Красная строка № 44 (395) от 23 декабря 2016 года

Многограннее некуда

Вадим Владимирович — личность многогранная. Причем настолько, что иной раз, глядя со стороны, даже трудно бывает понять: где заканчивается одна грань, а где начинается ее противоположность. Но эта его особенность раскрывалась перед орловцами не сразу, а постепенно.

Летом 2014 года, например, во время предвыборной кампании команда кандидата в губернаторы Орловской области товарища Потомского усердно эксплуатировала авторитет президента страны В. Путина. В агитационной газете «Диалог», выпущенной в конце августа тиражом 300000 экземпляров, были перечислены «10 причин прийти на выборы и проголосовать за Вадима Потомского». И первая из них звучала так: «Вадим Потомский назначен на пост исполняющего обязанности губернатора Орловской области лично Президентом России Владимиром Путиным. Это большая ответственность для Потомского, ведь ему предстоит оправдать доверие Президента. Однако Президент такое кадровое решение принял, имея в своём распоряжении всю полноту информации о Потомском, его достижениях, его работе и его возможностях. Прийти на выборы — значит поддержать решение Президента».

«Назначен ЛИЧНО Президентом России Владимиром Путиным», «оправдать доверие Президента», «поддержать решение Президента»… Вот только так и не иначе, Карл!

И подобное — едва ли не в каждом абзаце: «ключевые положения этой программы уже поддержаны лично Президентом РФ В. В. Путиным», «Вадим Потомский — член КПРФ и единственный представитель этой партии, который был предложен Президентом В. В. Путиным на пост главы региона» и так далее, и тому подобное.
В результате, надо полагать, популярность и авторитет президента страны сыграли свою роль в достижении высокого результата В. Потомского на выборах губернатора Орловской области.

Но доверчивому орловскому обывателю, к тому же — оглушенному такой массированной пиар-атакой, тогда, естественно, никто и не думал рассказывать, что всего лишь за два года до того депутат Государственной Думы Вадим Потомский письменно и громогласно требовал… снять кандидата Путина с предвыборной дистанции за «подкуп избирателей и использование служебного положения». То была другая ситуация, и роль, соответственно, исполнялась иная — молодой член фракции КПРФ в Госдуме демонстрировал активность, непримиримость в борьбе с режимом, партийную принципиальность — и что там ещё?..

С этим занятным документом и сегодня полезно познакомиться. Если порыться, его можно найти в загашниках сайта Ленинградского обкома КПРФ. Читайте, завидуйте искусству многогранности…

«Подкуп избирателей и использование служебного положения тянут на снятие кандидата Путина с предвыборной дистанции. Депутат-коммунист от Ленинградской области Вадим Потомский, вместе с группой других депутатов-коммунистов, обратился в Генпрокуратуру и ЦИК.

Группа депутатов фракции КПРФ О. Н. Алимова, С. П. Обу­хов, С. И. Васильцов, В. П. Пешков, А. Е. Локоть, В. Ф. Рашкин, Н. В. Коломейцев, В. И. Бессонов, А. А. Андреев, В. В. Потомский направили депутатские запросы Генеральному прокурору Чайке и Председателю ЦИК Чурову. Они требуют провести проверку по фактам неоднократного использования кандидатом в Президенты Путиным преимуществ своего должностного положения, по фактам подкупа избирателей.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
«О незамедлительном проведении проверки»

Уважаемый Юрий Яковлевич!
В соответствии с требованиями ст. 1 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации, в частности, осуществляет: надзор за исполнением законов. Как известно, требованиями ст. 24 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» установлено право прокурора на представление об устранении нарушений закона.

Как усматривается из многочисленных сообщений СМИ — 23 февраля 2012 года состоялась акция сторонников Владимира Путина. При этом, кандидат на должность Президента РФ Путин В. В. прибыл к месту проведения митинга на служебном автомобиле и пользовался государственной охраной в период участия в агитационном мероприятии.

Кроме того, митинг на территории стадиона «Лужники» состоялся после шествия сторонников В. В. Путина по Фрунзенской набережной. Согласно заявке мероприятия, в митинге должны были принять участие не более 100 тысяч человек, однако данные правоохранительных органов свидетельствовали о 130 тысяч митингующих. В связи с превышением численности митинга организаторы, предположительно, будут оштрафованы.

При этом, ранее «штраф в размере 1 тысячи рублей за превышение численности участников аналогичной акции в поддержку В. В. Путина оплатила в субботу организатор митинга на Поклонной горе заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева. Деньги на оплату штрафа через народный штаб передал сам премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин, сообщает ИА «Интерфакс» (http://newsru.com/russia/11feb2012/putinpays.html). Полагаем, что данное деяние может быть квалифицировано как подкуп избирателя.

Согласно требованиям ст. 84 ФЗ «О выборах Президента РФ» регистрация кандидата может быть отменена Верховным Судом Российской Федерации по заявлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, в частности, в случае: неоднократного использования кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения; установления факта подкупа избирателей кандидатом, его доверенным лицом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, а также действующими по их поручению иным лицом или организацией.

Полагаем и убеждены, что в действиях кандидата в Президенты РФ Путина В. В. имеются признаки нарушений указанных выше требований законодательства, что влечёт применение вышеизложенных правовых последствий в отношении кандидата, установленных Федеральным законом.

На основании статей 7 и 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас дать правовую оценку действиям кандидата в Президенты РФ Путина Владимира Владимировича и о принятых Вами мерах процессуального реагирования сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сроки, установленные законом.
29 февраля 2012 г.».

Затея депутатов фракции КПРФ закончилась тогда, как известно, ничем — снять В. Путина с предвыборной дистанции, конечно же, не удалось. А на самом деле, может быть, и не слишком хотелось. Но мы сегодня решили напомнить об этой истории потому, что наша страна вновь стремительно втягивается в кампанию по выборам главы государства. И, понятное дело, Кремль в такой ситуации хочет видеть во главе регионов людей, способных добиться нужного результата. Вопрос состоит в том, нужны ли на этих местах честные и принципиальные люди или по-прежнему достаточно подобострастных и лицемерных, но полностью контролируемых?

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц