На Орловщине начали наводить порядок. И дай Бог…

Этой пресс-конференции власти так опасались, что даже, по неофициальным данным, провели целое совещание с подконтрольными СМИ о том, как себя там вести и какие вопросы надо задать. Как говорится, знает кошка, чье сало съела… И это очень показательно, потому что всплеск атикоррупционных дел и разоблачений на Орловщине совпал с созданием Следственного управления СК при прокуратуре области.

Этим, наверное, и был вызван интерес журналистов к пресс-конференции руководителей СУ, которая прошла 2 сентября. Небольшой зал оказался заполнен до отказа.

Руководитель управления С. Т. Сазин коротко, но по существу рассказал о работе СУ, назвал цифры и показатели. Из них следовало, что служба работает планомерно, целенаправленно и с хорошими результатами. Нагрузка на каждого следователя орловского управления выше, чем в среднем по ЦФО, зато они показывают и наивысшую эффективность в Центральном федеральном округе. При этом Сергей Тихонович не скрывал и недостатков. За год девять следователей были уволены, один привлечен к ответственности, трое руководящих сотрудников понижены в должностях.

Коснулся С. Т. Сазин и наиболее громких антикоррупционных скандалов, назвав, в первую очередь, дела в отношении заместителя главы Покровской райадминистрации (взятка в три миллиона рублей), бывшего руководителя регуправления Тарасова (ущерб государству в 17 миллионов), бывшего первого заместителя губернатора Сошникова (ОАО «Орелоблэнерго»), а также свежий пример — уголовное дело в отношении группы чиновников областной администрации (мошенническое выведение в частные руки гостиничного комплекса «Лесное»).

На вопросы журналистов отвечали и сам С. Т. Сазин, и двое его заместителей — К. Э. Левит и Б. В. Житниковский. Они, в частности, сообщили, что продолжается проверка по уводу из госсобственности 20% акций «Орелстроя», здания кинотеатра «Родина» и земельного участка под ним. Возобновлено расследование уголовного дела в отношении первого заместителя мэра г. Орла В. В. Ерёмина, который подозревается в принуждении предпринимателя Липатова к продаже на заведомо невыгодных условиях ТРК «Зенит». В деле о незаконном распределении квартир прежней мэрией г. Орла новых фигурантов не появилось. А в возбуждении дела по факту сноса здания по ул. Московской, 31 — отказано.

Представитель газеты «Просторы России» задал вопрос, имеются ли в Следственном управлении какие-либо материалы в отношении бывшего первого заместителя губернатора П. А. Меркулова. К. Э. Левит ответил, что никаких материалов по Меркулову нет.

Журналист из «Орловского комсомольца» с некоторым как бы упреком спросил: почему в СМИ попадают фамилии фигурантов уголовных дел и не придется ли потом извиняться перед этими уважаемыми людьми? На это ему резонно возразили, что никаких фамилий пресс-релизы Следственного управления не содержат. А если журналисты сами раскапывают эти фамилии, то это их законное право. Впрочем, если кого-то из обвиняемых в конце концов оправдают, то ему, естественно, принесут извинения, шапка с головы от этого не упадет.

Этот диалог позабавил многих присутствующих. И поскольку представитель «Орловского комсомольца» говорил как-то не слишком уверенно, журналист А. А. Кузьмин посоветовал ему без лишних церемоний прямо зачитать текст вопроса, который приготовил помощник губернатора С. В. Фефелов…

Редактор газеты «Орловский вестник» В. С. Балакин, в свою очередь, заявил, что анализ всего сказанного, по его мнению, может свидетельствовать об использовании Следственного управления некими силами или группами в своей борьбе за власть. Вот, дескать, и на эту пресс-конференцию не все СМИ были приглашены. Обделенными, по словам Балакина, оказались «Орловский вестник», «Орловская правда», «Орловский комсомолец» и ОГРТК.

Это заявление, похоже, позабавило уже хозяев. Редактору «Орловского вестника» посоветовали активнее работать с интернетом: сообщение о предстоящей пресс-конференции висело на сайте управления несколько недель. И в результате в основном именно представители перечисленных СМИ заполонили зал.

Что же касается неких «сил» или «групп», которые якобы используют СУ в качестве орудия в своей «борьбе за власть», то тут даже комментировать что-либо было бессмысленно. Мания преследования не входит в круг профессиональных интересов Следственного управления…

«Красная строка», в свою очередь, задала вопрос: чем объясняется всплеск антикоррупционных дел на Орловщине именно в последний год? С. Т. Сазин ответил в том духе, что государство, наконец, правильно оценило ситуацию и верно определило линию поведения правоохранительных ведомств и силовых структур. Позиция президента России по этому вопросу хорошо известна. Вот поэтому, наверное, и стали выявляться такие факты, на которые раньше просто закрывали глаза.

А что касается Орловщины, то она в этом отношении не лучше и не хуже других регионов. Здесь просто начали наводить порядок. И дай Бог…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц