Красная строка № 38 (344) от 6 ноября 2015 года

Мёртвым вода не нужна

Кладбище новое, проблемы старые.

Совсем, казалось бы, недавно появилось новое городское кладбище — Иоанно-Богословское — что начинается сразу за объездной автодорогой, на выезде из Северного района. Появилось недавно, но уже разрослось. Многие орловцы нашли свой последний приют там…

Этим летом приехали мы туда со старшим сыном навестить могилу моего отца (его деда), фронтовика, прошедшего войну от Бреста до Бухареста, с первого дня войны и даже не до последнего, но аж до послевоенного 1946-го тянувшего нелёгкую солдатскую лямку.

Сын собирается в свою очередь идти на срочную, вот и приехали, вроде как за благословением. Ну и порядок навести, траву подёргать, памятник вымыть, цветы возложить. Дело, в общем, обыкновенное. Всегда с собой брали воду, а тут не случилось. Казалось бы, велика ли беда, это же кладбище, городское — не холмик в степи! И пошли с пустой тарой искать воду. Самое печатное, что услышали от работников кладбища: «Речку поищите, там наберёте». То есть даже предположение о том, что на кладбище должно быть водоснабжение, вызывало их искренний смех.

Отец похоронен тринадцать лет назад, кладбище за это время увеличилось втрое, и что — ничего, кроме как «посмеяться», за этот время не сделано?

Как же быть с нашей наивной уверенностью в водоснабжении? Да вот же, постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2011 г. № 84 «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 Гигиенические требования к размещению, устрой­ству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» эту уверенность подтверждает.

Раздел VI. «Гигиенические требования к водоснабжению, канализации, санитарной очистке территории кладбищ, зданиям и сооружениям похоронного назначения». Первые четыре пункта:

«6.1. Прокладка сетей централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, используемого для хозяйственно-питьевых целей населением городов и других населенных пунктов, по территории санитарно-защитных зон и кладбищ не разрешается.

6.2. Для проведения поливочных и уборочных работ кладбищ и в крематориях необходимо предусмотреть систему водоснабжения самостоятельную или с подключением к водопроводам и водоводам технической воды промышленных предприятий, расположенных от них в непосредственной близости.

6.3. Для питьевых и хозяйственных нужд на кладбищах и других объектах похоронного назначения следует предусматривать хозяйственно-питьевое водоснабжение. Качество воды должно отвечать требованиям санитарных правил для питьевой воды.

6.4. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации допускается устройство шахтных колодцев для полива и строительство общественных туалетов выгребного типа в соответствии с требованиями санитарных норм и правил».

Что тут скажешь? Написали на бумаге, да забыли про овраги. А именно в них, получается, а не на кладбищах у нас хоронят. Потому что на кладбищах должна быть вода — не грунтовая, а водопроводная. И много чего ещё.

Мы, живые, как-то с этой проблемой справились, порядок навели. А мёртвые что — мертвые сраму не имут, как говаривал в древности князь Святослав. Стыдно (за овраги) должно быть живым.

Алексей ШОРОХОВ.

самые читаемые за месяц