Красная строка № 23 (459) от 31 августа 2018 года

Найдёныш вернулся к обязанностям главы правительства

В публичном поле Дмитрий Анатольевич Медведев отсутствовал 13 дней. В отпуск не уходил. Больничный, как выяснилось, не оформлял. В пресс-службе кабмина вечером 22 августа уклончиво прошелестели о «спортивной травме», не уточнив, каким видом спорта занимался премьер (бадминтон?) и насколько сильно он «травмировался».

Медведевские аккаунты в «Facebook» и «VK» в последний раз обновлялись 18 августа (и то — чисто формально). Последний визит знатного блогера Медведева в «Twitter» датируется 17 августа и является ретвитом с официального правительственного аккаунта. Свой блог в «Instagram» он не обновлял вообще с 11 августа. Справедливости ради заметим, что утром 26 августа на сайте кабмина нарисовалось поздравление с Днём шахтёра — от имени премьера. Но к каждому празднику существуют кондовые заготовки пресс-службы, известное дело.

В соцсетях выдвигали самые сногсшибательные версии, предполагающие даже летальный исход.
Правительственные источники ряда СМИ клятвенно обещали, что явление Медведева народу случится 27 августа. Не случилось. А ведь на понедельник были намечены два очень важных мероприятия с обязательным участием премьера: совещание с вице-премьерами, включая Антона Силуанова (окончательная выработка позиции кабмина по инициативам Андрея Белоусова, помощника Президента РФ), заседание президиума президентского совета по стратегическому развитию и национальным проектам. С этих мероприятий теоретически должна начаться напряжённая рабочая неделя Медведева; в графике значатся совещания по сфере нацбезопасности и правоохранительной деятельности, оборонно-промышленному комплексу, подготовке страны к новому учебному году, цифровой экономике, культуре и спорту, развитию Крыма, Севастополя, Арктики, Дальневосточного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа, Калининградской области, Карелии и Байкальского региона, встречи с ключевыми министрами, губернаторами.

Журналисты (в том числе лояльные Кремлю) всё чаще озвучивали версию длительного запоя. Рассказывали о нездоровых пристрастиях главы правительства. Указывали, что премьер нередко выглядит опухшим, с особо выраженными мешками под глазами. Вспоминали итальянский саммит G8 в 2009-м, когда Медведев (занимавший тогда пост президента) явно был под хмельком, тщетно пытался сфокусироваться и с трудом держался на ногах.

Telegram-канал «Незыгарь» со ссылкой на свои источники сообщил, что Медведеву проведена операция: «У Дмитрия Анатольевича сходит отечность после операции. Скоро будет. В отсутствии премьера нет связи ни с алкоголем, ни со спортом».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает исчезновение Медведева «сознательной паузой». «Есть как минимум пара тем, которые пока сложно ему комментировать — пенсионная реформа, в которой последнее слово должно остаться за президентом, и результаты повышения НДС. К тому же неясность с санкциями, волатильность национальной валюты, осенние цены и так далее. Думаю, что премьер тоже начал овладевать искусством держать мхатовскую паузу», — сказал Куртов в интервью «URA.RU». Сходной точки зрения («Дмитрий Медведев не хочет оказаться вовлечённым в острый диалог о пенсионной реформе. Принимать весь негатив на себя ему не хочется») придерживается первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Конспирологи вновь муссируют поднадоевшую тему скорой отставки Дмитрия Анатольевича. По мнению «Газеты.Ру» (черпающей вдохновение в кулуарной болтовне умеренно-либерального истеблишмента), «шорт-лист» возглавляет председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Она успешно возглавляла Минэкономразвития, хорошо справляется с поддержанием финансовой стабильности и её уважают на Западе. Лишним поводом для выстраивания «теории отставки» служат разговоры о том, что давний пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова в скором времени перейдёт на работу во Внешэкономбанк, который недавно возглавил бывший первый медведевский заместитель Игорь Шувалов. И, по совпадению, Наталья Тимакова сейчас в отпуске.

Но вот 28 августа впервые за две недели премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявился. Федеральные телеканалы показали его встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным. Медведев и Никитин обсудили готовность региона к новому учебному году. Встреча прошла в кабинете премьера.

«Показали по «России 1» живого Медведева, видимо, дольше прятать было нельзя. При этом ракурс был исключительно с правой стороны. Значит, на левой стороне лица или фингал, или отёк, или опухоль. Вот, думаю, или вломил кто справа, или стукнулся неудачно при ммм, ээээ, потере координации, или ещё чего, но выглядел он понуро и устало», — заметил блогер Андрей Куприков, председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области.

Ближе к ночи «Газета.Ru» со ссылкой на некоего федерального чиновника распространила информацию, что Медведев отметился не только встречей с Никитиным. Якобы он «занимался поисками кандидатуры на должность пресс-секретаря, который заменит на этом посту Наталью Тимакову». При этом «на позицию официального представителя Медведева рассматривают мужчину средних лет, имеющего опыт работы в digital-сфере». Источники «Газеты.Ru» рассказали, что кандидатами на должность пресс-секретаря являются 31-летний директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко (беспринципный ботаник-политтехнолог, генеральный директор обанкротившегося Центра стратегических коммуникаций «Апостол Медиа», муж Тины Канделаки) и 57-летний пиарщик Вячеслав Лащевский (комсомолец перестроечной поры, экс-первый секретарь ЦК Российского союза молодёжи, председатель совета директоров коммуникационной группы «Агентство гуманитарных технологий», вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью, член стратегического совета Международной ассоциации бизнес-коммуникаторов IABC/Russia, член жюри премии «Бренд года», член Общественной палаты РФ).

Сообщается, что нынешний пресс-секретарь главы кабмина Наталья Тимакова (жена Александра Будберга — бывшего главы испокома попечительского совета Большого театра, члена Попечительского совета Михайловского театра, советника президента банка ВТБ, экс-обозревателя «Московского комсомольца», пиарщика Анатолия Чубайса и Олега Дерипаски, друга и соратника экс-вице-премьера Аркадия Дворковича и находящегося в СИЗО хозяина группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова, обладателя вида на жительство в Латвии) перестала удовлетворять Дмитрия Анатольевича.

Думается, что конспирологи будут посрамлены. В очередной раз. От Медведа нам никуда не деться, увы.

Алексей Иванов.
«Завтра», 28—29 августа
2018 года.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»