Красная строка № 20 (326) от 5 июня 2015 года

Михалыч, помоги!

Деревня Вязки приютилась на крутом берегу реки Оки в нескольких километрах ниже Орла. Когда-то здесь был колхоз, потом отделение совхоза, затем подсобное хозяйство завода УВМ. Были хозяева-руководители, было к кому обратиться за помощью в трудный момент. Сейчас хозяина нет. Земля вокруг деревни пустует, на полях, где раньше колосились золотистые хлебные нивы, колышутся на ветру сорные травы по пояс человеку.

Стареет, усыхает деревня, а вместе с ней усыхают ее старожилы: хранители местной истории, живые свидетели и участники военных испытаний и послевоенных тягот.

Раисе Михайловне Тихоновой 87 лет. Не скажу, что ее рассказ-воспоминание является новостью, ранее не известной. Но всё равно слушаешь с внутренним содроганием; одновременно с уважением и жалостью. Ребёнком стала узницей фашистской неволи, детскими глазами видела смерть близких людей, скрывалась от фашистов в сырых оврагах, голодала, болела и страдала…

Мы с Вячеславом Александровичем Плаховым, бывшим заместителем директора сталепрокатного завода, накануне выборов в местные органы власти сидим в хате Раисы Михайловны. Он как член избирательной комиссии обходит всех односельчан, беседует о жизни, записывает наказы.

— Есть какие жалобы, просьбы, Раиса Михайловна?

— А как же, — бойко отвечает она. — Надо на выборах опять избрать депутатом нашего Михалыча. Другого нам не нужно.

Вячеслав Александрович объясняет, что сейчас избирают только главу администрации сельского поселения, а срок депутатов ещё не кончился.

— Ну и слава Богу, — перекрестилась хозяйка. — А время подойдет, не забудьте про Михалыча.

— Чем же вам так любезен нынешний депутат? — интересуемся мы. Раиса Михайловна даже привстала с дивана.

— Да он мне жизнь спас … Господь свидетель.

— Как же так?

— Сейчас покажу, — пошла в другую комнату и принесла лист бумаги. — Вот почитайте.

Читаем: «Начальнику Орловских РЭС А. В. Конставалову»…

— Число видите? — спрашивает она.

— Да, уже полгода прошло.

— Так вот, до сей поры не было ни слуху, ни духу. Ни одна живая душа не появилась. А огромная вековая береза уже крышу мою придавила. Как спать ложусь, так Богу молюсь, чтоб сохранил и защитил.

— На Бога надейся, а сам не плошай, — шутит Плахов.

— Правда твоя, Славик, — подтверждает бабушка Рая. От сельсовета и от Бога пошла я к Виктору Михайловичу, нашему депутату. Пришел, поглядел, взял вот эту бумагу, сел в машину и уехал в Орел. На следующий день целая бригада примчалась с вышкой, пилой, проводами. Быстро все уладили, прямо-таки с души камень сняли.

Оказывается, Виктор Михайлович Плахов ездил к самому директору «Орелэнерго» Богатыреву. Депутату двери везде открыты. Показал письмо к его подчиненному с просьбой помочь льготнице-узнице, на которое полгода нет никакой реакции. Через два дня после обращения к нему благодарная Раиса Михайловна попросила отвезти ее в церковь, где по русскому христианскому обычаю поставила свечку за доброе здоровье директора «Орелэнерго».

Сейчас д. Вязки находится в кольце дачных участков. Их более семисот. Для такого массива требуется много электроэнергии: освещение, насосы, обогрев и т. д., но из-за бесхозяйственного обслуживания дачных трансформаторов возникли проблемы с подачей энергии на дачи. «Авторитетные» дачники нашли общий язык с руководством Орловских РЭС, и потянулись электропровода от деревенской линии к их дачам. И сразу в деревенских домах темнее стало, водокачки еле-еле гонят воду, холодильники начали капризничать. Опять Михалычу забота. Благо, дорожка к директору «Орелэнерго» протоптана. Принял как старого знакомого, внимательно выслушал и говорит: «Я тут новый человек, обстановку глубоко еще не изучил. Чувствую, что кое-кто не прочь схалтурить, обмануть. Я Вас благодарю за информацию и обязательно приму нужные меры».
На следующий день приехали специалисты из районных электросетей. Сначала щеки надували, обижались, но, в конце концов, решили ставить новый трансформатор.

Читатели нашей газеты знают, с какой решительностью жители Вязок защищают экологию окружающей среды от нерадивых хозяйственников, загрязняющих и отравляющих деревенскую округу отходами города. А тут вдруг новая напасть: взбрело в голову ретивым чиновникам соорудить на расположенных рядом с деревней городских очистных сооружениях скотомогильник для утилизации погибших от болезней животных. Тут Виктор Михайлович всех односельчан, как говорится, поднял на дыбы: с делегацией в двадцать пять человек приехал к главе Орловского района Логвинову и не отступил, пока не добился отмены злополучного решения.
У людей отлегло от души. Ведь и без скотомогильников вода в местных колодцах, мягко говоря, не соответствует стандартам. Многочисленные замеры и анализы свидетель­ствуют: такую воду использовать в пищу опасно. И вновь депутат Плахов отправляется в «хождения по мукам». Многолетние обоснования, экспертизы, заключения различных комиссий, дискуссии на сессиях сельского Совета завершились положительно: принято решение и подготовлен проект строительства водопровода в д. Вязки из населенного пункта, расположенного на противоположном берегу Оки.

Так и проходят депутатские будни в постоянных заботах о нуждах своих избирателей. Но все-таки главная его забота — четкое исполнение обязанностей председателя бюджетной комиссии Платонов­ского сельского Совета. Тут часто приходится быть не только «головастым», но и «зубастым». Руководители администрации Платоновского сельского поселения в последние годы менялись как перчатки. И не по собственному желанию. Бюджетная комиссия не раз выявляла факты нечистоплотности местных чиновников, злоупотребления служебным положением, нецелевого расходования бюджетных средств.

Виктор Михайлович стоит на строгом соблюдении бюджетной дисциплины; на сессиях сельского Совета всегда объективно, решительно и грамотно использует депутатское право контроля за деятельностью сельской администрации.

Жители деревни Вязки и всего избирательного округа безошибочно выбрали себе защитника в лице Виктора Михайловича Плахова, человека твердого характера, чистой совести и беспокойной души. Он заботится о благополучии людей, как о своем собственном, старается скрасить трудности деревенского быта, облегчить участь старых и больных. Много сил и энергии потратил на благоустройство населенных пунктов своего округа. В первую очередь — дороги и уличное освещение. Приходилось настойчиво поднимать эти вопросы в районной и сельской администрациях, корректировать бюджет сельского поселения. И, слава Богу, сейчас в деревнях построили дороги с твердым покрытием, ночью по освещенным улицам ходишь, как в городе.

Я хорошо знал его родителей, рядовых тружеников советской поры: отца-железнодорожника и мать — коренную крестьянку. Виктор Михайлович унаследовал от них трудолюбие и активный образ жизни. Он сторонник политики КПРФ, вместе с товарищами приезжает в Орел на митинги и демонстрации коммунистов, бывал на встречах Г. А. Зюгановым; поддерживает в своем округе кандидатов от КПРФ на выборах всех уровней.

Дважды предлагал бывшему секретарю Орловского райкома КПРФ Губе создать в Платоновском сельском Совете фракцию коммунистов, в которую также хотел войти, чтобы активнее и успешнее отстаивать интересы своих избирателей. Секретарь только одобрительно кивал головой, обещал решить этот вопрос, но то ли забыл обещание, то ли посчитал дело не стоящим внимания. Коммунисты-депутаты до сих пор не объединены, их роль в Совете мало заметна. Какого же было удивление и возмущение Виктора Михайловича, когда он узнал, что распространяются слухи, будто Плахов сотрудничает с «единороссами». Я тоже был глубоко возмущен таким произвольным губошлепством и постарался в обкоме КПРФ защитить доброе имя своего товарища от незаслуженного оскорбления.

Его семейная деревенская усадьба находится в образцовом состоянии. За годы кропотливого труда вместе с супругой Валентиной они создали красивый и уютный дворовый ландшафт. Зеленые, аккуратно подстриженные лужайки, пестрые ковры цветников, длинная аллея вечнозеленых туй, уютная тенистая виноградная беседка, молодой фруктовый сад — все радует глаз и создает приподнятое настроение. Он готовится провести в своем округе конкурс на лучшее благоустройство сельского подворья.

Виктор Плахов часто объезжает свой округ, встречается с людьми. Каждый раз кто-нибудь обращается с просьбой: «Михалыч, помоги». У кого колодец заилило, у кого радио давно молчит, к кому-то «скорая» отказывается ехать… Как говорил один киногерой: «Куда бедному крестьянину податься?». Вот так и бегут друг за другом хлопотливые и беспокойные депутатские будни.

Владимир Афонин.