Красная строка № 27 (378) от 19 августа 2016 года

На заметку прокурору

«Ловкость рук — и Орел в ступоре» — так назывался материал, опубликованный в «Красной строке» 12 августа. В нем, в том числе, поднималась проблема развития территории города Орла, ограниченной улицами Левый берег реки Оки, Розы Люксембург, Гагарина, Красина, Панчука, Зелёный Ров, набережной Есенина. При этом, как мы предполагаем, за основу принят не тот проект развития территории, который был представлен ОАО «Гражданпроект» и рассматривался на публичных слушаниях, а совсем другой, неофициальный, разработанный ООО «Ребрус». По этому поводу мы уже направили запросы в областную прокуратуру, администрацию города Орла, а также и. о. губернатора А. Ю. Бударину.

Просим обратить внимание компетентных органов на тот факт, что по Правилам землепользования и застройки орган специальной компетенции (в нашем случае — управление градостроительства, архитектуры и землепользования Орловской области) после проведения публичных слушаний и принятия решения обязаны вывесить на своем сайте заключение и приложение вместе с утвержденным проектом. Однако проекта на сайте нет. Более того, вчера мы не обнаружили и заключения! Просим прокуратуру обратить внимание на нарушение областным управлением требования ПЗЗ, принять меры воздействия и обязать областную власть исполнить закон.

И еще на одно обстоятельство хотелось бы обратить внимание надзорного ведомства. Дело в том, что и тот, и другой проект противоречат, на наш взгляд, Генеральному плану развития города Орла. Прежде всего — в части развития транспорт­ной схемы города Орла, существенно сдвигаются красные линии. Однако не является ли в таком случае это корректировкой генплана, что требует проведения специальных публичных слушаний и вынесения вопроса на рассмотрение Орловским горсоветом народных депутатов, чего не было сделано? В ожидании оценки прокуратуры и правительства области мы продолжим собственное расследование.

«Красная строка».

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц