«Мы загоняем запущенную болезнь еще дальше внутрь»: интервью экс-лидера орловских единороссов Павла Меркулова

Павел Меркулов17 марта на заседании орловского регионального политсовета партии «Единая Россия» было озвучено решение генерального совета партии о смещении с поста секретаря политсовета Павла Меркулова. Временно исполняющим обязанности секретаря регионального политсовета назначен Иван Мосякин, до этого работавший первым заместителем комитета по труду и социальной политике Госдумы, а теперь избранный депутатом Орловского облсовета. После скандального заседания смещенный лидер «единороссов» Павел Меркулов дал эксклюзивное интервью ИА REGNUM и газете «Город Орел».

На заседании политсовета 17 марта звучали полярные оценки итогов прошедших выборов. Представитель генсовета Валерий Рязанский, с одной стороны, клеймил орловское отделение «Единой России» «за поражение». Дескать, всех надо разгонять и снимать. С другой стороны, тут же говорили о том, что «Единая Россия» «убедительно победила», набрав почти 40%, а губернатор вообще обмолвился чуть ли не о каких­то 65% (?) за «ЕР». Откуда эта двойственность? Может быть, тут есть какая-то подоплека, и дело вовсе не в «Единой России» как таковой?

Меркулов. На мой взгляд, проблема здесь не связана с «Единой Россией» как таковой. Просто был найден чисто чиновнически-аппаратный механизм устранения меня с поста секретаря регионального отделения. А ссылки на партию — это всего лишь прикрытие. Заодно попытались сразу решить вопрос и по председателю Совета. Возможно, это как раз и было главной задачей.

Что же касается оценок, то, как ни крути, мы все же находимся на шестом или седьмом месте среди 14 регионов по численности сформированной фракции. И на всероссийском партийном селекторном совещании, которое прошло на прошлой неделе, я докладывал об итогах выборов, нас поблагодарили, оценив обстановку как вполне нормальную.

Но тогда что за позицию озвучивает Валерий Рязанский? Мнение генсовета действительно таково? Сам Грызлов-то вообще в курсе? Или это частная инициатива группы в руководстве партии, которая вступила в контакт с нашим областным руководством?

Меркулов. Думаю, что, скорее всего, так оно и есть. Если принимается решение о снятии секретаря регионального политсовета, то его, как минимум, приглашают в Москву и прямо обсуждают проблему. Я же не красная девица, чтобы разобидеться, надуться и так далее. Иначе как понимать тот факт, что в среду на селекторном совещании благодарят, а в четверг на заседании генсовета якобы принимают решение о смещении с должности? Ну, ладно, прислали нам бумагу, мы ее рассмотрели. Но неопределенность так и осталась. Я думаю, по кандидатуре секретаря решать будут после того, как будет избран председатель областного Совета. Группировки и течения есть везде, в том числе — и в генеральном совете «Единой России».

Но почему не устраивает Меркулов, а устраивает Мосякин? В чем причина?

Меркулов. Это обычный конфликт «отцов и детей», о котором писал еще классик. Если руководят пенсионеры, то везде должны быть пенсионеры. Вот и все, больше за этим ничего не стоит.

Но ведь, если не ошибаюсь, именно Иван Яковлевич отвечал от «Единой России» за выборы в областном центре?

Меркулов. По решению политсовета, которое было направлено и в Москву, Иван Мосякин как депутат Государственной Думы был закреплен за Орлом, Сергей Щеблыгин — за Ливнами, а Валерий Прозоровский — за Мценском. Вот такое было распределение.

То есть получается, за город Орел отвечал Мосякин, здесь произошел провал, Меркулова теперь за это снимают, а Мосякина назначают? Где здесь логика?

Меркулов. Я тоже такой вопрос задал Рязанскому. Тот ответил: «Ну, как же, он же в районе шел по одномандатному округу!». Так ведь и я шел по одномандатному округу и за счет победы в своем округе вытянул весь Железнодорожный район — единственный в Орле, где «Единая Россия» победила. Но каждый хочет видеть и слышать только то, что хочет.

Но все-таки в этом феномене нужно разбираться и докапываться до существа дела. Получается так: «Единая Россия» вроде как победила в Орловской области. «Орловская правда» после выборов вышла с «шапкой» на первой полосе: «Убедительная победа «Единой России». Если это так и все нормально, то почему снимают секретаря регионального политсовета партии за поражение на выборах? Если за город Орел отвечал Мосякин, и областной центр провалил «ЕР» по полной программе, то почему Ивана Яковлевича берут и назначают и. о. секретаря, говоря при этом: «Вот человек, который вытянет партию!». Губернатора Ставропольского края за провал «единороссов» исключают из партии. А наш губернатор, будучи членом генсовета «Единой России» (!), вроде бы оказывается ни при чем, в отставку с партийных постов не подает и более того — всю ответственность перекладывает опять-таки на Меркулова. Что за «награждение непричастных и наказание невиновных»? В этом нет никакой логики. Почему все-таки именно Меркулов стал неугоден?

С другой стороны, если выборы показали такой высокий уровень протестного голосования, то тут надо определяться: люди голосуют либо против «Единой России» в целом, либо против каких­то личностей, которые представляют эту партию в регионе.

Меркулов. Самый высокий уровень протестного голосования показал Орел, а это более 30% избирателей. Более того, прямо скажу, что этот протестный электорат нарастает. В ходе предвыборной кампании и мы, и московские эксперты проводили исследования по первым лицам партийных списков — как относятся к ним люди, каков их рейтинг и антирейтинг. К сожалению, у нас получалось, что антирейтинг первого лица, возглавлявшего список «Единой России», значительно выше его рейтинга. В итоге в целом по области, по нашим расчетам, «Единая Россия» потеряла до 20% голосов. Отсюда и пошли вот эти все неприятные разговоры, поиски «стрелочников» и т. д. Крайнего, конечно, всегда найти можно. Но так мы лишний раз загоним внутрь и без того уже запущенную болезнь, а не вылечим организм.

Может быть, потому и стал Меркулов неугодным, что начал, наконец, прямо говорить вот эти вещи, называть их своими именами?

Меркулов. Не без этого, конечно. Но я думаю, люди все это и сами хорошо понимают. К слову, пользуясь случаем, хочу поблагодарить поддержавших меня и нашу партию избирателей. Как бы ни развивались события, я буду честно представлять их интересы в областном Совете. 16 марта я подал в отставку с поста первого заместителя губернатора, получил трудовую книжку. То есть для себя я принципиальное решение принял.

Были ли претензии к власти на ваших встречах с избирателями?

Меркулов. Практически на каждой встрече. И, кстати, приходя после таких встреч в администрацию, я этого не скрывал, а, напротив, прямо говорил коллегам: «Дела плохи, болезнь сильно запущена в организме!». Но кроме непонимания или нежелания слышать ничего в ответ не получал. Мне говорили: «Все равно мы свою линию проведем!».

Хорошо, сейчас на повестке дня — выборы председателя областного Совета народных депутатов. С одной стороны, представители генерального совета «Единой России» привезли из Москвы рекомендации в отношении Ивана Мосякина, что и было озвучено на заседании 17 марта. С другой стороны, региональный, орловский политсовет «ЕР» принял решение рекомендовать вас на этот пост, о чем тоже сообщали СМИ. Как теперь будет разрешаться эта коллизия?

Меркулов. Областная исполнительная власть поддерживает кандидатуру Мосякина, и будет стремиться «дотрамбовать» депутатов, не гнушаясь никакими способами и методами, дабы те проголосовали за Мосякина. И на целый ряд депутатов есть, как бы это выразиться, возможности влияния. Политика есть политика, и в ней применяются все методы, в частности — в Орловской области.

Можно в этой связи более личный вопрос? Будучи долгое время на руководящих должностях, занимая высокие и влиятельные посты, вам приходилось общаться с множеством людей. И наверняка от друзей, товарищей и доброжелателей в ту пору отбоя не было. Ряд из них прошел и в депутаты областного Совета. Но теперь ситуация изменилась. Как, по-вашему, поведут себя эти люди в новых условиях? На том же заседании политсовета 17 марта многие уже поспешили от вас откреститься…

Меркулов. Да я никого не осуждаю. Люди есть люди. А может, время понимания еще не пришло. Проблема на самом­то деле не в этом. Если проанализировать развитие ситуации за последние год­полтора, то мы ясно увидим, что она только ухудшается. Скажем, с момента выборов мэра г. Орла обстановка обострилась очень значительно. Можно долго и нудно, как это делают некоторые газеты, рассуждать, тот или не тот руководитель, красные, белые, зеленые или фиолетовые сейчас у власти, но людям, по большому счету, на это наплевать. Народ хочет идти домой по хорошему асфальту и по светлым улицам, чтобы нормально работал транспорт и в домах было тепло, чтобы на клумбах росли цветы, а не валялись бутылки и наркоманские шприцы. А когда этого нет, и в городе необходимо сделать 500 км дорог, и построить 250 км канализационного коллектора, не говоря о водопроводе и всем прочем, то все это, кроме как бардаком, назвать невозможно. Но любого цвета власть ничего сделать не сможет, если у нее искусственно отнять бюджет. Если на одного горожанина приходится в три раза меньше бюджетных денег, чем, скажем, на одного селянина. Если дорожный фонд, собираемый в областном центре, уходит неизвестно куда.

Если все это результат сведения счетов с неугодным мэром, то кому нужна такая, с позволения сказать, «политика»? Кому на пользу идет это противостояние, эти «разборки» властей? Выйдите за угол и поразбирайтесь один на один. А триста тридцать тысяч горожан не должны страдать от этого.

Вот в такие проблемы депутаты областного Совета и должны бы вмешаться, сделать нормальным и прозрачным процесс формирования бюджета, наладить здоровые и конструктивные отношения между всеми ветвями и уровнями власти.

Кстати, вас все чаще видят вместе с мэром Орла Александром Касьяновым. Вы бываете в мэрии, он был приглашен на заседание политсовета «Единой России»… Вы нашли общий язык, сумев переступить через то, что были противниками на выборах весной 2006 года?

Меркулов. Я считаю, что общий язык надо находить по-любому. Раздрай никому на пользу не пойдет. Народ рано или поздно взбунтуется и прихлопнет и одних, и других.

Смежная тема: выступая на уже упоминавшемся сегодня заседании политсовета «ЕР», Егор Строев обвинил вас в соглашательстве с КПРФ, которая, дескать, потом, «кинула», обманула и предала. Как все было на самом деле?

Меркулов. Ну, во-первых, сама администрация области и аппарат губернатора в открытую играли с двумя партиями на понижение «Единой России». Им не нужна была большая, сильная и сплоченная фракция «ЕР» в областном Совете. Мы ведь явно видели, как Александра Лабейкина (заместитель губернатора — ИА REGNUM) пытались сделать руководителем «Справедливой России», но это не получилось. И тогда Михаила Межнева (гендиректор ОАО «Орелоблгаз» — ИА REGNUM) попытались там сделать лидером. Тоже не получилось, но, по крайней мере, первым в список поставили. Но это явная игра на понижение «ЕР». В тех же целях пытались заигрывать с Союзом правых сил. А сейчас надувают щеки, хмурят брови и пытаются выступать в роли обличителей. Это просто смешно.

Что же касается взаимодействия различных политических сил, то, прежде всего, отмечу: в Орловской области впервые будет многопартийный Совет, включающий две фракции и две партийные группы. И это на самом деле хорошо. Это ограничитель, который будет действовать на всякие барские замашки и на попытки чиновников все растаскивать по своим карманам. Меньше воровать будут. Поэтому надо строить нормальные отношения, уважать выбор избирателей. И при анализе причин, почему люди не голосуют за «Единую Россию», надо копать глубже, а не обвинять коммунистов. Компартия имеет свою электоральную группу, свою поддержку в народе, это одна из старейших партий и у нее есть свои перспективы. Другое дело, что если мы и дальше так будем внутри области вести политику, то поддержка народом КПРФ будет только возрастать.

Так что еще и еще раз повторю: областной Совет — это мощная сила, орган законодательной власти, который мог бы очень многое сделать и для формирования бюджета, и для создания в городе и области здравой атмосферы взаимопонимания и сотрудничества, консолидировать наше общество. И я лично буду прилагать все свои силы именно в этом направлении.

Ну а каковы вообще ваши дальнейшие жизненные планы?

Меркулов. Главное, что жизнь на этих выборах не заканчивается. Будем работать. А об остальном расскажу в следующем интервью.

самые читаемые за месяц