Красная строка № 3 (439) от 2 февраля 2018 года

Народные депутаты против народа

25 января 2018 года произошло событие, которое мало кто заметил на фоне общегородских и областных проблем: Платоновский Совет народных депутатов Орловского района рассмотрел вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав поселения.

Казалось бы, что уж тут такого жизненно важного? Однако, надо сказать, что в 2016 и 2017 годах депутаты Платоновского сельского Совета неоднократно обсуждали вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав Платоновского сельского поселения, в том числе — в статью 24, касающуюся выборов главы сельского поселения. На заседаниях Совета при обсуждении этого вопроса присутствовала неоднократно и я.

Например, на заседании Совета 28.04.2016 г. было предложено, чтобы глава поселения избирался сельским Советом народных депутатов из своего состава на первом заседании тайным голосованием на срок полномочий сельского Совета и исполнял полномочия его председателя и полномочия главы администрации сельского поселения. Это общая практика сельских поселений Орловской области, когда глава поселения является одновременно и главой администрации, и председателем сельского Совета.

28 апреля 2016 года также было принято решение — рекомендовать разместить информацию об изменениях в Уставе на сайте администрации и в местной газете «Наша жизнь», назначить публичные слушания по изменениям в Устав на 28 мая 2016 года и опубликовать в газете сообщение о месте и времени проведения слушаний. Однако читатели «районки» так и не дождались такого объявления. В результате на публичных слушаниях присутствовали в основном только работники Платоновской администрации.

А 3 июня 2016 года местные жители прочитали в газете, что глава сельского поселения должен избираться Советом из своего состава и являться одновременно председателем Совета, а глава администрации назначается на должность на конкурсной основе. Однако это уже несколько иной вариант!

21 июня и месяцем позже — 28 июля 2016 года в протоколах заседания Совета статья 24 Устава была сформулирована в такой редакции: «Глава поселения избирается из числа депутатов и является председателем сельского Совета». И только два депутата — В. М. Плахов и А. Д. Грядунов — предлагали избирать главу поселения всенародно.

На 16 сентября 2017 года были назначены новые публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав. В газете было опубликовано объявление, что свои предложения жители могут подавать в письменной форме в комиссию по публичным слушаниям: все они будут рассмотрены, и потом комиссия представит депутатам свое заключение. Предложение о всенародных выборах главы поселения подписали многие жители д. Вязки, д. Леженки, д. Хардиково. Депутат Н. Н. Грядунов лично оформил свое аналогичное предложение на рассмотрение комиссии.

На слушаниях председатель Совета Э. Г. Дудин потряс пачкой заявлений: вот, дескать, все ваши предложения. Собравшиеся попросили озвучить их. Но Дудин отказался это сделать. Я сказала тогда: «Когда вносятся изменения в Устав, необходимо указывать, на основании какого Закона это делается. А вы этого не делаете. Я знаю, что поселок городского типа Знаменка и мы не вносили изменения в Устав относительно главы поселения, и он должен избираться на всенародных выборах. Я присутствовала на заседании Совета. Когда, на основании чего вносились изменения в Устав?». Ответа не последовало.

Все жители и депутаты, присутствовавшие на слушаниях 16 сентября 2017 года, единоглас­но проголосовали за выборы главы поселения на основе всеобщего равного избирательного права. Однако вопрос о выборах главы поселения был поставлен на заседании двух комиссий Совета — финансово-бюджетной и социальной, и депутаты проголосовали за выборы главы поселения из числа депутатов — с тем, чтобы он еще и исполнял обязанности главы администрации. Таким образом, мнение жителей Платоновского сельского поселения, высказанное на публичных слушаниях, было проигнорировано.

26 октября 2017 года на заседании Совета был рассмотрен вопрос «О принятии решения о внесении изменений и дополнений в Устав по главе поселения». Депутаты Л. А. Грядунова (округ № 4), Е. В. Терехова (округ № 7), И. А. Барбашова (округ № 3) напомнили коллегам о письменных обращениях жителей в поддержку идеи всенародных выборов главы поселения. Однако, несмотря на то, что сами депутаты на публичных слушаниях голосовали за всеобщие выборы главы поселения, теперь, на заседании Совета, большинство из них проголосовало за выборы главы из числа депутатов — с тем, чтобы он одновременно являлся и главой администрации.

23 декабря 2017 года на очередных публичных слушаниях жители Платоновского сельского поселения подтвердили свое непременное желание оставить статью 24-ю Устава в прежней редакции и избирать главу поселения всенародно. Однако в итоговый документ публичных слушаний предложения жителей не вошли. Не нашла в нем отражения и точка зрения депутата по округу № 2 Н. Н. Грядунова, который, в частности, тоже предлагал избирать главу поселения всеми жителями, а не из числа депутатов. Ну и, конечно, никакого заключения о результатах слушаний с мотивированным обоснованием принятых решений опубликовано не было, хотя того и требует закон.

Зато на январском заседании сельского Совета Э. Г. Дудин заявил, что комиссия по проведению публичных слушаний якобы приняла решение об отклонении поступивших предложений «в связи с многократным рассмотрением и обсуждением указанных вопросов на депутатских комиссиях». Но комиссии никогда не рассматривали предложения жителей по Уставу. На них Дудин просто протаскивал свою точку зрения, а депутаты послушно голосовали против предложений своих избирателей.

Так произошло и на заседании Совета: он всё-таки принял решение избирать главу поселения из числа депутатов, возложив на него при этом и обязанности главы администрации.

Вот как у нас организовано самоуправление…

М. Панкратова.

Лента новостей

самые читаемые за месяц