Красная строка № 40 (346) от 20 ноября 2015 года

Михал Палыч может быть вполне доволен

«Красная строка» искренне рада за Михал Палыча Верижникова — не только в связи с его впечатляющим карьерным ростом, но в не меньшей степени и потому, что неделю назад Центральная контрольно-ревизионная комиссия КПРФ приняла эпохальное решение. Впрочем, чтобы не быть в очередной раз обвиненными в разглашении внутрипартийных сведений, просто процитируем информацию, опубликованную 14 ноября 2015 года на сайте информагентства «Орловские новости» под заголовком «Михаил Верижников снова член партии КПРФ»:
«12 ноября президиум ЦКРК КПРФ решил отменить постановление комитета Орловского городского отделения об исключении Михаила Верижникова из КПРФ и постановление КРК регионального отделения об отказе в удовлетворении апелляционного обращения.

«Заменить тов. М. П. Верижникову партийное взыскание «Исключение из Коммунистичес­кой партии Российской Федерации» на партийное взыскание «Выговор», — указано в документе, подписанном председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Николаем Ивановым. Президиум, приняв во внимание все мнения и аргументы, посчитал, что в недостаточной степени были проработаны и учтены требования Устава КПРФ.

Напомним, речь идет о событиях сентября 2014 года. Тогда зампреда Орловского городского Совета Михаила Верижникова исключили из партии. В обкоме решили, что он вместе с другим заместителем председателя горсовета Артемом Левковским, депутатами горсовета Сергеем Гришиным и Валентиной Ашихминой, а также бывшим сотрудником горкома Илоной Имамвердиевой затеяли заговор с целью сместить с поста первого секретаря обкома Василия Иконникова.

Их деятельность расследовала спецкомиссия из девяти человек. «Ряд людей в окружении Потомского решили дискредитировать компартию и его самого. Вызывали наших людей к себе в кабинет, звонили на работу, составляли тайные списки, обещали должности в обмен на лояльность. Более того, несколько депутатов–коммунистов были использованы «втёмную». Мы опросили и взяли заявления от очень многих членов партии — налицо внутрипартийный заговор. Такого раскола у нас не было с 1993 года», — констатировал на пленуме горкома КПРФ Василий Иконников.

В августе 2015 года кандидатуру Михаила Верижникова рассматривали в качестве заместителя главы Контрольно-счетной палаты Орловской области на комитетах и на сессии облсовета. Бывшие однопартийцы дружно голосовали против. Несмотря на противостояние, пост Верижников получил. Сейчас исполняет обязанности председателя КСП, так как руководитель ушла на повышение». (Конец цитаты).
Так вот, испытав чувство глубокого удовлетворения, близкого к счастью, в связи с успешным завершением всей этой истории, мы всё-таки сочли своим долгом тоже ознакомиться с упомянутыми документами, коли уж они оказались в распоряжении других журналистов. И что вы думаете? Нас ждало немалое открытие! Выяснилось, что наша газета и лично автор этих строк невольно тоже оказали Михал Палычу Верижникову серьёзную услугу, дав ему в руки один из аргументов дальнего действия, который он искусно и целенаправленно использовал при восстановлении гнусно попранной справедливости и своего доброго партийного имени.

Но для начала отметим, что «Орловские новости» в своей публикации слегка ошиблись: на самом деле речь должна идти о событиях не сентября, а весны 2014 года. Именно тогда готовилась и проводилась отчётно-выборная партийная конференция, с которой, собственно, всё и началось. Стоит напомнить, что наша газета в то время не только не воевала против товарища Потомского, но, напротив, пыталась сотрудничать с командой губернатора — члена ЦК КПРФ. А незадолго до той самой конференции наш маленький коллектив даже был приглашён на работу «Орловскую правду».

Подчеркнём также, что мы никогда принципиально не участвовали ни в каких внутрипартийных интригах и конфликтах. А с М. Верижниковым всегда поддерживали добрые товарищеские отношения и даже немного помогали ему на выборах в Орловский горсовет, в результате которых он и стал заместителем его председателя.

Тем познавательнее для нас было узнать, что в сентябре 2015 года М. Верижников в своём обращении к председателю президиума ЦК КПРФ Г. Зюганову изложил такое видение прошлых событий. Михал Палыч со своими вышеупомянутыми единомышленниками просто отстаивал-де право любого коммуниста на своё мнение по любым вопросам внутрипартийной жизни, самостоятельность в суждениях и критику. Но в это время в партийной организации творились страшные дела: «Так, вместо объединения коммунистов во время выборов нашего губернатора усилилась его травля со стороны главного редактора газеты «Красная строка» коммуниста, члена обкома и горкома Лебёдкина Ю. В. …Более того, на всём протяжении выборной кампании в этой газете были постоянно негативные статьи о Потомском В. В. И, как результат безнаказанности, появилась статья в «Красной строке» от 03 октября 2014 года. В этой статье уже договорились до того, что Зюганов Г. А. не настоящий коммунист и что КПРФ не имеет никакого отношения к коммунистической идеологии», — докладывает, в частности, товарищ Верижников руководителю партии.

Какой-нибудь злопыхатель, сознательно подрывающий един­ство партийных рядов, мог бы, конечно, начать допытываться, какое отношение внутрипартийные события весны 2014 года имеют к предвыборной кампании Потомского, проходившей, как известно, летом того же года? Или, скажем, где связь между исключением Верижникова из КПРФ в сентябре 2014-го с какими бы то ни было публикациями в октябре и последующих месяцах?

Но мы, понятное дело, не станем задавать риторические вопросы насчёт того, кто, кого, когда и зачем называл жёлтой рыбой и земляным червяком. А просто пожелаем Михал Палычу дальнейших успехов на жизненном пути, незамутнённой и чистой, как слеза, совести, хорошей, достойной пенсии государственного служащего! В перспективе, конечно.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц