Красная строка № 19 (414) от 16 июня 2017 года

На пути нашествия

«Красная строка» продолжает цикл публикаций о деятельности органов ВЧК-ФСБ на Орловщине (см.: «КС» № 13 (408) от 21 апреля 2017 г., «Жестко соблюдая революционную законность…»; № 14 (409) от 28 апреля 2017 г., «Мобилизация всех сил»), подготовленный совместно с Советом ветеранов УФСБ. Предлагаем вашему вниманию третью статью цикла.

* * *
22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. 29 июня 1941 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издали постановление, в котором говорилось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Для подготовки диверсионных и партизанских кадров в городе Орле, Брянске и Стародубе были созданы специальные школы.

Начальником «школы пожарников» в Орле был утверждён И. Н. Ларичев. Её состав комплектовался из бойцов, зачисленных в отряды и истребительные батальоны, и рекомендованных партийными организациями работников предприятий и учреждений. Для организации «школы пожарников» в Орёл был командирован начальник учебного центра полковник И. Г. Старинов.

Первый выпуск — 75 диверсантов и 62 разведчика — состоялся 18 августа 1941 года.
Когда немецкие войска оккупировали Орёл, подготовка продолжилась в Ельце, а затем в Задонске. На 1 марта 1942 года брянская и орловская «школы пожарников» подготовили 5000 диверсантов и разведывательных кадров.

Главную работу проводил организованный 24 августа 1941 года 4 отдел Управления госбезопасности НКВД по Орловской области в составе 6 отделений. Основными направлениями являлись: организация партизанского движения, формирование истребительных батальонов, разработка и осуществление связи с партизанскими отрядами, действующими в тылу врага, проведение разведки и диверсий на коммуникациях и в тылу противника.

В состав этого специального отдела вошёл ранее организованный штаб истребительных батальонов и опытные чекисты: В. А. Черкасов, И. Д. Сидоров, Г. М. Брянцев, И. Я. Прудникова, В. А. Засухин, М. А. Забельский, С. А. Недосекин, Б. И. Крюченков, С. С. Богачёв и др.

В районах, находящихся под угрозой вторжения немецких войск, формировались партизанские отряды, закладывались продовольственные базы, запасы боевых средств. Практическая деятельность партизанских групп в тылу противника зависела от мобильности и качества организационной работы.

В августе-сентябре 1941 года были сформированы 72 партизанских отряда, 91 партизанская группа, 330 групп подрывников. К их формированию подходили очень продуманно и тщательно. На должность руководителей подбирались проверенные, стойкие и способные работать в тылу врага люди. Тщательно проверялся весь личный состав.

Также в отряды зачислялись бойцы истребительных батальонов. Согласно директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 23 июня 1941 года о создании истребительных батальонов, в их задачи входила борьба с парашютным десантом врага, охрана предприятий, сооружений, учреждений и водных объектов. Все истребительные батальоны проходили боевое обучение по 110-часовой программе и 30-часовой специальной программе. Для проверки боевой готовности проводились учебные тревоги. В большинстве населённых пунктов области создавались группы содействия истребительным батальонам, которые в основном являлись группами охраны общественного порядка. Военные занятия проводились в субботу и воскресенье в помещениях райкомов ВКП(б).

В докладной записке начальника штаба истребительных батальонов УНКВД старшего лейтенанта М. А. Забельского говорится, что на 1 октября 1942 года в области было сформировано 18 батальонов, в них состояло 1284 бойца. Из них женщин — 479.

3 августа 1941 года по приказу начальника УНКВД по Орловской области стали формироваться отряды по борьбе с танками противника. Эта задача возлагалась на командиров истребительных батальонов. В течение 2 дней вместе с райкомами ВКП(б) и сотрудниками районных отделов управления госбезопасности подбирались и представлялись на утверждение начальники отрядов истребителей танков и их заместители.
Формирование отрядов проводилась по территориальному признаку. Между членами истребительных батальонов и командирами батальонов была налажена постоянная связь, которая обеспечивала быстроту сбора всего отряда. В архиве сохранился текст присяги бойца истребителей танков. «Я, преданный сын Социалистической Родины, сознавая, что отечество в опасности, добровольно вступаю бойцом группы истребителей танков противника и обязуюсь, презирая опасность, не щадя сил и самой жизни, истреблять фашистские танки при первом их появлении на нашей территории».

Истребительные батальоны города Орла охраняли город, вели разведку, участвовали в боях с фашистскими войсками. В Новосильском районе истребительный батальон при отступлении взорвал несколько мостов, вел разведку наступающего противника. Позже большая часть бойцов истребительных батальонов перешла в партизанские отряды.

3 октября 1941 г. фашистская армия оккупировала город Орёл, а к концу года почти вся Орловская область была захвачена фашистами, за исключением Красненского, Чибисовского, Задонского районов.

Приведём несколько примеров из донесений чекистов: «25.11.1941 года в 14 часов 45 минут части противника, двигающиеся от станции Домнино, подошли на расстояние 3 км от деревни Золоторёво. Командиром истребительного батальона майором Масановым принято решение выступить навстречу врагу и дать бой. В 15 часов 30 минут бойцы истребительного батальона в количестве 307 человек заняли линию фронта. В районе, где слышна стрельба, имеется около 150 фашистских солдат».

«25.10.1941 г., 22 часа. В городе Орле сконцентрировано много броне- и мототехники противника. По данным разведки город забит немецкими войсками. Главный штаб немецких войск размещается в здании обкома ВКП(б). Разведка делает вывод, что немцы из Орла готовят большое наступление по всем направлениям».

В районах, где отсутствовали лесные массивы, и, следовательно, действия партизан большими группами были затруднены, райкомы ВКП(б) вместе с начальниками РО НКВД по Орловской области организовывали небольшие отряды. В каждом сельском Совете, крупном населённом пункте формировались таковые из числа местных жителей. Особое внимание уделялось созданию диверсионных групп. Для работы в тылу противника отбирались люди, изъявившие добровольное желание, рискуя собственной жизнью, остаться на нелегальном положении на территории, временно занятой врагом, и выполнять поставленные перед ними задачи. При этом соблюдалась строжайшая конспирация.

Для руководства всеми группами и их политической деятельностью райкомы ВКП(б) и начальники райотделов НКВД подбирали командиров, комиссаров и помощников командиров отрядов. Назначение оформлялось приказом 4-го отдела Управления госбезопасности УНКВД по Орловской области. Разрабатывались формы и методы связи со всеми группами.

Партизанское движение, широко развернувшееся в районах Орловской области, временно оккупированных немцами, убедительно говорит о народном, отечественном характере борьбы с немецкими фашистами. К концу 1941 года в 63 районах нашей области было сформировано 72 партизанских отряда общей численностью 3257 человек и дополнительно 86 партизанских групп с общим количеством бойцов и командиров — 231. В Орловской области (в её сегодняшних границах) партизанские отряды действовали в Троснянском, Знаменском, Дмитровском, Болховском районах. Партизанский отряд имени Чкалова был сформирован в Урицком районе в селе Городище. Он был связан с Орлом, Нарышкино, Знаменкой, брянскими партизанами.

Немецкое командование пыталось запугать народных мстителей угрозами. Над Брянскими лесами фашисты с самолётов разбрасывали листовки: «Партизаны, знайте, каждый, кто вредит германской армии — найдёт смерть. Каждое селение, в котором будут обнаружены партизаны, будет разрушено до основания». Фашисты прилагали все силы, чтобы подавить сокрушительную волну партизанской войны. Они уже не ограничивались карательными отрядами, для борьбы с партизанами использовались отборные регулярные воинские формирования, самолёты, танки, тяжёлая артиллерия.

В городах и районах области, оккупированных врагом, фашисты создали густую сеть своих разведывательных и карательных учреждений. В Орле располагались разведывательный центр абвера, гестапо, военно-полевая полиция, служба безопасности СД. В районе биофабрики, в деревне Плещеево и в городе Бежице действовали школы по подготовке шпионов для работы в советском тылу и партизанских отрядах.

В Брянске существовал штаб по борьбе с партизанами и подпольщиками, именуемый «Корюк 532». Кроме разведывательных и контрразведывательных отделов «Корюк 532» имел в своём распоряжении большое количество войсковых частей.

Эти организации фашистской разведки и контрразведки пытались всеми доступными им способами забросить свою агентуру в прифронтовые районы нашей области и даже в глубокий советский тыл.

Орловские чекисты, опираясь на поддержку народа, обезвредили немало немецких агентов и шпионских групп. Например, в городе Задонске в первые месяцы войны появился якобы эвакуированный из района, занятого врагом, священник отец Борис. Проповеди отца Бориса были заполнены провокационными слухами о якобы неотразимости фашистского нашествия. В них высказывалось сожаление, что он сам поторопился с эвакуацией. А вот своей пастве он торопиться не советует. Верующие сумели разгадать фашистского волка под личиной Христова пастыря. Чекисты, получив от этих людей сигнал, провели проверку личности «отца Бориса» и выяснили, что он уже был судим за антисоветскую агитацию. Он сознательно остался на оккупированной врагом территории, продался немцам и дал согласие на переброску его в прифронтовые территории для подрывной работы и антисоветской агитации. Действовал он не в одиночку, а вместе с бывшим кулаком.

Примерно в это же время в Краснинском районе появился ещё один фашистский лазутчик, бывший болховский кулак. Немцы перебросили его для организации крушения железнодорожных поездов на подступе к Ельцу, щедро снабдили взрывчаткой, деньгами и хорошо обучили подрывному делу. Чекисты сумели вовремя обезвредить и этого предателя.

В целях активизации партизанских отрядов и оказания им практической помощи туда направлялись оперативные работники управления госбезопасности. 20 апреля 1942 года через линию фронта в партизанский отряд Юго-Западного района, которым руководил Д. В. Емлютин, был командирован начальник 5 отделения 4 отдела управления госбезопасности УНКВД капитан М. А. Забельский. Эта командировка дала большие результаты. Был создан объединенный штаб для руководства всеми отрядами и организован оперативно-чекистский отдел для защиты партизанских отрядов от проникновения агентуры врага. Капитан Забельский участвовал в нескольких боевых операциях, разоблачил 20 вражеских агентов.

4 отделом и оперативными группами было направлено в тыл противника для связи с партизанскими отрядами 110 связников. Также сотрудники управления госбезопасности направляли партизанам через линию фронта на самолётах большое количество обмундирования, продовольствия, боеприпасов.

В июне 1942 года 4 отдел управления госбезопасности УНКВД по Орловской области был реорганизован. В дальнейшем работа органов госбезопасности по работе в тылу противника была направлена на выполнение следующих задач: внедрение нашей агентуры в тыл противника, проведение войсковой разведки и сбор сведений о положении в глубоком тылу, проведение специальных диверсий на особо важных объектах противника, разоблачение русско-немецких формирований.

Управление за период с июля 1941 года по октябрь 1943 года перебросило в тыл противника 36 своих оперативных работников для выполнения специальных заданий. Три человека пропали без вести.
К 10 июня 1942 года на территории Орловской области партизанами в тылу врага было освобождено от оккупантов 514 населённых пунктов, поймано шпионов, предателей, фашистских пособников — 1132, выявлено 3 банды, взято в плен фашистских солдат и офицеров — 236, полицейских — 174.

В июле 1942 года на территории Орловской области, когда функции работы по организации и обслуживанию партизанских отрядов были переданы Орловскому штабу партизанского движения, действовало 84 партизанских отряда, батальона и группы в составе 13804 партизан. В населённых пунктах, освобожденными партизанскими отрядами, было организовано 199 групп самообороны, в которые входило 11900 человек.

Партизанский отряд под командованием Д. В. Емлютина по рации сообщил, что они освободили 346 населённых пунктов, сообщение заканчивалось словами: «Привет Орловскому обкому от 8000 партизан и 170000 освобожденного населения».

Фашисты с целью противодействия партизанскому движению и подрыва партизанских отрядов внедряли своих агентов-террористов, провокаторов, разведчиков и другие шпионские кадры. Оперативно-чекистский аппарат ставил пред собой цель парализовать подрывную деятельность врага и обеспечить безопасность партизанских отрядов. Было выявлено и разоблачено 450 предателей и пособников фашистов.

В 1942 году как фашистский шпион был разоблачён некто Владимир Васильев, житель города Брянска, шофёр по профессии. Осенью 1941 года он состоял в Орловском городском партизанском отряде, откуда дезертировал и бежал в Брянск, где был арестован немцами и завербован в качестве агента. Первоначально он имел задание выявлять коммунистов и партизан, разведчиков, приходивших в город. Сообщил в гестапо о разведчицах Сафроновой и Елисеевой. Потом закончил школу шпионских кадров в Брянске и был направлен в Брянский городской партизанский отряд с террористическим заданием.

А в июле 1942 года группа засланных шпионов была раскрыта в Навлинских партизанских отрядах…

Т. Минаева,
историк-архивист,
ветеран военной службы.
(Продолжение следует).

самые читаемые за месяц