Орловская искра № 5 от 8 февраля 2019 года

Миллиардеры тоже плачут

Лидер коммунистов сделал нежному и ранимому Дерипаске «больно и обидно»

Что случилось?

На заседании Госдумы 9 января Г. Зюганов заявил: «Самая крупная афера — это алюминиевый бизнес Дерипаски. Сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам — это вообще сумасшедший дом!». Он призвал расследовать эти эпизоды, так как они направлены «против стратегической политики и безопасности нашей страны».

Представитель бизнесмена заявил, что О. Дерипаска расценил эти слова как «оскорбление достоинства и намеренную попытку нанести репутационный ущерб как основателю компании «РУСАЛ», так и всем сотрудникам, причастным к ее созданию и развитию».

В иске сказано, что заявление Зюганова было опубликовано в соцсетях и распространено СМИ. Представители Дерипаски считают, что статус депутата не дает Зюганову права на «голословные оскорбления». Истец уверен, что коммунист упомянул имя бизнесмена «исключительно для привлечения внимания публики». Представители Дерипаски отметили, что полученные через суд деньги он направит на благотворительность. Иск Дерипаски к лидеру КПРФ зарегистрировал Тверской суд Москвы.

Дерипаска почему-то путает защиту национальных интересов с оскорблением достоинства

Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков прокомментировал решение Олега Дерипаски подать в суд на председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова:

— В качестве компенсации морального ущерба Олег Дерипаска потребовал от Г. Зюганова выплатить 1 миллион рублей. Поводом для иска стало заявление лидера КПРФ на пленарном заседании Государственной Думы 9 января этого года. В иске Олега Дерипаски указывается, что данное заявление «носит оскорбительный характер» и является голословным обвинением в совершении преступлений. Оно расценивается как «оскорбление достоинства» и попытка «нанести репутационный ущерб» самому Дерипаске и всем сотрудникам компании «Русал».

На самом деле Г. Зюганов на открытии весенней сессии Государственной Думы напомнил о ключевых событиях 2018 года, таких как повышение пенсионного возраста, чемпионат мира по футболу, 100-летие комсомола, раскол православия на Украине. Геннадий Зюганов упомянул и о той ситуации, которая сложилась вокруг принадлежащих Олегу Дерипаске компаний «Русал» и En+.

Лидер КПРФ напомнил также о том, как проводилась приватизация в 1990-е годы. В итоге выстроилась определенная цепочка событий: сначала заводы отобрали у граждан страны, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам. Было предложено расследовать эти события как преступную аферу, которая направлена против стратегических интересов России и подрывает основы её безопасности.

Но что здесь не так? Хочу напомнить, что в конце января 2018 года в США опубликовали «кремлевский список», в который включили многих крупных российских чиновников и бизнесменов. Всего в списке оказалось 210 имен, включая 96 миллиардеров. В апреле Вашингтон ввел санкции против семи бизнесменов из этого списка и 12 подконтрольных им компаний. Ограничительные меры распространили, в том числе на Олега Дерипаску, Игоря Ротенберга, Виктора Вексельберга. Среди попавших под санкции компаний фигурируют «Базовый Элемент», «Русал» и En+ Дерипаски.

В результате объявления о санкциях стоимость компаний Олега Дерипаски упала почти на миллиард долларов только за один день. Представители миллиардера начали проводить переговоры с представителями министерства финансов США об условиях снятия санкций. В итоге многоступенчатых переговоров Дерипаска согласился передать фактический контроль над своими компаниями. В ответ на готовность снять санкции, бизнесмен снижает присутствие в En+ с 70% до 45%. Голосовать же он сможет только 35% акций. 8 из 14 директоров теперь будут полностью отстаивать интересы западного капитала.

Таким образом, разве сегодня не произошла фактическая потеря Россией контроля над стратегически значимыми предприятиями? И разве это не повод предметно разобраться в ситуации? Ведь алюминий — это и строительство важнейших объектов, и освоение космоса, и пополнение российского бюджета. В Шелехове Иркутской области, где действует алюминиевый завод, совсем не случайно существует улица орловских комсомольцев. Этот факт — одна из примет того, что богатства Сибири осваивал весь советский народ.

Что же касается иска к Г. А. Зюганову, то юридической службе КПРФ уже дано поручение детально разобраться в ситуации.

Пресс-служба ЦК КПРФ.

На снимке: Практически всю неделю в городах и районах Орловщины проводились организованные КПРФ акции протеста против рос­та цен и тарифов ЖКХ. А 7 февраля в Орле и области прошли пикеты в поддержку лидера КПРФ Геннадия Зюганова: именно в этот день начались слушания в суде по громкому делу о компенсации морального вреда миллиардеру Олегу Дерипаске. Пикетчики требовали «расследования алюминиевой аферы века» и предлагали «сброситься «сиротке» — миллиардеру». Активисты компартии также раздавали информационный бюллетень обкома КПРФ.

Виолетта Лобоцкая.

Лента новостей