Красная строка № 27 (463) от 28 сентября 2018 года

На заметку прокурору

Понятно, что не царское это дело — таким солидным и занятым людям, как депутаты Орловского горсовета, обращать внимание на какие-то там публикации в местных газетёнках. Да мы и не претендуем на признание — просто заботимся о светлых лбах народных избранников, а то ведь порасшибают их о проблемы, оставленные предшественниками.

Буквально на днях комитет по бюджету и налоговой политике горсовета по поручению мэра Орла В. Новикова возбудился по поводу уличного освещения. Как сообщила пресс-служба горсовета, заместитель председателя Совета В. Негин «возмутился сложившейся ситуацией, связанной с графиком включения освещения в областном центре»:

— На мой взгляд, таким действиям необходимо давать соответствующую оценку, — обратился к первому заместителю главы администрации Владимир Негин. — Попрошу вас провести служебную проверку в отношении лиц, которые готовили контракт (речь о так называемом энергосервисном контракте, заключенном в своё время с «Ростелекомом». — «КС»). Как так получилось, что для всех очевидные вещи были не скорректированы в соответствии с солнечным календарем?! Более того, мы будем рекомендовать мэру города обратиться в прокуратуру, чтобы ведомство, в рамках своей компетенции, дало оценку этим действиям.

«В свою очередь представитель руководства ПАО «Ростелеком»… рассказал, что шкафы, в которых стоит оборудование по включению освещения, переданы УКХ, но система, позволяющая изменять эти графики, должна обслуживаться специальной компанией», — говорится далее в пресс-релизе горсовета.
— До сегодняшнего дня все включения и отключения производились в рамках личных договоренностей, — рассказал депутатам представитель ПАО «Ростелеком».

Руководитель же УКХ Светлана Климова сообщила, что в настоящее время нет договора на обслуживание этой системы ни с одной организацией. Этот вопрос может обойтись городу более чем в 6 млн. рублей.

Вот такая вышла петрушка с громами, молниями и риторическими вопросами «как так получилось?!» А ведь «Красная строка» ещё в марте самым подробным образом рассказала, «как так получилось» (см.: «Собрались по шерсть…», «КС» № 6 (442) от 2 марта 2018 года). Позволим себе напомнить несколько абзацев: «..Сам по себе «Ростелеком», как оказалось, никаких собственно технических работ и не выполнял. Выиграв двухэтапный конкурс и подписав контракт с УКХ г. Орла, он 3 июня 2016 года спокойно заключил договор подряда с АО «Орёлоблэнерго», в котором чёрным по белому были перечислены обязательства подрядчика: «1. Осуществить замену не менее 11607 существующих светильников на энергоэффективные… 2. Осуществить создание и ввод в эксплуатацию автоматической системы управления наружным освещением (АСУНО). 3. Провести обучение персонала обслуживающей организации правилам использования и эксплуатации АСУНО» — и так далее. А это и есть как раз те самые работы, которые были предусмотрены энергосервисным контрактом.

Цена договора, включая стоимость работ и материалов, составляла чуть более 27 миллионов рублей. В энергосервисном же контракте речь шла о сумме почти в 179,4 миллиона рублей, из которых «Ростелеком» в течение пяти лет должен был получить 95%. Понятна разница?

Может быть, и поэтому стороны договорились сохранять конфиденциальность. Во всяком случае, гендиректор «Орёлоблэнерго» от разговора с главным редактором «Красной строки» уклонился, а секретарша в приёмной вообще попыталась «включить дурочку»: мол, мы не имеем к этому делу никакого отношения.

Имеют, и самое непосредственное, потому что все основные работы выполняли именно они.
Вторым наиболее существенным пунктом расходов, которые надо вычесть из «ростелекомовского» барыша, стала закупка светодиодных светильников «Гелиос», потому что в техническом задании, прилагавшемся к кон­тракту, приведён исчерпывающий их перечень из семи наименований (различающихся по мощности). В Орле такие светильники производит только АО «Пумос».

При этом АО «Пумос», как выяснилось, — тоже очень скромная организация. На сайте этой фирмы размещена информация о наиболее крупных её проектах — например, там есть снабжённый фотоснимками рассказ об оборудовании светильниками «Гелиос» одной из автозаправочных станций Симферополя. Но вот об орловском проекте, в результате которого весь областной центр оказался (хуже или лучше — другой вопрос) освещаем лампами «Пумоса» — нет ни слова. Странно, правда?

Это тем более удивительно, что фирма под названием ЗАО «Пумос» сама заявлялась на участие в конкурсе, объявленном УКХ. Напомним, что в первом его этапе участвовало семь компаний, а во второй вышли три из них — «Ростелеком», «Пумос» и «Первая энергосервисная компания» из г. Мосальска Калужской области.

Надо сказать, что эти калужане много крови попортили орловским чиновникам и контролирующим органам — они упорно стремились заполучить пресловутый энергосервисный кон­тракт, и поэтому добивались чёткого исполнения требований закона, жаловались в УФАС, обращались в арбитраж… Но ничто не помогло — их заявка всё равно была отклонена.

Потом, 11 декабря 2015 года, когда уже всё было сделано, то есть задним числом, комиссия УФАС всё-таки приняла решение по делу о нарушении законодательства о закупках: да, заявка ПАО «Ростелеком» тоже «не соответствовала требованиям Закона о конкурсной документации»; да, «доводы заявителя нашли подтверждение»; да, «жалобу ООО «Первая энергосервисная компания» признать обоснованной»… Но «предписание не выдавать в связи с заключением контракта».

То есть нежданных конкурентов из Калужской области общими усилиями благополучно отшили. И всё прошло так, как, вероятно, и задумывалось с самого начала: «Пумос» как бы поборолся с «Ростелекомом», а затем благополучно получил один из самых своих выгодных заказов…

В чём же была заинтересованность города? Нет-нет, официальная версия всем хорошо известна: энергосберегающее оборудование, экономия средств, бла-бла-бла… Но в течение пяти лет практически всю эту экономию «съедал» бы «Ростелеком», а Орлу оставалось бы всего лишь 5%. Почему же тогдашние власти так настойчиво продавливали контракт именно в таком варианте и именно с этими фирмами?..

…Только нам кажется, что конкурс проводился под конкретного победителя, а контракт составлялся под вполне определённые фирмы? А если это на самом деле так, то в чём же здесь заключаются общественные интересы, а не только выгода «нужных» людей и организаций? Ведь в любом случае для города Орла вся эта история пока что выходит боком — освещение улиц-то стало заметно хуже. Кто из чиновников за это ответит?» (Конец цитаты).

Понятное дело, наши вопросы остались тогда без ответа. Но если сегодня мэр Орла В. Новиков и в самом деле намерен инициировать прокурорскую проверку, то самое время разглядеть во всей этой истории коррупционную составляющую.

Василий Онуфриев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц