Красная строка № 36 (387) от 21 октября 2016 года

На ковыряние в носу останется с избытком

Жил-был художник один, дом он имел и холсты. И тут на голову художнику с крыши его дома потекло. А поскольку в «Доме художника» на 2-й Посадской, 26 в Орле народу трудится и выставляется много, целое областное отделение Всероссийского творческого союза, проблема приобрела общественное звучание.
В самом деле, кто украшает нашу жизнь яркими полотнами? Они — художники. Но когда по стенам течет, становится не до творчества. А после громкого взрыва склада пиротехники неподалеку заливать стало не только выставочный зал, но и мастерские.

Профессиональные строители обследовали дефектную крышу и составили смету ремонта. Наивные орловские художники взяли калькуляцию и обратились в органы власти за помощью. В один орган обратились, им не помогли. В другой — им отказали. В третий… Им сказали — ну надоели, в самом деле. Посмотрите, дескать, сколько ваши картины стоят. Люди, стало быть, вы не бедные, пустите шапку по кругу и наберете нужную сумму.

Между тем, пока художники ходили, писали и ждали ответа, крыша не переставала протекать, становясь все дефектнее и дефектнее. Суровой зимой, когда на плоскую поверхность дома навалило очень много снега, перепуганный председатель творческого Союза В. Н. Блинов отловил несколько дворников, заплатил им собственные деньги, и те оперативно крышу расчистили. Состояние ее к тому времени было такое, что, не ровен час, снег мог обрушиться прямо в выставочный зал вместе с перекрытиями.

После совета очередного органа — рассчитывать только на собственные силы — мастера культуры призадумались. Дело в том, что Орел — это не Москва, не Санкт-Петербург, не Флоренция, не Белгород и даже не Липецк и не Курск — при всем уважении к последним. В Орле живописью, как правило, интересуются люди не очень имущие, поэтому ценники на картинах редко конвертируются в живую валюту. Картины в Орле покупают мало, а власть даже при большом желании трудно заподозрить в склонности к меценатству.

Да, членам Союза художников из областного бюджета платят стипендии — десять стипендий по пять тысяч рублей каждая ежемесячно. Если художник будет умирать с голоду, эта стипендия отсрочит печальный конец. Орловские художники очень ценят эту заботу и даже установили очередность ее получения. В этом месяце пять тысяч получает один мастер кисти, затем другой, еще через месяц третий. Так сохраняется художественное братство. Но немногие, думаю, знают, что с каждой стипендии ее счастливые обладатели две тысячи отдают в «фонд ремонта крыши». На прокорм, таким образом, остаются три… Интересно, чиновники управления культуры, сидящие в доме Серебрякова на Комсомольской, отстегивают от своей зарплаты ежемесячно на ремонт этого памятника архитектуры? Возможно, что отстегивают. Но я сомневаюсь.

То есть Орловский союз художников понял, что помощи не будет. И тогда два его члена — Ольга Сорокина и Мария Васильева написали белгородскому губернатору. Почему именно Е. Савченко?

О, белгородский губернатор, как и возглавляемая им область, — это особая тема. Когда Ольга Сорокина — орловская художница — рассказывает о летних пленэрах, которые устраивает для приглашенных из других регионов и стран эта самая Белгородская власть, создается впечатление, что Ольга говорит о каком-то vip-туре по заграницам. Прием, развлекательно-познавательная программа — все на высшем уровне. И все это совмещено с искренним интересом к живописи. Ну вы можете представить такую ситуацию: выставка современных художников. Приходит губернатор, выбирает полотно или несколько, покупает за собственные (!) средства, что вообще для чиновника, по современным понятиям, является нонсенсом. А затем или одновременно то же самое, возможно, следуя каким-то своим предпочтениями, делает местный владыка. Почему-то трудно такое представить. Но это бывает.

А еще в том же Белгороде есть современный музей изобразительных искусств, который сам по себе — уже произведение архитектуры, достойное посещения. Музей регулярно пополняют новыми картинами, в том числе и орловских художников.

Словом, картинки не из нашей жизни. Вот губернатору этой странной области художницы и написали. Предложение было простое. Мы знаем Вас как человека, искреннее заботящегося о культуре. В орловском «Доме художника» течет крыша, денег на ремонт которой наши власти не дают. Нужно 600 тысяч рублей. Купите у нас на эту сумму столько картин, сколько захотите.

Из Белгорода в Орел приехали профессиональные искусствоведы с заданием картины отобрать. Гостей повели по мастерским. Они побывали везде, все осмотрели и выбрали то, что им приглянулось. Выбрали много. Сказочный финал. Но, к сожалению, так закончить эту историю пока не получается.

Не срослось что-то и в Белгородской области. Мы и со своими проблемами разобраться не можем, поэтому пенять за что-то белгородцам не стану. Они, в отличие от наших патриотичных чиновников, не стали отделываться отписками.

А, может, сами справимся? Орловские владельцы заводов, газет, пароходов! Купите у местных художников картины. Много! Большие, яркие, на любой вкус! Картины, написанные талантливыми людьми, чьи произведения висят в музеях современного искусства. На вырученные деньги Орловский союз отремонтирует крышу в своем Доме. Вы будете туда приходить и радоваться, что и в этом благородном деле есть частичка вашего участия.

На ремонт, правда, требуется не 600 тысяч, как орловские женщины писали белгородскому губернатору, а 780 тысяч. Неловко было просить у чужого для нашей области человека всю сумму.
Но вы-то не чужие. Вы — жители литературной столицы! А живопись и литература — почти родственные понятия. К тому же картины украшают интерьер и ненавязчиво радуют душу. Купите, а?

Возможно, что и обладатели областных грантов, выделенных на проекты «Как ковыряться в носу» и «Миру — мир», найдут возможность отщипнуть небольшую сумму на поддержку культуры. Ремонт крыши — это ведь тоже в некотором смысле — содействие развитию институтов гражданского общества, похвальная толерантность и патриотизм.

На ковыряние в носу останется с избытком. Можно, кстати, заказать орловским художникам монументальное полотно на эту тему. Уверен, что они откликнутся, поскольку натурщиков и натурщиц изучили за время хождения по разным кабинетам досконально.

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц