Красная строка № 22 (373) от 17 июня 2016 года

Мягко стелют, да жёстко спать

На совещании президента с членами российского правительства 15 апреля текущего года при рассмотрении вопроса о выполнении «майских указов» и поручений президента Российской Федерации отмечалось, что из 218 поручений к настоящему времени выполнено 154. Владимир Путин по этому поводу дал понять членам правительства, что «оценивать результаты проделанной работы надо не по количеству снятых с контроля поручений или по объёму написанных отчетов. Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему. Приходится констатировать, что в планах и стратегиях у нас недостатка нет, чего не скажешь об их претворении в жизнь».

Профессор МГУ декан экономического факультета А. Аузан ещё в феврале 2015 года обратил внимание властей на тот факт, что «по паритету покупательной способности (ППС) Россия имеет всего 3% мирового оборота. Исходя из пропорций потребления в странах ЕС, где этот показатель около 20%, и в США вместе с Канадой — более 20%, у нас в стране должно было бы иметь не менее 5,76% мирового оборота». Таким образом, говоря о жизни людей в России, президент, видимо, знает точку зрения и позицию научного сообщества по этому вопросу.

Правительство же отвечает на призыв президента своеобразно. Премьер и его министры вместо того, чтобы решать эту задачу, начинают убеждать россиян, что процесс улучшения жизни народа ими плодотворно воплощается в реальных делах. В воскресный поздний вечер 22 мая Владимир Соловьёв беседовал с первым вице-премьером правительства И. Шуваловым. Тот начал свой разговор с того, что, мол, хватит хулить российскую жизнь, хватит уныния и скорби по поводу санкций Запада. В стране всё хорошо. Санкции помогли и подтолкнули оживление сельского хозяйства. Программа импортозамещения выполняется, динамика в этой отрасли положительная. Строительство социального жилья тоже начинает успешно решаться и т. д., и т. п.

Если судить по доходам, которые имеет Шувалов со своей женой, то им действительно унывать не из-за чего. Сам он в 2015 году получил доход в 97,2 млн. руб., а жёнушка — 92,4 млн. руб­лей. Какие могут быть скорби, если в день «капало» почти 520 тысяч рубликов на семью!

Премьер России Дмитрий Медведев, выступая на заседании коллегии Минэкономразвития, сказанул: «Хотя у нас есть неплохие результаты по отдельным отраслям, в целом по экономике темпы роста остаются отрицательными — ВВП сократился на 1,4%». Абракадабра какая-то — темпы роста могут быть только положительными и не могут быть отрицательными, если не забыты четыре арифметических правила! Говоря по-русски, это экономический спад, и не надо нам «пудрить мозги» словесной шелухой. У 80% населения за последние два года сократились доходы и снизился уровень жизни.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в своем отчете перед депутатами Госдумы затронула тему сбалансированности федерального бюджета с бюджетами субъектов РФ. Она показала всю неприглядность сложившейся ситуации. Объём возложенных на субъекты полномочий так называемого совместного ведения с 2005 по 2015 годы возрос с 46 до 105 за счет многократно вносимых в законодательство изменений. Количество полномочий, делегированных с федерального на региональный уровень, увеличилось в 10,6 раза (с 11 до 117). Финансирование зачастую не следовало за делегированными полномочиями.

В докладе отмечалось, что все эти годы прослеживается устойчивая тенденция снижения объема межбюджетных трансфертов в расходах федерального бюджета. Если в 2005 году они составляли 13,8%, то в 2016 году — 10%. Рост госдолга субъектов РФ по состоянию на 1 апреля 2016 года снова возрос и составляет 2,352 трлн. рублей.

К чему привела так называемая забота о народе, можно проследить на примере Орловской области. В 1990 году в стационарах орловских больниц насчитывалось 12745 коек. При передаче Б. Ельциным государственной власти В. Путину больничных коек в нашей области насчитывалось уже 10589 (83,1%). «Оптимизация» здравоохранения привела к тому, что теперь в области насчитывается 7551 б/к (59,25%). Число амбулаторно-поликлинических учреждений сократилось со 133 до 85 (63,9%). Утрачено за это время 1303 рабочих места среднего медсестринского персонала или 13%. Это привело к тому, что если по статистике здравоохранения в 1990 году на 100 тысяч жителей смерт­ность составляла 1301,5 человека, то в 2015 году — 1644,7 человек (126,4%).

К тому же, сколько было украдено при этом или истрачено не по назначению — молчок. Только за один 2015 год 516,5 млрд. рублей бюджетных денег было потрачено не по назначению, как доложила в Госдуме председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. И это при условии, что на все здравоохранение РФ в бюджете 2015 года было предусмотрено всего 479 млрд. рублей (3,4% ВВП), то есть на уровне слаборазвитых стран.

В образовании дело тоже не лучше: количество общеобразовательных школ в области ежегодно сокращается, по отношению к 1990 году сегодня их осталось меньше на 39%. Причём этот негативный процесс не преодолен и при губернаторе В. Потомском, члене КПРФ. Когда он пришёл руководить областью, здесь было 408 школ, теперь — 395.

Картина в маленькой по территории Орловщине безрадостная. И это в центре России! А что говорить о дальних больших территориях Сибири и Дальнего Востока? Полагаю, ситуация ещё более печальная. Народный артист СССР Александр Михайлов в независимых СМИ пишет: «Я проехал на джипе от Владивостока почти до Читы и видел, что происходит в регионах. Такого разорения, как у нас за последние 20 лет, не знает ни одна страна».

На фоне этой безрадостной картины Минэкономразвития России (МЭР) подготовило доклад с рекомендациями экономического развития Российской Федерации на ближайшие три года. В нём в качестве лейтмотива проходит не программа улучшения жизни россиян, а рекомендации, как сдержать внутренний потребительский спрос, прежде всего домашних хозяйств. Предлагается сократить в 2016 году расходы на потребление на 10%, при этом органам госуправления достаточно сократить эти расходы лишь на 1,8%. То есть речь идет не о переходе экономики на инвестиционную модель развития, а на недопущение роста расходов на потребление и социальных обязательств государства и бизнеса. А между тем, потребительские расходы населения в 2015 году уже сократились в среднем по стране на 9,6%. В Орловской области в 2015 году доход менее одного прожиточного минимума имели 125 тысяч человек или 16,4%.

Высшее же чиновничество, депутаты Госдумы и Совета Федерации, набобы крупного бизнеса не голодают в кризис — это не их удел, у них другая жизнь. Заместитель генерального директора ГК «Русский икорный дом» сообщил в открытой прессе 9 апреля, что «объёмы заказов чёрной икры не сократились. У нас очень серьёзные заказчики, мы поставляем в очень крупные предприятия, и они не стали заказывать меньше в 2016 году».

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, пишет: «У нас государство избыточное там, где не надо, и слабое там, где это нужнее всего — в здравоохранении и образовании. Мы наблюдаем стремительный рост числа россиян, живущих за чертой бедности — с 20 до 23 млн. человек».
Теоретики-экономисты либерального толка в правительстве не смущены и не сделали выводов из недавней публикации доклада МВФ, составленного на основе 4-летних наблюдений в 150 странах мира.

Публикация МВФ говорит о том, что если у 20% состоятельных людей доход увеличивается на 1%, то это ведёт к сокращению ВВП в той или иной стране на 0,1%. Если же рост доходов на 1% осуществляется у 20% менее состоятельных людей, то ВВП увеличивается при этом на 0,4%. Поэтому экономия на социальных расходах, предложенная МЭР, неизбежно принесёт не только экономический, но и политический урон государству.

По «просвещенному» мнению МЭР, нищенские зарплаты в России привлекут толпы инвесторов, как это было в Китае в начале 90-х годов. Сейчас же, мол, из-за роста зарплат у китайцев перенос производств из стран Европы в Китай приостановлен, и это плохо.

Кстати, для сравнения российские ученые-эксперты проанализировали оплату труда россиян и китайцев. Установили, что труд россиян оплачивается сегодня в полтора раза дешевле, чем труд китайцев. За последние 10 лет средняя зарплата в Китае выросла с $300 до $730 США в месяц, практически в 2,5 раза. Тенденция роста оплаты труда сохраняется до сих пор. Например, по сравнению с 2014 годом средняя зарплата у них в 2015 году увеличилась на 12,5%. В провинции Китая средняя зарплата ниже — $400 США, МРОТ в 2015 году составлял 2030 юаней или $325 США. То есть выше российского МРОТ в три раза, который составляет позорную сумму — 6204 рубля, а с 1 июля правительство пообещало облагодетельствовать российского труженика 7500 рублями. Дело дошло до того, что по уровню зарплат Россию заметно обошли даже такие традиционно бедные страны, как Казахстан, Грузия, Азербайджан. Как говорится, дальше ехать некуда.

Общие расходы на население, радостно толкуют МЭРовцы, «уже сейчас в РФ всего 52,5%». В то же время федеральный бюджет расходует на госуправление 18,7%. При этом расходы на экономические программы в российском федеральном бюджете составляют только 16%. Остальные деньги идут на «валовое накопление основного капитала». Итог доклада МЭР таков — без зарубежного капитала России обойтись никак нельзя. Пусть приходит добрый дядя и строит нам заводы и прочее.

Недавно в Орле побывал член Изборского клуба Михаил Делягин, д. э. н., директор Института глобализации мира. В своей лекции он приводил цифры мировых тенденций по решению проблем уровня жизни населения. Так, ООН в качестве критерия нищеты увеличил доход с одного доллара из-за его обесценения до двух долларов в день, а у нас в России минимальное пособие по безработице на сегодняшний день позорных — 12,7 доллара, а МРОТ — $92,5 в месяц.

В стране создали уникальную систему налогообложения — «плоскую» шкалу подоходного налога, которой нет почти нигде в мире, а дежурные ссылки на «мировой опыт» при её введении были обычной ложью, говорил Делягин. В итоге для большинства работающих обложение оплаты труда возмутительно высоко, более 39%. Богатые же вместо 39% могут платить 6%, оформив себя как ИП, и с помощью операций с ценными бумагами. Единороссы превратили Россию в налоговый рай для богачей и налоговый ад для остальных.

На доклад МЭР ответил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов: «новая экономическая политика» Минэкономразвития исходит из долгов госкорпораций, набравших ещё до санкций Запада кредитов в $700 млрд. Теперь эти долги надо отдавать, и потому им и нужны новые западные инвестиции.
Что последует далее со стороны президента РФ, посмотрим. В. Путину неизбежно предстоит сделать выбор и проявить себя либо президентом страны, либо президентом корпораций.

В. Молоканов,
к. э. н., заслуженный
экономист РФ.

самые читаемые за месяц