Красная строка № 16 (411) от 26 мая 2017 года

Народ — не дойная корова!

Обращение общественности, Советов собственников многоквартирных домов и председателей домкомов к депутатам Орловского городского Совета народных депутатов.

24 апреля 2017 г. в администрации г. Орла состоялись публичные слушания по вопросу повышения размера платы за содержание и ремонт общедомового имущества в многоквартирных домах, на которых общественность, председатели домкомов, Советы собственников многоквартирных домов выступили против увеличения тарифа.
Была достигнута договоренность — отложить рассмотрение данного вопроса, с участием общественности провести проверку обоснованности существующих и предлагаемых тарифов.

Однако комитет по ЖКХ горсовета проигнорировал результаты общественных слушаний и 27 апреля 2017 г., втайне от общественности, вынес вопрос о повышении размера платы за содержание и ремонт общедомового имущества на рассмотрение сессии горсовета. На ней часть депутатов и представители общественности вновь выступили против повышения тарифа, указав, что пока не будет наведен порядок с отчетностью управляющих компаний и прозрачностью расходования ими денежных средств, полученных от потребителей жилищно–коммунальных услуг, никакой речи не может быть о повышении платы за содержание и ремонт общедомового имущества. Вопрос был снят с рассмотрения.

Предварительная проверка, проведенная общественностью, показала, что тарифы за содержание и ремонт общедомового имущества составлены неправильно, в нарушение действующего законодательства. Существующие тарифы завышены и экономически не обоснованы.

Тем не менее, по нашим сведениям, в настоящее время областная власть пытается «нахрапом» продавить через горсовет повышение размера платы за содержание и ремонт общедомового имущества. Это говорит о том, что власти наплевать на мнение орловчан, и ее не заботит нищенское положение горожан.

Людей возмущает сложившееся положение дел, при котором они платят немалые деньги на содержание и ремонт общедомового имущества, однако, кроме уборки бытовых отходов, больше не видят никакой работы по дому и не знают, куда исчезают их деньги.

В условиях кризиса и резкого падения доходов населения увеличение тарифов на ЖКХ станет тяжелой ношей для большинства граждан.

Получается, что с подачи власти люди должны львиную долю своей пенсии и зарплаты отдавать управляющим и ресурсоснабжающим организациям. На что же им жить тогда и кормить детей? Или власть считает, что народ — это дойная корова, которую можно доить, пока она не сдохнет?

Встает закономерный вопрос: кому это выгодно? Для нас ответ очевиден: повышение тарифа делается не для пополнения местного бюджета, а для пополнения карманов управляющих компаний.

Общественность рассматривает повышение платы за содержание и ремонт общедомового имущества как конфликт интересов отдельных депутатов и чиновников, имеющих определенную заинтересованность в повышении тарифа, а также указывает на лоббирование ими коммерческих интересов управляющих компаний. Как в народе говорят: «ничего личного, только бизнес».

Депутаты должны помнить, что «варяги» приходят и уходят, поскольку у них одна задача — урвать, а вы местные, вам придется смотреть в глаза своим избирателям и отвечать перед ними за свои действия!

На основании вышеизложенного, мы, представители общественности, требуем от депутатского корпуса г. Орла не принимать решения о повышении размера оплаты за содержание общедомового имущества до тех пор, пока не будет проведена проверка обоснованности существующих и предлагаемых тарифов, а также наведен порядок с отчетностью управляющих организаций и прозрачностью расходования ими денежных средств, полученных от потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Одновременно просим считать это обращение официальным заявлением в прокуратуру Орловской области для проведения проверки экономической обоснованности существующих и предлагаемых тарифов по содержанию и ремонту общедомового имущества, выполнению управляющими организациями требований приказа Министерства ЖКХ и строительства от 26.10.2015 г. № 761 по предоставлению отчетности, а также наличия конфликта интересов в действиях депутатов и чиновников, связанных с лоббированием коммерческих интересов управляющих компаний.

По результатам проверки просим принять меры прокурорского реагирования.

А. Макаров,
председатель совета дома № 74 по ул. Нормандии-Неман;
В. Шульга,
председатель совета дома № 26 по ул. Бурова;
Н. Редникина,
председатель совета дома № 35 по ул. Планерной;
и другие, всего одиннадцать подписей.

самые читаемые за месяц