На Красноармейской места хватит…

На вопросы «Красной строки» отвечает депутат Орловского областного Совета народных депутатов П. А. Меркулов

Пятидневная война в Южной Осетии разом вывела всю страну из некой благостно-отпускной расслабленности. Политическая жизнь закипела с новой силой. И сразу же в каждом регионе вновь напомнили о себе конфликтные узлы, болевые проблемы.

Жара отступила, лето заканчивается, но на Орловщине осень обещает быть горячей и сулит немало неординарных событий. Об этом сегодня наша беседа с депутатом Орловского областного Совета народных депутатов П. А. Меркуловым.

— 21 августа Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Орловской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупных размерах) в отношении О. В. Козлова, В. П. Долуды и Р. З. Ермолаева. Как говорится в постановлении о возбуждении дела, эти люди в период с 5.10.2004 г. по 15.12.2004 г. создали на территории Заводского района г. Орла фирму-однодневку ОАО «Аврора». И через неё продали гостиничный комплекс «Лесное», принадлежавший ОАО «Агрокомбинат», частному лицу, чем причинили материальный ущерб на 18 млн. 500 тыс. рублей. О. В. Козлов — это, как известно, начальник управления государственного имущества Орловской области, В. П. Долуда — председатель ОГСУ «Фонд имущества Орловской области». А частное лицо, купившее за 600 тысяч рублей суперкоттедж площадью более 300 кв. м, отделанный финским кирпичом, с итальянской мебелью, с отдельным гаражом и баней, — это первый заместитель губернатора Орловской области В. А. Кочуев, который, кстати, сам же и курировал строительство. Как прокомментируете новость, Павел Александрович?

— 600 тысяч сегодня стоит одна «Нива»… Могу только добавить, что, по моей информации, Долуда уже в следственном изоляторе на ул. Красноармейской. А на Козлова в администрации все выходные срочно составляли характеристики — какой он хороший и добросовестный работник.

Помнится, во время нашей майской беседы («Воздух уже становится чище» — «Красная строка», № 18, 14 мая 2008 г. — Ю. Л.) мы говорили о том, что и агрокомбинат, и «Развитие», и другие подобные структуры зачастую использовались как прокладки для «увода» собственности. Тогда же я предлагал поинтересоваться, кому сегодня принадлежит, например, агрофирма «Мценская» и др. И практически гарантировал, что если мы посмотрим на сегодняшних собственников всего этого имущества, то ими окажутся люди и структуры, близкие к нынешнему руководству области.

Вот вам и очередное наглядное подтверждение…

— Да, тогда вы попали в «десятку». Через ОАО «Развитие», например, из государственной собственности в частную фирму губернаторской «семьи» перекочевали 20% акций ОАО «Орелстрой». А прокуратура Орловской области сообщила, что в ходе проверки по этому делу «установлены признаки коррупционной заинтересованности и факт превышения предоставленных полномочий должностными лицами администрации области», материалы направлены в Следственное управление.

Что же касается агрофирмы «Мценская», то уже с июня Следственное управление в рамках уголовного дела по той же ч. 4 ст. 159 УК РФ разбирается, каким образом акции этого предприятия из государственной собственности перешли в руки опять-таки «семейного» ООО «Агрофирма «Русское поле». А на сами акции судом наложен арест.

Кстати, пару недель тому назад в связи с этой историей на нашем орловском государственном телевидении произошел забавный курьёз. Телевизионщики несколько раз передали в эфир сообщение о расследовании этого уголовного дела, не подозревая, видимо, что речь идет о фирме губернаторских родственников. И лишь когда позвонил разъяренный помощник Строева: «Ваше счастье, если Егор Семенович не смотрел новости!!!» — эту информацию сняли…

То есть, похоже, орловская осень-2008 обещает нам интересные события? Не пора ли депутатам областного Совета ставить вопрос вообще о доверии исполнительной власти в целом? Высшие чиновники области один за другим оказываются замешанными в уголовных делах, да и сам губернатор всё глубже увязает в этой трясине…

— Прекрасная тема для обсуждения на заседании Совета и на областной комиссии по борьбе с коррупцией, которую (комиссию, конечно) возглавляет как раз В. А. Кочуев! Если так дело дальше пойдет, то, опасаюсь, как бы все это не потянуло на оргпреступную группировку в органах власти субъекта федерации…

— Да и региональная организация «Единой России» во главе с председателем облсовета И. Я. Мосякиным должна бы как-то отреагировать? Ну что же это: мэра г. Орла А. А. Касьянова, члена «ЕР», того и гляди, осудить могут. Бывший первый заместитель губернатора И. В. Сошников, которого сам Егор Семенович лично в предвыборный список «единороссов» вписывал и место председателя облсовета обещал, теперь в международном розыске находится. Начальник управления госимущества О. В. Козлов, тоже член правящей партии, как теперь выясняется, подозревается в мошенничестве в пользу первого заместителя губернатора В. А. Кочуева…

— Совершенно согласен: давно пора собраться в кругу единомышленников и по-доброму так, по-товарищески разобраться в том, что происходит, пожурить коллег, наставить их на путь истинный…

Ну а если серьезно, то, конечно, все жители Орловщины уже страшно устали. Хотелось бы как можно более скорого очищения, притока кислорода в нашу затхлую атмосферу. По моим данным, наши правоохранительные органы работают методично и целенаправленно. Маховик такой машины не сразу раскручивается, но, когда он уже пришел в движение, его трудно остановить. Это сложная работа, ведь в чиновничьей среде существует круговая порука. Попавшиеся — изворачиваются, мешают собирать доказательную базу…

Но этот клубок, я уверен, будет и дальше распутываться. Обороты набраны. Как говорил Владимир Ильич, памятник которому стоит перед зданием нашей областной администрации, нам не нужны истеричные порывы, нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата. Вот так нашим правоохранительным органам и надо действовать.

А там включаются и другие механизмы: пойманным за руку госчиновникам будет скучно сидеть в камерах без бывших соратников — пообщаться не с кем, вспомнить общие дела… Потому они будут, я думаю, за собой остальных тянуть.

— То есть кризис в области продолжается и нарастает, и свидетельство тому — вот эти множащиеся коррупционные дела?

— Эти коррупционные дела — уже итог всестороннего кризиса, охватившего область. Он пора-зил и политическую, и экономическую сферы, он проявляется и в отношениях между властью и социумом, и внутри самой «элиты»… А как результат — коррупционные дела, вскрывающие круговую поруку верхушки.

Меня поражает другое. И президент страны, и глава правительства начали крупномасштабную борьбу с коррупцией. Именно на это направляются все усилия здоровых сил и в нашей области, которая вообще может стать «пилотным проектом» в этом отношении. А иные «сидельцы» областной администрации пытаются обвинять их в том, что они будто бы ломают «государственную машину»! Так если «государственной машиной» называют этот насквозь прогнивший и коррумпированный чиновничий механизм, то его надо не ломать, а вообще под пресс пустить, чтобы разом с ним покончить!

Поэтому прямо говорил и говорю: усилия руководства страны по очищению России мы поддерживаем и будем за это бороться!

— Если не ошибаюсь, 15 августа губернатор провел некое полусекретное совещание с главами районных администраций и некоторыми депутатами облсовета. При входе в зал заседаний Коллегии всех сверяли по орготделовским спискам, чтобы чужие не проникли. А потом Е. С. Строев чуть ли не два с половиной часа распекал глав и депутатов: видите, дескать, как меня задолбали враги, всякие там «Красная строка» и «Орловская искра»?! Меркулов по Москве ездит, из прокуратуры не вылезает. А чего ему не хватало? Вы почему молчите, вы почему меня не защищаете?! Вы все без меня — никто, это я вас всех людьми сделал, а вы теперь только каждый своим бизнесом заняты!

Рассказывают, что досталось и прокуратуре: мол, двойную игру ведет!

Ректор ОГУ Ф. С. Авдеев попытался было заикнуться, что вот сейчас молодые журналисты, которых они готовят, начнут выступать!.. Но губернатор мрачно оборвал его: на тебя самого уголовное дело заводят. И тот осел.

И хотя Е. С. Строев не раз в ходе совещания заявлял: «Я никуда не уйду!», его участники увидели в глазах губернатора страх…

— Я глубоко уважаю Егора Семеновича как крупного политика. Но чтобы и остаться в памяти народа крупным политиком, надо все делать своевременно. Дабы войти в историю, а не вляпаться в нее. А сегодня все больше похоже, что он в нее вляпывается.

Что касается бизнеса, которым занимаются главы, то я могу напомнить, как в 2004 году на одном семинаре, который Е. С. Строев проводил на свинокомплексе в агрофирме «Маслово», он сам же говорил главам: «Начните каждый заниматься своим бизнесом!» Тогда был дан старт большому бизнес-забегу нашего чиновничества. А ведь это противоречило законам о государственной и муниципальной службе. Уходи со службы — и занимайся своим делом. В рамках закона, конечно.

Вообще я должен сказать, что, по моему личному мнению, сам Егор Семенович многих поступков, которые его совсем не красят, может быть, и не совершал бы. Но вокруг него есть группка или кучка людей, которые, сами оставаясь в тени, постоянно его подзуживают, подгавкивают, покусывают за интимные места, как трусливый шакал — тигра Шерхана в известном советском мультике про Маугли. На самом-то деле именно эти люди больше всего и дергают сегодня Строева, постоянно создают образы каких-то врагов, «делают политику»… Иначе чем они будут оправдывать свое существование?

Вся администрация, например, «борется с Меркуловым!» Проводят совещание. И каждый отчитывается: «Управление сельского хозяйства! Что вы сделали по борьбе с Меркуловым?!» — «Я сделал то-то и то-то!» — «Идеологическое управление! Вы что сделали?!» — «Мы сделали то-то!» И каждый, кто быстрее добежит, докладывает: «Егор Семенович! Я сегодня позвонил в ресторан, где Меркулов будет свадьбу дочери отмечать, и сказал: «Вы смотрите там! Закройте!»

— Вы что, серьезно говорите или это просто образ?

— Совершенно серьезно. Помощники губернатора звонили руководителю этого заведения: вы, дескать, кому свадьбу проводите? Вы что, не понимаете, чем это для вас закончится?!

Со мной они ничего сделать не могут и поэтому начинают борьбу с женщинами: матерью, сестрой, дочерью. Например, организацию, где работает моя сестра, налоговая инспекция проверяет уже более полугода…

— Может быть, в этом есть что-то личное?

— Я размышлял над этим. И пришел к выводу, что у этой «команды» есть черная зависть к свободным людям. Вот взял и ушел из областной администрации, не стал заручаться круговой порукой. А они не понимают, чего мне не хватало. Я сейчас могу поступать так, как подсказывает совесть, и говорить то, что считаю нужным. И могу дать интервью тому изданию, какому хочу, — например, оппозиционной газете «Красная строка», а не «Орловской правде» или «Орловскому вестнику». И это нисколько не противоречит моим убеждениям «единоросса»-государственника. Напротив, я таким образом вместе с вами оказываю поддержку и помощь руководителям государства в возрождении России. А эти люди даже опубликовать не посмеют то, что я готов сказать.

Эти паразитирующие на власти помощники-советники не способны оторваться от бюджетной кормушки и, лихорадочно выпивая в кабинетах администрации по стакану «вискаря», могут только убеждать друг друга: «Ну, мы команда?» — «Команда!» — «Пойдем до конца?!» — «Пойдем!»

До какого конца они хотят идти — это их дело. В известном заведении на улице Красноармейской места всем хватит…

— Вы упомянули о том, что кризис поразил все сферы жизни в Орловской области, включая экономику, социальную сферу и так далее. Так вот недавно прошло областное совещание по проблемам образования. И среди прочего там прозвучали предложения сделать сельские школы филиалами районных, сократив директоров и некоторые другие ставки, и якобы даже закрыть малокомплектные школы. Таким образом будто бы пытаются «изыскать средства», чтобы повысить зарплату учителям.

А между тем, по нашим сведениям, в том же областном Совете зарплата заместителя председателя комитета (на освобожденной основе) составляет 50 тысяч рублей, председателя комитета —– 60 тысяч рублей. А уходя этим летом в отпуска, председатели комитетов получили по 290 тысяч. Сельский учитель за год таких денег заработать не может. Как все это совместить?

— С одной стороны, госслужащие должны получать высокую зарплату…

— Да их-то зарплата растет, но коррупция от этого не уменьшается.

— Это тоже верно. Вот почему я считаю, что если чиновник попался, то ему государство должно снести голову — не взирая на то, беременный он или у него маленькие дети. Тогда другим будет неповадно.

Но, с другой стороны, такой разрыв в доходах — это, конечно, цинизм и несправедливость. Кстати, у федеральных чиновников зарплата меньше, чем у областных. А у тех же областных депутатов есть, например, 20-тысячная надбавка к пенсии. За что, спрашивается? Я предлагал от нее отказаться, но меня Совет не поддержал.

Что же касается положения дел в экономике, то я сейчас не буду делать какой-то глубокий анализ. Ситуация очевидна. Губернатор и его окружение все время твердят: экономика у нас прёт вверх! Промышленность прёт! Но вот маленький показательный тест. При Советской власти все потребление воды в Орле распределялось следующим образом: 60% потребляли наши промышленные предприятия, 40% — население. Сегодня на промышленность приходится… 4%, ну, пусть со всеми сопутствующими факторами до 10% дотянем. Я понимаю, конечно, что научный прогресс в Орловской области стремительно рванул вперед и воды для производственных мощностей теперь нужно меньше. Но… не до такой же степени?

Мы всё хлопаем в ладоши: бюджет растет! А за счет чего? За счет трансфертов, то есть, грубо говоря, за счет федеральных дотаций. А темпы роста собственной промышленности оказываются ниже темпов инфляции.

Другой показатель — замечательный урожай зерна. Смотрю орловские новости. Диктор Н. Деева сообщает: область собрала 2 млн. 100 тыс. тонн зерна! Но дальше — наши телевизионщики все-таки профессионалы! — добавляет: «по сведениям департамента сельского хозяйства». Раньше были государственные статданные, а теперь — «по сведениям департамента сельского хозяйства»…

Губернатор объявляет: в этом году мы на 20% увеличили количество посевных площадей! А я задаю себе вопрос: мы что, земли соседних областей присоединили? Ведь тот же Егор Семенович давным-давно заявил, будто у нас нет брошенных земель, все распахано, все работает… Ну и, конечно, с трудом верится в повсеместный урожай в 70—80 центнеров.

Но в любом случае, даже если урожай действительно выдался небывалый, в чем здесь заслуга областных чиновников? Они что, бесплатные удобрения или ГСМ, льготные кредиты или дотации выделили? Нет, даже федеральные дотации на племенной скот, молоко и удобрения до конца не выплачивают. Хозяин на земле вырастил хлеб и продал. А они еще пытаются некоторых хозяев спихнуть с этой земли и продать ее другим. Так что не благодаря, а вопреки получается.

— Ну хорошо, а как с политической составляющей кризиса? Например, что слышно насчет орловского мэра?

— Официально мэр, насколько мне известно, находится в отпуске. Можно долго рассуждать о том, как дальше будут развиваться события и кому это выгодно, но конфликт как был, так и остался.

Некоторые депутаты горсовета, например Л. С. Музалевский или А. Я. Коровин, уже, по моим данным, начали проявлять активность. Но если в области произойдут те изменения, о которых сейчас так много говорят, то возможный новый мэр будет скорее всего человеком нового губернатора. Наши люди страшно устали ждать перемен. И поэтому я думаю, что они, независимо от политических взглядов и убеждений, поддержат человека, которого предложит новый губернатор. И это, наконец, приведет к консенсусу, как сейчас принято выражаться.

Если же Александр Александрович останется в своей должности, то будут выстраиваться отношения мэра г. Орла с губернатором и ничего страшного не произойдет. В любом случае пытаться сейчас делить это кресло — глупо.

— А какова, на ваш взгляд, вообще вероятность того, что в ближайшем будущем губернатор сменится? Слухов ходит очень много. Из неофициальных источников, например, известно, что Е. С. Строев якобы пытался «упасть в ноги» президенту на похоронах Солженицына. Однако не получилось. А недавно Медведев побывал в Курске, но нашего Егора Семеновича не позвали…

— Да, я тоже слышал об этом. Всё возможно. Президент новый, курс новый. Разворачивается, как мы уже говорили, широкомасштабная борьба с коррупцией. А Орловская область в свете того, что здесь происходит, очень показательна в этом смысле. Второе — экономические показатели. Третье — уровень жизни. Четвертое — разница в возрасте президента и губернатора…

Одно могу сказать: я считаю, что наш орловский народ заслуживает большего внимания и лучшего отношения.

Беседовал Юрий Лебёдкин.

Р. S. Депутат Орловского областного Совета народных депутатов П. А. Меркулов поздравляет преподавателей, студентов и школьников своего избирательного округа № 1, всего города Орла и Орловской области с 1 сентября — Днем знаний. Добра и счастья вам, дорогие орловцы!

самые читаемые за месяц