Красная строка № 6 (401) от 3 марта 2017 года

Мы ещё надеемся, но…

Открытое письмо губернатору Орловской области В. В. Потомскому

Уважаемый Вадим Владимирович! Обращаемся к Вам от лица работников ООО «АСК Инжиниринг» — людей, которые уже полгода не получают заработную плату, не имеют возможности стать на учёт в службу занятости и вообще устроиться на какую-либо работу. А это свыше 150 человек плюс их семьи.

На сайте «Орловские новости» 16 февраля 2017 г. появилась информация «Орловщина — лидер по невыплате заработной платы среди регионов ЦФО: Росстат» (http://newsorel.ru/fn_251848.html). В ней, в частности, говорилось: «По состоянию на 1 февраля 2017 года, текущие долги по заработной плате в предприятиях Орловской области составляют 67,8 млн. рублей. Это — на 1,7% больше, чем месяцем ранее, сообщает Росстат.

На сегодняшний день по размеру зарплатных долгов Орловщина занимает первое место в ЦФО (из 18-ти). В целом по России мы — на 14 месте. То есть вошли в ТОП-20 субъектов РФ с максимальными показателями по этому виду долгов.

…В хвосте рейтинга Орловская область оказалась из-за единственной задолженности на банкротящемся заводе «Дормаш». На минувшей неделе в интервью первый вице-губернатор Александр Бударин заявлял, что по другим предприятиям в регионе долги по зарплате отсутствуют…».

Оказывается, изложенная информация на сайте Росстата не учитывает задолженность 156-ти работникам ООО «АСК Инжиниринг», и первый вице-губернатор, как и многие другие, не знает и не слышал о нас.

«Официальная» задолженность 5 млн. рублей — это только на сентябрь 2016 года. И она растёт с каждым месяцем. К этой сумме, как снежный ком, добавляются новые — суммы по искам.

Мы пытались заявить о себе и нашей проблеме. Письма разосланы во все возможные инстанции:
— Государственную трудовую инспекции по Орловской области;
— Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру Орловской области, Советского, Заводского, Орловского районов;
— Администрацию Президента РФ;
— полномочному представителю Президента РФ;
— Общероссийский народный фронт;
— Центральную приемную председателя партии «Единая Россия»;
— департамент здравоохранения Орловской области;
— средства массовой информации.

Начало было положено сюжетом (http://istoki.tv/news/city/titanik-vse-bolshe-idet-ko-dnu-/) о задолженности по зарплате. Далее информационный выпуск «Вести. Орёл» 16.01.2017 г. (20:45) (www.oryol.ru/material.php?id=49428» и «Новости 24» (http://istoki.tv/news/city/a-poplyvet-li-titanik-voobshche-vlasti-vlivayut-v-nego-milliony-a-stroiteli-ne-poluchayut-deneg-dazh/) и другие.

Однако, на сайтах «Орловские новости» (http://newsorel.ru), «Первый областной портал новостей» (http://obl1.ru) по какой-то причине выборочно публикуются комментарии к новостям о «Титанике». Этому есть подтверждение — сриншоты. Цензура? Умышленное замалчивание? Может быть, поэтому руководство Орловской области не принимает соответствующих мер.

При задержке, невыплате заработной платы в течение ДВУХ месяцев Законом указывается на необходимость возбуждения уголовного дела. По факту же ни областная прокуратура, ни Следственное управление СКР по Орловской области не посчитали нужным это сделать. Лишь по прошествии 5-ти месяцев, т. е. 18 января 2017 года, началось какое-то шевеление. Но даже при этом никого из работников ООО «АСК Инжиниринг» не опросили для выяснения обстоятельств.

Этого можно было бы избежать, не накапливать долг. В октябре 2016 года мы, работники ООО «АСК Инжиниринг», обратились с письмом в Ваш адрес с просьбой о помощи в решении тогда ещё не такой сложной проблемы. Однако, наше письмо до Вас так и не дошло. Человек, которому доверили его передать, Илья Евгеньевич Дисман, является вашим советником, но он не посчитал нужным это сделать. В интервью им было сказано, «что мы уволились и сами выбрали свою судьбу». Но это не так, мы ещё числимся работниками ООО «АСК Инжиниринг».

Во время первых собраний коллектива, когда приглашались средства массовой информации с просьбой обратить внимание властей и надзорных органов, Дисман и его «правая рука», а ныне заместитель — Сидоров Сергей Валерьевич клятвенно обещали расплатиться по долгам. Якобы Дисман берёт кредиты в 30 000 000 рублей под СВОЮ недвижимость в Санкт-Петербурге и с 10 ноября начнёт возвращать долги, и поэтому не надо прекращать работу. Но никаких выплат не прошло. Обещания остались обещаниями.

Господин Дисман не стесняясь показывает Вам и журналистам ту работу, которую с февраля по октябрь 2016 года выполнили мы, при этом выдавая её за свою. В последних видеорепортажах чистота в подвале «Титаника» радует глаз, только вот грязь с фекалиями убирали работники ООО «АСК Инжиниринг». При этом отчётливо видно, что внутренняя отделка здания осталась без изменения с 25 октября 2016 года.

В котельной, которая согревает теплом объект незавершённого строительства, нами были проведены завершающие пусконаладочные работы. Только вот сдать котельную можно лишь в случае, если будет сдана транс­форматорная подстанция. А как сдать подстанцию, если там транс­форматоры, которые принадлежат ООО «АСК Инжиниринг»?

Зато была попытка похитить электрический кабель, бордюры с территории многопрофильного медицинского центра. После подачи заявления в Следственный комитет этот кабель и бордюры вернулись на объект, правда, в меньшем количестве. Материалы были вывезены на строительство жилых домов по ул. Панчука, 83 и 83а — тех самых, которые АИЖК Орловской области не может передать людям и в четвёртый раз переносит сроки сдачи, теперь уже на 2-й квартал 2017 года. Многие люди вынуждены оплачивать ипотеку и одновременно оплачивать съёмное жильё.

А сдать объекты не может тот самый Дисман Илья Евгеньевич. «Умело» осуществляя руководство строителями, вот уже четыре (!) месяца не могут закончить шестнадцать квартир. И этот человек хотел построить целый жилой микрорайон — «Малый Петербург»! А хватило его только на проектирование за немалые деньги — 29 227 800 рублей. Да и проект как-то не состоялся, и про деньги не слышно.

Мы, работники ООО «АСК Инжиниринг», считаем себя обманутыми. В августе-октябре 2016 года прошло «массовое увольнение руководителей» головного предприятия в г. Москве и в орловском филиале: директоры, главные бухгалтеры, отдел кадров. И по какой-то случайности сменилась доверенность, выданная исполнительному директору филиала — Дисману Илье Евгеньевичу с полнейшими полномочиями вести дела филиала в Орловской области. Производственная база, по словам Дисмана, выкупленная у «Мостостроя» за 55 млн. рублей, быстро сменила владельца. Само «АСК Инжиниринг» вышло из состава СРО (саморегулируемой организации).

А нас оставили без зарплаты. Почему не расторгли трудовые договоры в июле 2016, когда закончился контракт с Орловской областной клинической больницей? Тогда это было законно и без каких-либо эксцессов. Очевидно, есть люди, которым не хочется спокойствия в Орловской области. Когда люди обмануты и сидят полгода без зарплаты, глава семьи не приносит деньги и в принципе сам является иждивенцем, — это не способствует положительному рейтингу власти.

Для примера — из новостей соседнего региона: «Исполнительный директор калужского завода погасил задолженность по налогам в размере 19 миллионов рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по Калужской области». Да, в Калужской области есть власть, и эта власть соблюдает Закон.

Надеемся (всё ещё!) на реальную помощь руководства Орловской области. Хочется однажды прочитать в новостях и о погашении задолженности по зарплате работникам ООО «АСК Инжиниринг»…

С уважением и от имени
коллектива работников
ООО «АСК Инжиниринг»,
Сергей Гусев,
начальник участка,
Сергей Протасов,
начальник участка.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц