Красная строка № 8 (444) от 23 марта 2018 года

Надвигается беда, а выбора нет

Понимаю, диссонансом «патриотизму по разнарядке» прозвучат эти слова, но лично меня не покидает ощущение надвигающейся беды. И более того: оно, это предчувствие, постоянно нарастает, усиливается. Под литавры и барабаны вот такого казённого ликования, что раздаётся сегодня по случаю «оглушительной» победы В. Путина на президентских выборах, обыч­но как раз и происходит нечто катастрофическое.

Ровно четыре года назад наша газета в связи с крымскими событиями написала (цитата):

«Наступают большие и грозные времена. Имеющий уши да слышит, имеющий глаза да видит. Воссоединение Крыма с Россией станет отправной точкой гигантских, тектонических изменений в мире…
Совершенно очевидно, что это будет сопровождаться сломом всего нынешнего мироустройства. Однако для нас важно, в первую очередь, то, что путь, на который сейчас ступила наша страна, неизбежно потребует радикального идеологического, политического и социально-экономического переустройства российского государства и общества, и прежде всего — восстановления социальной справедливости, цинично попираемой последнюю четверть века. Деньги в качестве абсолютной ценности, нажива любой ценой в качестве смысла существования — в принципе несовместимы со взятым курсом. А значит, должны будут отвергнуты навязываемые России догмы о священности частной собственности, нравственности обогащения, законности эксплуатации человека человеком, спекуляции, ростовщичества, незыблемости итогов приватизации и так далее.

Причем, иного выбора просто нет: либо власти и страна в целом начнут стремительно самоочищаться, либо мы будем раздавлены и уничтожены объединенным метафизическим Западом. В конкретно-прикладном (если так можно выразиться) смысле жизнь уже настоятельно требует безжалостной чистки так называемых «элит». Если мы говорим о засилье на Украине олигархов, то посмотрите на то, что делается у нас самих. Если мы презираем януковичевскую «Партию регионов» за то, что она оказалась эфемерной силой, мыльным пузырём, который мгновенно испарился в пожаре кризиса и государственного переворота, то чего мы, русские, сами можем ожидать от собственной «партии власти»? Посмотрите, как трусливо богатенькие и сытые депутаты-«регионалы» перебежали в Верховной Раде на сторону победившей «оппозиции». Кто-нибудь сомневается в том, что российские чиновники и депутаты сделаны в большинстве своём из того же теста?

Что наворованные миллионы, особняки, квартиры и акции в критическую минуту окажутся для них дороже и ближе, чем интересы народа и Родины? Да разве для того они воровали последние двадцать пять лет, чтобы ради каких-то «высоких идей» разом лишиться всего нажитого «непосильным трудом»?!

Понимал ли это В. Путин, переходя крымский Рубикон? Наде­емся, понимал. Ведь беспрецедентная поддержка, которую в большинстве своём оказали этому решительному шагу россияне, одновременно стала, если хотите, и наказом президенту, огромным общественным запросом, сконцентрированным ожиданием. Вот почему теперь уже у него обратной дороги нет. Любые попытки вилять, спускать на тормозах, делать шаг вперёд и два шага назад будут восприняты как предательство». («Грозные времена», «Красная строка» № 9, 21 марта 2014 г.).

Будучи автором этих строк, я и сегодня готов подписаться под ними. Вот прошли четыре года, и что же мы видим? Начали власти очищение и реальную смену курса? Нет. В результате мы имеем усиливающиеся санкции объединённого Запада. Вялотекущую войну на Донбассе, которая неизбежно перерастёт в полномасштабный вооружённый конфликт. Войну в Сирии, в которую Россия втянулась, что называется, по полной программе, и выхода из которой не видно. Допингово-олимпийское унижение страны, которое власти не только безропотно проглотили, но ещё и штраф заплатили. Обкладывание россиянской «элиты» красными флажками уже на международном законодательном уровне. Грозящий непредсказуемыми последствиями и нарастающий международный скандал вокруг отравления бывшего шпиона и его дочери — как очередной этап демонизации руководства РФ…

Можно ли найти хоть какие-нибудь реальные подвижки к лучшему внутри страны? Тоже нет. Пока что — одни пустые разговоры.

Да чего там далеко за примерами ходить — поглядим на «ридну» Орловщину. Три с половиной года областью руководил член ЦК КПРФ В. Потомский. В итоге — разворованные миллиарды «юбилейных» денег, множащиеся уголовные дела, дальнейшая деградация региона. В благодарность за «заслуги» Вадима Владимировича отпускают с миром, дают непыльную должность в аппарате полпреда президента в ЦФО и награждают орденом.

Вместо него из Москвы присылают А. Клычкова, который, если говорить честно, хотя и не хочется обижать Андрея Евгеньевича, за полгода практически ни в чём серьезном пока что себя не проявил.

Стоит ли удивляться, что на нынешних президентских выборах кандидат от КПРФ в Орловской области показал результат в два с лишним раза ниже того, что был получен в 2012 году? Зато в графе «за Путина» наш регион прибавил столько, что даже был удостоен упоминания в федеральных новостях и в досужих рассуждениях политологов, обосновывающих этим наглядным примером из бывшего «красного пояса» тезис о «единстве партии и народа».

Такие результаты выборов на территории Орловской области наверняка будут расценены администрацией президента сугубо положительно, что, возможно, сулит самому А. Клычкову беспроблемное избрание губернатором в сентябре, по образцу 2014 года — без реальных конкурентов. Но вот для компартии — это не просто очередной провал, но, кажется, уже финиш, и лишь только ссылками на административный ресурс и прочие фальсификации его теперь не объяснишь.

Вот и получается, что ни сама власть не начинает реальных и уже перезревших перемен в стране, ни так называемая системная оппозиция не способна это сделать, ни тем более — прочие «борцы с режымом», реальный электоральный вес которых стремится к нулю.

А значит перед лицом надвигающихся, словно грозовые тучи, угроз надеяться народонаселению России не на кого, и выбора у нас практически нет.

Таковы мои личные выводы из итогов 18 марта 2018 года.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»