Красная строка № 2 (438) от 26 января 2018 года

На колу висит мочало…

Немало — и немалых! — чиновников ввели в грех три месячных жалования, положенных им при увольнении. На казённом языке это называется «социальными гарантиями». Сплошь и рядом вокруг таких «пособий» возникают скандалы, а то и уголовные дела. Можно вспомнить, например, как бурно местные блогеры пару лет назад обсуждали «золотые парашюты» руководителей Орловского горсовета. А сейчас, по неофициальной информации, полиция проверяет законность таких выплат бывшему главе администрации г. Орла, ныне — заместителю губернатора А. Усикову. И это в областном центре, где всё, казалось бы, на виду. Что же творится в глубинке — ни словом сказать, ни пером описать…

Вот классический образчик: больше года длится тягомотина по депутатскому обращению из Грачёвского сельсовета Залегощенского района, где «на поддержку» главы поселения в связи с его уходом на пенсию скромный сельский бюджет отвалил в общей сложности чуть ли не полмиллиона рублей. Так, во всяком случае, говорится в жалобе в Генпрокуратуру РФ на бездействие следователей МСО СУ СК России по Орловской области, которые упорно отбрыкиваются от полной и всесторонней проверки этой истории.

Началось всё ещё в октябре 2016 года, когда на заседание Грачёвского сельского Совета среди прочих был внесён вопрос об изменениях в бюджет сельского поселения на третий квартал. Но перед этим депутаты образовали постоянные комиссии Совета.

Согласно протоколу от 31.10.2016 г., из 7 депутатов присутствовало 5. Вел заседание председатель Грачёвского сельского Совета, он же — глава Грачёвского сельского поселения Олег Анатольевич Манеров.
А председателем комиссии по законодательству, правовому регулированию, вопросам социальной политики, бюджету, налогам и экономической реформе сельсовета 5 голосами из 5 был избран Анатолий Владимирович Манеров, отец главы поселения и председателя Совета.

Тут надо добавить, что в функ­ции комиссии, которую возглавил Анатолий Владимирович, входит контроль за целевым использованием средств сельского бюджета. То есть председатель Совета О. Манеров проголосовал за избрание своего отца, А. Манерова, председателем комиссии, которая будет контролировать его же, О. Манерова, при распределении и использовании бюджетных средств.

И этот «отцовский контроль» не замедлил сказаться при рассмотрении того самого следующего вопроса — о внесении изменений в бюджет Грачёвского сельского поселения на третий квартал 2016 года, а именно — увеличении расходной части бюджета на 474000 рублей. Как выяснилось позже, 151 тысяча рублей пошли на выплату А. В. Манерову как сложившему 26.09.2016 г. полномочия главы Грачёвского сельского поселения (при окладе в 22 тысячи руб.), а еще 320 тысяч «с хвостиком» — внесены ему же в Пенсионный фонд в качестве добровольного взноса.

«Согласно протоколу заседания от 31.10.2016 г., и Манеров О. А., и Манеров А. В. голосовали за это решение. Получается, что деньги уже ранее были потрачены по единоличному распоряжению Манерова А. В. на себя самого, а уже впоследствии, пользуясь тем, что сельский Совет возглавляет его сын, это решение якобы было одобрено Советом. В действительности же депутаты были введены в заблуждение и не понимали, за что они голосуют», — говорится далее в депутатской жалобе в Генпрокуратуру РФ.

Есть основания для проверки? На наш взгляд, есть. Почему же пришлось обращаться аж в Москву? Да потому, что в Залегощенском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Орловской области, куда первоначально попали все бумаги, усердствовать не стали и в проведении проверки отказали.

Пришлось жаловаться и даже обращаться в суд. В итоге и. о. руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по Орловской области А. Семин сообщал заявителю: «Изучением материалов контрольного производства в аппарате следственного управления установлено наличие оснований для проведения по Вашему обращению проверки в порядке ст.ст. 144—145 УПК РФ, в связи с чем… дано указание об организации процессуальной проверки. 14.08.2017 в КРСП Залегощенского МСО под № 108 зарегистрирован рапорт об обнаружении признаков преступления и начата доследственная проверка».

Но даже если эти первые шаги дались с таким трудом, то можно быстро догадаться, как успешно дела пошли дальше. Правильно: 14 сентября 2017 года старший следователь Залегощенского МСО отказала в возбуждении уголовных дел «за отсутствием состава преступления».

Как вы понимаете, и это решение пришлось обжаловать, в том числе — прокурору района. И тогда 3 октября 2017 года руководитель Залегощенского МСО отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направил материалы для дополнительной проверки… Одним словом, на колу висит мочало, не начать ли всё с начала?

В чём же причина такой, с позволения сказать, нерасторопности залегощенских правоохранителей? Может быть в том, о чём упомянул в своём решении от 13 июня 2017 года Новосильский районный суд? Цитируем административное исковое заявление: «На 26.09.2016 г. было назначено первое организационное заседание Грачёвского сельского Совета, на котором планировалось избрать главу сельского поселения из числа семи депутатов. В указанный день на заседание Совета прибыли истец и остальные депутаты, а также присутствовали работники администрации Залегощенского района с главой района Брежневым В. Н., который, по утверждению истца, настойчиво убеждал депутатов проголосовать… за избрание главой сельского поселения Манерова О. А.».

Понятное дело, суд оставил эти доводы без внимания: ведь с жалобой по поводу давления со стороны главы района никто в правоохранительные органы официально не обращался, а на нет, как известно, и суда нет.
Такую же логику вполне уместно применить и ко всей описанной истории. Есть у вас справка о том, что глава Залегощенского района г-н Брежнев оказывал какое-либо влияние на залегощенских следователей? Нету! А имеется ли заверенный круглой печатью документ, подтверждающий, что глава района находится в каких-то особых отношениях с главой Грачёвской сельской администрации? Тоже не имеется! Ну так об чём тогда разговор?!

«А как же полмиллиона бюджетных денег?» — спросит, может быть, какой-нибудь наивный читатель. А какие полмиллиона? О чем вы вообще, любезный? Доказательства у вас есть?

Юрий Лебёдкин.

P. S. «Красная строка» с большим интересом будет следить за развитием событий в Грачёвском сельском поселении Залегощенского района.

Лента новостей

самые читаемые за месяц