Красная строка № 41 (347) от 27 ноября 2015 года

На открытии Ельцин-центра Путин пообещал выполнить наказ первого президента: сделать Россию счастливой

9381568

В среду в Екатеринбурге заработал первый в истории России президентский центр — Ельцин-центр. На его открытие приехали президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, а вместе с ними практически весь политический бомонд — от политиков, работавших в эпоху Ельцина, до ныне действующих. Среди гостей: министры, губернаторы, депутаты Госдумы, политологи и даже оппозиционеры — всего 700 человек. На входе гостей встречали вдова и дочь первого президента России Наина Ельцина и Татьяна Юмашева.

Одними из первых на открытие центра приехали музыкант Андрей Макаревич и светская львица Ксения Собчак. Оба вели себя на редкость примерно: оскорблений в адрес власти не бросали и дружелюбно здоровались за руку с политиками всех мастей.

Пожаловал на открытые центра и посол США в России Джон Теффт. Он долго простоял у стенда, посвященного распаду СССР и подписанию Беловежских соглашений. Теффт известен как специалист по «цветным революциям». Видимо, поэтому история распада СССР и рассекреченные документы тех лет ему особенно интересны.

Приехал в Екатеринбург и экс-президент Украины Леонид Кучма.
— Мне посчастливилось работать с Ельциным. Он никогда не говорил мне «нет», — поделился Кучма с журналистами и отправился осматривать воссозданный кремлевский кабинет Ельцина. Все вещи в нем — подлинные. Их вывезли из 14 корпуса Кремля, который сейчас снесен.

Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, эмоционально размахивая руками, вспоминал, как в 1994 году подарил Ельцину бархатный, расшитый золотом халат. Сам халат — за стеклом, среди других подарков Ельцину. Тут же и бронированный лимузин первого президента с пуленепробиваемым стеклом и системами защиты от радиации и прослушивания.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс пришел без галстука, в скромном черном джемпере и пиджаке. Главному приватизатору России в Ельцин-центре посвящен не один стенд. С Чубайсом приехала и его жена — телеведущая Дуня Смирнова. Она постоянно старалась взять супруга за руку, будто боялась остаться одна среди политиков. Кстати, Чубайс был одним из спонсоров, вложивших немалые деньги в открытие Центра. Не поскупились и другие бизнесмены: Роман Абрамович, Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Владимир Евтушенков. Свои средства перечислили и десятки крупнейших компаний. В общей сложности строительство Ельцин-центра обошлось в 7 млрд. рублей.

— Какие чувства испытываете? — спрашиваю у Чубайса во время осмотра экспозиции.

— Досмотрю до конца, потом испытаю, — хамовато отвечает Чубайс и, спасаясь от меня, бросается к супруге.

Внимательно изучил экспозицию и Александр Волошин, возглавлявший кремлевскую администрацию в последний год президентства Ельцина.

— Надо же, 24 года прошло! — грустно, будто не веря своим глазам, смотрит Волошин кадры с «Лебединым озером». Мы стоим с ним в воссозданной советской квартире. 19 августа 1991 года всем жителям таких квартир было не до смеха.

— Ой, какая я тут молоденькая и красивая! — вскрикивает журналистка Светлана Сорокина, увидев себя на одном из экранов, где крутятся новости 90-х. Сорокина тогда только начинала свой путь в журналистике.

А вот уже и страшные кадры путча, и баррикады, и расстрел Белого дома, штурм мэрии и Останкино, чеченская кампания, новогоднее обращение Ельцина «я устал, я ухожу», — за несколько минут перед глазами пролетают 9 лет из жизни страны. В соседнем зале можно поглазеть на пустые полки магазинов, на которых лишь трехлитровые банки с берёзовыми соком, вспомнить времена ваучеров и финансовых пирамид.
Среди уникальных экспонатов, представленных в Центре, — ядерный чемоданчик Ельцина. Рядом с ним фотографии, на которых запечатлено, как утром 31 декабря 1999 года Ельцин передает этот чемоданчик Владимиру Путину.

— Этот Центр — не только дань памяти первому президенту России. Центр задумывался как отражение целой эпохи в истории нашей страны, эпохи радикальных перемен, крайне важных, сложных и конечно противоречивых, — заявил Владимир Путин на открытии Центра. — Мы учимся объективно, бережно относиться к своей истории, к неразрывному многовековому пути нашей страны, который был наполнен и великими достижениями, и крутыми поворотами, и ошибками, и блестящими победами. Вспоминаю слова Бориса Николаевича, которые знает теперь вся страна: «Берегите Россию!». Борис Николаевич хотел, чтобы наша страна стала сильной, процветающей, счастливой. Для достижения этих целей уже многое сделано. Обязательно решим все стоящие перед нами задачи. Россия будет крепнуть, развиваться, стараниями и трудом, талантом нашего народа, его преданностью своей Родине.

Елена КРИВЯКИНА.
«Комсомольская правда»,
26 ноября 2015 г.
(Публикуется в сокращении).
* * *

Комментарии
к материалу, вывешенному
на сайте «КП»

Макс
26.11.2015, 11:03
Когда в Екатеринбурге открыли памятник Ельцину, помню один отзыв — «как буду в Екатеринбурге, приду к памятнику и положу чертополох». Запомнилось. Сейчас после этой статьи понимаю — вот он, чертополох России, собрался — очень символично и показательно.
* * *
Мда…
26.11.2015, 11:01
Этот памятник придётся охранять, и всё равно он долго не просуществует.
* * *
Гость № 9430
26.11.2015, 10:55
Промывают молодежи мозги. Ленин — злобный сифилитик, Сталин — маньяк и параноик, алкаш Ельцин — спаситель России. Новое поколение будет искренне верить, что в СССР люди питались одной морской капустой и березовым соком. Вечерами сидели, выключив свет в страхе прихода сотрудников КГБ.
* * *
Л
26.11.2015, 10:54
ПОЗОРИЩЕ!!!
* * *
Гость № 1763
26.11.2015, 10:45
О, какой народ собрался! А можно больше фото крупным планом или общим списком? Чтобы никого не забыть!
* * *
Гость № 6695
26.11.2015, 10:29
Люди пойдут в этот музей? Сомневаюсь я что-то.
А впрочем, пойдут. Валом повалят, если перед входом повесить вывеску «Ельцин. ПОЗОР».

26.11.2015, 10:22
Хочется уважать нашего президента за позицию по Сирии, и тем более за позиции по сбитому самолёту. Но вчера эта новость про Ельцин-центр перечеркнула ВСЁ. Осталась пустота и даже больше, появилась неприязнь, если не сказать большего.

26.11.2015, 10:17
И сразу после передачи об открытии этого центра стоимостью 7 миллиардов (кстати, до этого целый день говорили, что стоимость была 7,8 миллиардов) пошла реклама с телефонами, по которым просили перечислить СМС на лечение детей, которых это государство ограбило. Очень показательно.

103172366

103172566

Лента новостей

самые читаемые за месяц