. Иными словами, это каждый день — незаметно — отравляет нашу жизнь.

Четыре года прошло, как мэром Ливен был избран Л. И. Фаустов. С кем ни поговоришь, — несчастный период для нашего города. К сожалению, всё на тех выборах 2012 года, уже в период подготовки к ним, было устроено таким образом, что иного, более приемлемого варианта, перед городом уже не стояло. Я пытался об этом открыто говорить со страниц тогда еще существовавшей газеты «ПРИНТ в Ливнах». (Смотри архив газетных публикаций на этом сайте). И тем самым, как многими потом оценивалось, спровоцировал себе неприятности.

Мне создавали эти самые неприятности намеренно. С одной стороны, для наглядного примера: чтобы открыто отстаивать правду было неповадно уже никому. С другой, имея цель дискредитировать меня и мою семью, нагло обвинив в воровстве. Мол, чего стоит эта его правда, если он «разворовал «ПРИНТ»?

Пустое! Единственное, чего они действительно добились, так это того, что сегодня у меня появилось в некотором роде уникальное, доказанное следователями право говорить: я — честный человек. Как ни упорствовали люди на прокурорских должностях, игнорируя очевидное, как ни потакали они «капризам взрослых дядь», олицетворяющих собой — вот дожили! — верхушку нынешней муниципальной власти, я доказал свою правоту даже чисто юридически. В период, когда главные акционеры «ПРИНТ-ТВ» в лице областных властей того времени бросили его на произвол судьбы, вынашивали планы его закрытия (и это тоже должны знать ливенцы), я действовал в интересах предприятия, в интересах горожан. И в результате мы таки спасли для города «ПРИНТ».

Естественно, ни копейки нами не было украдено. Даже наоборот: отдавали свое.

Здесь, на этом сайте, выложены доказательства моей честности: и постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления — его констатирующая часть, и извещение о праве на реабилитацию. Жду еще личное извинение прокурора от имени государ­ства. Как только он найдет время и сделает то, что обязан сделать по закону, выложу этот документ рядышком.

Что же до меня лично, то я ни о чем не жалею. Повторись все заново, опять поступил бы так же. Вернее, лишь в немногом поступил бы иначе. Был бы, наверное, менее деликатен по отношению к главным действующим лицам. Тогда, в 2012-м, я еще искренне верил и в профессиональные, и в человеческие качества Л. И. Фаустова с В. Г. Середой. Сегодня я больше не питаю иллюзий. У меня в руках факты, документы, непосредственные наблюдения. Я твердо решил поделиться ими со всеми горожанами.

И откладывать это дело никак невозможно. В сентябре ливенцам снова предстоят выборы. Далеко не все горожане еще знают, но проходить эта процедура будет существенно по новым, я бы даже сказал, по небывало оскорбительным для Ливенцев правилам. Например, у нас больше нет и пока не будет тех привычных выборов главы города, когда его, городского главу, сообща выбирал весь совершеннолетний и дееспособный ливенский люд. Теперь нам, совершеннолетним и дееспособным, «доверия» больше нет: главу города должны выбрать, подчеркиваю, исключительно из своего состава, депутаты горсовета. Если раньше мы имели возможность возвести на эту должность любого достойного, по нашему всеобщему мнению, горожанина, то теперь список возможных кандидатур искусственно сокращается до 32 человек. И это не все еще изменения!
Кому и для чего все это понадобилось? Мы, все вместе, легко найдем ответы на эти вопросы. Потому что они лежат почти на поверхности. Нужно только приподнять завесу лжи, которая, повторяю, — во всех ее проявлениях — стала «фирменным» принципом деятельности нынешних властей. Вот этим мы тут и займемся.

Приподнимем.

Читайте, думайте, если потребуется — возражайте. Делитесь собственными мыслями, наблюдениями, известными вам фактами. Для этого в Ливнах появился наш сайт.

Обязательно, не поленитесь, расскажите о нем всем-всем, до единого, своим друзьям и знакомым. Против лжи, когда она расползлась по округе, имеется только одно действенное оружие — правда. Но ее должны знать все ливенцы. И тогда, в какой бы тупик ни загнали нас сегодняшние — от лукавого — распорядители городского бюджета, сообща мы найдем способ выйти из ситуации достойно.

самые читаемые за месяц