Красная строка № 33 (428) от 3 ноября 2017 года

Местные «игры» или все-таки самоуправление?

Как сказал наш президент В. В. Путин, динамичное развитие государства зависит, прежде всего, от граждан страны — их инициативы, стремления изменить жизнь к лучшему в родном селе, поселке, районе, городе, то есть от качества самого близкого к гражданам уровня власти — местного самоуправления. Именно с него, с этого уровня и начинается Россия, подчеркнул президент.

Муниципальная собственность признается и защищается государством. Каждый уровень муниципального образования является самостоятельным. Но для сельских поселений обязательны решения районных органов власти. Если возникают коллизии, то они преодолеваются путем согласования. Если речь заходит о соблюдении правовых норм, тогда — суд.

А с чем мы сталкиваемся на практике? Например, в 2010 году в «Орловской правде» была опубликована небольшая заметка о том, что в рамках одной из федеральных программ мы, сельские жители, можем провести водопроводы себе в дома. И недорого — примерно по 10 тысяч рублей с дома. Мы заплатили по 50—100 тысяч! И не сразу поняли, что нас обманули где-то на местном уровне. Обратились в прокуратуру: мол, помогите разобраться. Ждем ответа до сих пор.

Другой пример. 17 сентября в Платоновском сельском поселении состоялись публичные слушания о внесении изменений в Устав. Помещение администрации, где проходили слушания, может вместить около 30 человек. Представителями общественности не раз поднимался вопрос о проведении публичных слушаний в более вместительном помещении. Но, видимо, для нашей власти «чем меньше народа, тем больше кислорода», чем меньше народ знает, тем спокойнее местному самоуправлению.

И вопрос о более широком информировании граждан в связи с проведением подобных мероприятий также предлагалось обсудить местным депутатам. Но — увы!

А между тем на публичных слушаниях рассматривался вопрос о том, как впредь избирать нам главу поселения — всем народом или только депутатами? Местные жители и присутствующие депутаты (6 из 12) проголосовали за прямые всенародные выборы. Но на сессии сельского Совета депутаты приняли иное решение. Почему же наши народные избранники проигнорировали рекомендации народа?

А без малого год назад в Платоновском сельском поселении состоялись публичные слушания по поводу социального развития. План на 2017 год сводился к трем основным пунктам: повесить фонари, спилить деревья, покосить траву. На это планировалось выделить немалые деньги — такие, что, пожалуй, хватило бы накосить сена на всех местных, кто держит скотину. Один из депутатов предложил нанять трех-четырех рабочих, платить им по 12—15 тысяч рублей в месяц, чтоб они и косили, и пилили. Это была бы и экономия бюджетных средств, и новые рабочие места. Но предложение депутата не прошло.
Зато полномочия администрации поселения сократились, а штаты остались раздутыми до предела, да еще и с постоянным ростом заработной платы.

Нет бы — сэкономить деньги, да заказать, наконец, проект средней школы для д. Хардиково, чтобы в 2018 году попасть в соответствующую федеральную программу! С детским садом уже «пролетели». А между тем, в деревне примерно 200 детей дошкольного возраста, в детский сад ходят около 40, при этом начальная школа может принять не больше 50. Город Орел, конечно, недалеко. Но в Северном районе школы переполнены и работают в две смены! А наша муниципальная власть фонари вешает, траву косит и деревья пилит!

Еще пример? Пожалуйста! Должен же быть, наверное, план застройки поселения, где преду­смотрены земли для отдыха населения. Но где эта земля? Знаете, как мы, например, отмечаем праздники? Возле клуба перегораживаем дорогу и культурно отдыхаем. И бывали на таких мероприятиях и районные власти, и областные депутаты. И никто не заметил ничего странного.

В 2015 году выделялись деньги на клуб — 850 тысяч рублей и на очистку пруда — 500 тысяч. И что? Пусто по всем направлениям. И куда были потрачены деньги, неизвестно. От правоохранительных органов ответа мы так и не дождались.

Вот говорят, что у власти должны быть «крепкие хозяйственники». Но где-то прочитала, что кроме высшего образования нужно еще иметь хотя бы среднее соображение и как минимум начальное воспитание.
Год назад состоялось собрание жителей деревни Хардиково. Представителями власти направо и налево раздавались обещания: мол, все будет сделано, и пруд оформим, и с прилегающим лесным массивом разберемся, и мусор вывезем. Потом жители подписали обращение, чтобы нам в 2017 году сделали проект пристройки к клубу. Писали и о садике, и о школе. Собрали около 100 подписей. С этими же вопросами пришли и на публичные слушания. И все впустую!

Вот почему складывается впечатление, что местная власть только играет с людьми в «местное самоуправление».

М. Панкратова.
д. Хардиково, Орловский район.