Красная строка № 14 (409) от 28 апреля 2017 года

«Мобилизация всех сил»

«Нельзя при изучении недавней истории России объяснять события прошлых лет по законам и нравственным нормам сегодняшнего дня. Оценки прошлого должны соотноситься с реалиями прошлого».
А. Плеханов.
(«Дзержинский. Первый чекист России». М., 2007)

В прошлом номере «Красная строка» начала цикл публикаций о деятельности органов ВЧК-КГБ-ФСБ на Орловщине («КС» № 13 (408) от 21 апреля 2017 г., «Жестко соблюдая революционную законность…»), подготовленный совместно с Советом ветеранов УФСБ и приуроченный к открывающейся в мае в военно-историческом музее уникальной выставки, посвященной истории Орловского управления госбезопасности. Предлагаем вашему вниманию вторую пуб­ликацию цикла.

Как «биография» органов госбезопасности страны всегда тес­но связана с жизнью своего государства, так и история орловского управления тесно связана с судьбой Орловской области.
В мае 1928 года Орловская губерния была упразднена. Образованный Орловский округ вошёл в состав Центрально-Чернозёмной области, центром которой стал Воронеж. Орловская губернская ГПУ была реорганизована, был создан окружной отдел ОГПУ, который возглавил Ермолаев.

Это был сложный период в истории страны. В 1927 году XV съезд ВКП(б) взял курс на коллективизацию сельского хозяйства. Проводилась агитационная работа среди беднейшего и среднего крестьянства, борьба с кулачеством. В феврале 1930 года Орловский обком ВКП(б) принимает постановление «О ликвидации кулачества как класса в районах сплошной коллективизации». В соответствии с центральными указами кулаки делились на три категории. Первая категория — контрреволюционный кулацкий актив — подлежала заключению в концлагеря. Вторая категория — кулацкий актив — это наиболее богатые кулаки и бывшие помещики. Они подлежали высылке в отдалённые области страны или в отдалённые районы области. Третья категория — кулаки, которые использовали наёмный труд, выселялись из своего района на новые участки за пределами колхозных хозяйств. Принимали решение о выселении созданные на местах тройки. Каждая тройка состояла из первого секретаря партийного комитета, председателя исполкома и начальника ОГПУ.

В середине сентября 1929 года руководством ОГПУ на места, в наиболее хлебные районы было дано указание о «выравнивании линии удара по кулаку, злостному держателю излишков, и спекулянтским элементам». Также на места было отправлено циркулярное письмо «О борьбе с деревенской контрреволюцией». Задача ставилась в первую очередь на предупреждение антисоветских выступлений в деревне через оперативную работу местных органов ОГПУ. Приказом № 224 от 11 октября 1929 года все управления и отделы ОГПУ переводились на непрерывную рабочую неделю.

Всего за 1929 год в Центрально-Чернозёмной области было выслано 6059 человек. Это были кулаки, бывшие торговцы, бывшие помещики, антисоветские элементы. Роль органов ОГПУ сводилась к сбору предварительных материалов для обоснованности выселения этих граждан.

Участились террористические проявления кулацких групп. Это в основном были нападения на председателей сельсоветов и поджоги их помещений, а также избиение колхозников, распространение антисоветских листовок.

С 1924 по 1928 годы орловскими чекистами был подавлен кулацкий террор в деревне, в 1932 году обезврежена контрреволюционная монархическая организация, в 1933 году — шпионская белогвардейская и контрреволюционная монархическая организации.

В 1929 году орловские чекисты получили информацию, что на фабрике «Коммуна», где воспитывались сироты и трудновоспитуемые дети, объявлена забастовка. Для выяснения всех обстоятельств туда были направлены сотрудники отдела. Они провели тщательную проверку воспитательной работы, обучения детей, питания, проверили производственные мастерские, и чем занимаются ребята в свободное время. Было выявлено много нарушений, которые в результате проверки были исправлены. После этого чекисты взяли шефство над воспитанниками «Коммуны».

27 сентября 1937 года по решению правительства была образована Орловская область. В её состав, кроме бывшей Орловской губернии, вошла часть районов Брянской, Калужской, Курской и Тульской губерний. Орловская область стала одной из крупнейших в Советском Союзе. Её территория превышала 67 тысяч квадратных километров, а население — три с половиной миллиона человек. Орловская область тогда представляла собой высокоразвитый индустриально–аграрный регион страны.

Было сформировано Орловское УНКВД, которое возглавил П. Ш. Симановский. Проработал он в этой должности до 1939 года, в том же году был арестован за нарушение социалистической законности и организацию репрессий и расстрелян.

Сменил Симановского Фирсанов К. Ф. Он родился в 1902 году в семье крестьянина-середняка в Рязанской губернии. В 1913 году окончил сельскую школу. В 1920 году ушёл работать по найму, поступил в телеграфно-телефонную колонну в городе Скопин в качестве рабочего. С 1922 по 1923 годы трудился на строительстве железной дороги посёлка Ярцево Смоленской губернии. В 1924 году был призван на службу в РККА, демобилизован в 1926 году. С августа 1928 по май 1937 года работал в налоговой инспекции. В 1937 году был избран вторым, а затем — и первым секретарём Епифановского горкома ВКП(б) Тульской области. В декабре 1938 года был отозван в распоряжение ЦК ВКП(б).

В январе 1939 года был назначен на должность начальника Управления НКВД по Орловской области в звании капитана госбезопасности. 4 марта 1941 года решением обкома ВКП(б) был утверждён начальником Управления госбезопасности по Орловской области. В этой должности он проработал до 1944 года, когда была образована Брянская область, и Фирсанова перевели туда.

К. Ф. Фирсанову пришлось работать в очень сложных условиях. В 1939 году в Орловском управлении госбезопасности был обновлён личный состав: в районных отделах — на 60 процентов, в управлении — на 30 процентов.

Большую работу проводили информационные отделы. Сводки от них приходили ежедневно. В одной из них, например, сообщалось, что в районах области неизвестными лицами среди старшеклассников распространяются так называемые «Фландрийские письма счастья». Распространители этих писем были выявлены.

Сотрудники управления госбезопасности проверяли готовность к мобилизации частей и соединений, дислоцируемых в Орловской области, укомплектование дивизий личным составом, автотранспортом, лошадьми и вооружением. Были выявлены недостатки в работе отделов по учёту запасов неприкосновенного имущества. 6 стрелковая дивизия выехала к месту новой дислокации с недостачей двух миллионов винтовочных патронов. 185 стрелковой дивизии не хватало 3500 винтовок, 2034 револьвера и 10 пушек.

В отчёте проверки дивизий чекисты писали: «Эти факты характеризуют недоработки отделами ОРВО в части учётов запасов неприкосновенного имущества, а также и недостаточную ясность о наличии людского состава». В архивах сохранилось спецсообщение за подписью начальника Управления госбезопасности К. Ф. Фирсанова о расследовании катастрофы самолёта Орловского авиаполка в ноябре 1939 года и о нарушениях при призыве на военные сборы, которые допускал облвоенком Волкоедов.

В октябре 1939 года фашистская Германия напала на Польшу. Это стало началом Второй мировой войны. Военная угроза неумолимо нависала над Советским Союзом. О готовящемся нападении гитлеровской Германии на СССР свидетельствовали многие факты. Нацистское руководство сколачивало антисоветский агрессивный блок, заключив осенью 1940 г. и весной 1941 г. военные договоры с Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией, а затем пакт дружбы с Турцией. Захватив Польшу, Норвегию и утвердившись на Балканах, Германия создала плацдармы для нападения на СССР на северном, западном и южном направлениях. В приграничных с СССР районах было развёрнуто форсированное строительство новых аэродромов, складов, бензохранилищ, шоссейных и железных дорог.

Тревожные сведения о готовящейся агрессии поступали в Москву от советских разведчиков и через дипломатические каналы. На сегодняшний день рассекречено много документов, которые хранятся в архивах ФСБ. В специальной сводке разведки пограничных войск НКВД говорится: «Начиная со второй половины 1940 года, немецкие власти развернули работу по ремонту, расширению и переоборудованию старых и строительству новых аэродромов и посадочных площадок на приграничной полосе с СССР» Специальное сообщение за май 1941 года: «Всего с лета 1940 г. по май 1941 г. на территории захваченной немцами Польши было построено и восстановлено 100 аэродромов и 50 посадочных площадок. На территории самой Германии в эти же сроки было сооружено около 250 аэродромов и 160 посадочных площадок. Очевидно, что эти аэродромы создаются как база для будущих налётов на СССР». Эти документы говорят о том, что наши спецслужбы проводили огромную работу и предупреждали руководство нашей страны и командование Красной Армии о планах фашистской Германии.

В предвоенное время огромную работу проводили и орловские чекисты. Они проверяли готовность к эвакуации промышленных предприятий, где были созданы первые отделы, которые курировали сотрудники управления госбезопасности. В начале войны за пределы Орловской области было вывезено 14 миллионов пудов хлеба, сотни тысяч голов скота, большое количество сельскохозяйственной техники, оборудование фабрик и заводов. Это говорит о мобилизации всех сил…

Т. Минаева,
историк-архивист,
ветеран военной службы.
(Продолжение следует).

Лента новостей

самые читаемые за месяц