Красная строка № 35 (430) от 17 ноября 2017 года

Молчание ягнят

Орловская организация «Единой России» из слона превратилась в маленькую, серенькую, незаметную мышку. Стала тише воды и ниже травы. Этого удалось достичь в результате неутомимых, многолетних тренировок. Никто, конечно, не ожидал такого поворота дела, что вместо сбежавшего Потомского «на область» вдруг вновь посадят члена КПРФ. Но ничего, молча утёрлись — не впервой ведь!

В 2014 году, когда прошёл первый шок от назначения Вадима Владимировича, а московское начальство дало установку не возникать, местная единороссовская верхушка сориентировала нос по ветру и заявила, что полностью поддерживает решение президента. Выглядело это неискренне, смешно и достаточно глупо.

Серьёзные вопросы к господину Потомскому тогда появились даже у нашей «Красной строки», которая всегда сочувствовала коммунистам и поддерживала их. И, тем не менее, мы не стали закрывать глаза на всё более очевидные расхождения между словами и делами нового руководителя региона. Единороссы же — стали.

Напомним, как в июне 2014-го руководство региональной организации «ЕР» говорило об этом на пресс-конференции (см.: «КС» № 19 (285) от 27 июня 2014 г., «Практический сеанс политической гибкости»).
«24 июня руководство регионального политсовета «Единой России» и сочувствующих этой партии общественных структур собрало пресс-конференцию, тема которой была обозначена так: политическая ситуация в Орловской области в преддверии выборов губернатора. Если же говорить попросту, то «единороссы» постарались объяснить, почему на предстоящих выборах будут поддерживать выдвинутого компартией В. Потомского.
Сеанс политической гибкости начал секретарь регионального политсовета «Единой России», председатель областного Совета народных депутатов Л. Музалевский:

— Сегодня, наверное, всех волнует этот главный вопрос: кто у нас будет кандидатами, какова позиция той или иной политической партии. Сегодня идут многие, знаете, вопросы, которые… и даже и моменты, особенно в средствах массовой информации… Порой и не то, что не соответствует действительности, но немножко в искаженном виде, скажем так, представляется. И вот сегодня мы хотели бы заявить позицию, прежде всего, партии «Единая Россия» к этим выборам и, естественно, ответить на ваши вопросы, обсудить ситуацию. Для этого мы, естественно, здесь и собрались.

Леонид Семенович сообщил, что «данный вопрос трижды рассматривался на областном политсовете партии «Единая Россия».

— Мы приняли это решение, во-первых, конечно, и это самый важный и главный фактор, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выдвинул кандидатуру Потомского Вадима Владимировича исполняющим обязанности губернатора. Я прекрасно понимаю, что это непростое решение, вместе с тем оно сегодня входит в концепцию именно реформирования политической системы в целом в стране. Сегодня президентом Российской Федерации, Генеральным советом партии, то же самое, поддержана эта кандидатура. Почему? Потому что мы не только должны говорить, что везде и во всем должна доминировать «Единая Россия»…

— Но самое важное, — продолжил Л. Музалевский, — то, что мы сегодня видим, начиная с кадровой политики и заканчивая, наверное, пониманием, как будет дальше развиваться наш регион, и после этого мы приняли решение о поддержке Потомского. Сегодня губернатор четко заявил: «Я иду в область как хозяйственный руководитель», это во главу угла. А политика — это вторично. И, конечно, мы сегодня должны не раскачивать политическую ситуацию, а всеми силами сплотиться над одной целью — как лучше сделать Орловщине, как улучшить жизнь наших людей. Региональное отделение партии «Единая Россия» подготовило свои предложения, которые вошли в программу исполняющего обязанности губернатора Орловской области. Так что я сегодня хотел бы заявить, что мы действительно поддерживаем эту кандидатуру и призываем всех здравомыслящих и общественных лидеров, лидеров общественного мнения, общественные организации и, конечно, политические партии объединиться вокруг этого решения… У нас была возможность ознакомиться с работой Потомского уже в течение почти четырех месяцев, и региональное отделение партии единогласно приняло такое решение».

Задала тогда свои вопросы и «Красная строка». Первый:

— Вы сказали, что посмотрели за четыре месяца на работу исполняющего обязанности, и она удовлетворила политсовет партии «Единая Россия». Если можно, назовите наиболее важные, на ваш взгляд, ключевые моменты, достижения за эти четыре месяца под руководством исполняющего обязанности.

Музалевский:

— На мой взгляд, сегодня самая главная и острая проблема нашего региона — это создание новых рабочих мест. Естественно, это многопрофильный вопрос, где мы могли бы загружать наших людей работой, чтобы не уезжали из региона. Это, естественно, благосостояние семьи, ну и самое важное, конечно, это и налоги в наш региональный бюджет.

То есть сегодня команда Вадима Владимировича Потомского серьезно работает над привлечением инвесторов. И сегодня было заявлено, что с тридцатью потенциальными инвесторами ведутся переговоры. Это первое.

Правительство Орловской области в областной Совет народных депутатов внесло ряд законопроектов как раз по этой теме — по инвестиционной деятельности, где мы, да, идём… И я считаю, что органы власти и должны давать какие-то… привлекательность региону создавать, в том числе — льготы по налогу на прибыль…

Второе. Да, действительно, нас волнует и тревожит госдолг — восемь с половиной миллиардов. Он давний — еще «Пшеница-2000», потом там какие-то составы с топливом из госрезерва… Это понятно. По ряду вопросов есть другие вопросы… Но сегодня эти долги висят на бюджете Орловской области. Исполняющий обязанности губернатора был у председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева, где подписаны письма от Орловской области — именно не просто рассмотреть, а решить — министрам финансов и экономического развития. Часть — посмотреть и заместить коммерческие кредиты бюджетными, беспроцентными, а это, извините, пятьсот-шестьсот миллионов рублей мы сможем сэкономить в нашем бюджете для того, чтобы их пустить… это два полноценных детских сада, масса квартир детям-сиротам, ветеранам Великой Отечественной войны и другие социальные проекты.
То есть сегодня, я считаю, правительство планомерно занимается наполнением бюджета… Занимаются люди.

Второй вопрос от «Красной строки»:

— Вы сейчас озвучили довод: есть решение президента, линия руководства партии… Ну а своя готова-то, она вообще присутствует в этой схеме или у нас только партийная дисциплина? На местах-то должны думать или — дружно, строем… Есть приказ сверху, так и давайте просто назначим, зачем еще выборы?

Музалевский:

— Это уже гражданская позиция каждого — поддерживать или не поддерживать. Я и не могу стопроцентно утверждать, что все сто процентов членов партии «Единая Россия» строем пошли поддерживать. Но сегодня, во всяком случае, у меня нет фактов, что какая-то первичная партийная организация или местное отделение какого-то района приняли решение, что они не будут поддерживать. Нет таких фактов.

В разговор вступил В. Козлов, координатор патриотической платформы «ЕР» в Орловской области, и, продолжая тему, подчеркнул, что раз президент назначил, значит, он и несет персональную ответственность. А если две партии объединяются и выдвигают одного кандидата, значит, спрос будет не с одной партии, а с двух.

Нам трудно поверить в такую наивность, но даже если предположить, что первые лица орловской единороссии в самом деле поначалу искренне заблуждались насчёт намерений и возможностей г-на Потомского, реальность должна была очень быстро развеять их иллюзии. Кадровая политика, создание рабочих мест, привлечение инвестиций, снижение долговой нагрузки — по всем этим направлениям, о которых в своё время говорил сам же Л. Музалевский, пошло неуклонное ухудшение ситуации. Но глаза у единороссов почему-то на это не открылись. А если у кого-то и открылись, то рты продолжали оставаться крепко заткнутыми. У КПРФ таким кляпом стали, на наш взгляд, ложно понимаемые партийная дисциплина и солидарность. А у «Единой России» — что? Уж во всяком случае — не забота об интересах Орловской области и её жителей…

Это лишь теперь, осенью 2017 года, второе лицо в местной партийной иерархии и первый заместитель председателя облсовета М. Вдовин позволил себе критически высказаться в интернете: довольно, мол, с нас этих пришлых назначенцев…

По нашим сведениям, Михаил Васильевич в таком же духе выступал и на заседании регионального политсовета «ЕР». Однако лидер орловских единороссов Л. Музалевский коллегу не поддержал. При этом главы районов и другие члены политсовета наблюдали за этим «обменом мнениями», как рассказывают, с довольно мрачными лицами.

Впрочем, скоро выяснилось, что и на сей раз их позиция мало кого волнует. 1 ноября «Известия» со ссылкой на врио секретаря генсовета «ЕР» А. Турчака сообщили, что в двух регионах, где врио губернаторов назначены представители парламентской оппозиции — эсер Александр Бурков в Омской области и коммунист Андрей Клычков в Орловской, — партия не будет выдвигать для них конкурентов на выборах, поскольку их кандидатуры были поддержаны основателем «ЕР» президентом Владимиром Путиным. (Бурные, продолжительные аплодисменты. Зал встаёт).

Может быть, в том числе и поэтому местные лидеры и активисты «ЕР», в отличие от 2014 года, свою позицию по отношению к новому врио губернатора А. Клычкову не высказывают вообще никак. Кстати, сайт партии на соответствующий запрос выдаёт нулевой ответ.

Понятно, что главное событие страны, после которого очень многое может измениться в нашей жизни, — это выборы президента в марте 2018 года. И делать прогнозы «на потом» сегодня вряд ли кто-то возьмётся. Но Орловская область со всеми своими проблемами ведь никуда не денется, верно? Нам здесь жить, и никто эту жизнь за нас не обу­строит. А одним из главных препятствий на пути этого обустройства, на наш взгляд, выступает как раз неистребимый орловский холуяж: с придурковатым видом заглядывать в глаза начальству, всегда и во всём поддакивать, хором и сольно исполнять вечный «одобрямс», даже если сверху несут полную чушь. Даже если уже всем становится очевидным, что главный начальник — просто Хлестаков, пустышка, болтун и хвастун.

Почему так происходит — тоже понятно. Угодничество удобно — ты облизываешь начальство, а оно позволяет тебе втихую обделывать собственные делишки. Если же начнёшь высовываться со своей правдой, то и бизнес прижмут, и надбавок лишат, и с хлебной должности отодвинут, и в депутаты не пустят, и грант не выделят. И подворовывание вдруг могут обнаружить… А кому этот геморрой нужен?

Исключения только подтверждают правило. В 2014 году на встрече с тогдашним главным едросом С. Неверовым, как все мы помним, со своим «мнением вразрез» выскочил депутат облсовета В. Рыбаков: дескать, «Единая Россия» на предстоящих выборах губернатора должна выдвинуть своего кандидата! На него шикнули. Он не унялся… Что было дальше — общеизвестно.

Но мало кто знает, что исключенный и уволенный отовсюду Виталий Анатольевич уже сейчас снова пытался вступить во фракцию «ЕР» в областном Совете. Так ведь не принимают, хотя участие во фракции носит просто заявительный характер! Более того, Рыбаков несколько лет официально состоял в рядах сторонников партии «Единая Россия». А теперь ему в штабе «ЕР» заявляют: вас исключили из числа сторонников. Но протокол при этом не отдают — не поверите, но все документы института сторонников будто бы по какому-то указанию сверху уничтожены! Может быть, опасаются предстоящей оккупации странами НАТО, и поэтому жгут списки, переходя на нелегальное положение?

Мы обсуждали эту проблему с некоторыми здравыми людьми из числа орловских единороссов и сошлись во мнении, что, скорее всего, официальная позиция «ЕР» вряд ли изменится. Но это не может помешать отдельным членам партии выступать самостоятельно, в том числе — и выдвигаться на выборах губернатора. Вопрос в том, есть ли ещё такие самостоятельные, сохранились ли?

Леонид Семёнович и его ближайшее окружение к их числу явно не относятся, причем уже давно. Стоит вспомнить хотя бы историю с избранием и отставкой В. Сафьянова, включая сюда и «письма счастья» за подписью А. Козлова… Да и три с половиной года «потомщины» наглядно продемонстрировали: от подобных «смельчаков» не дождёшься не то что критики, но даже выражения собственной позиции.

Так, может быть, такая бесхребетность только на руку А. Клычкову — зачем ему оппоненты и конкуренты? Мы не знаем, что сам он думает по этому поводу, но, на наш взгляд, всегда лучше иметь дело с людьми, у которых есть позиция. Нельзя опереться на то, что подаётся под ногами. Это прямой путь в трясину, которая утянет и задушит в своих услужливых объятиях.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц