Красная строка № 35 (430) от 17 ноября 2017 года

Наш первый юбилей

10 лет назад, 14 ноября 2007‑го, начала регулярно выходить «Красная строка». Нас сразу записали в оппозицию, хотя люди мы, в общем-то, мирные. Редактор «КС» Ю. Лебёдкин в былые годы вообще собирал в редакции компании такого разного мировоззренческого спектра, что запросто мог выступать в роли политического миротворца. И долго именно в этой роли выступал, пока в силу разных причин «парламентский клуб» любителей посиделок ни пришлось прикрыть. Приятелей стало меньше, оппозиционность наша резко усилилась. Шутка.

Когда-то мы все работали в «Орловской правде». Это характеризует нас как людей беззлобных — всякий, бравший в руки «Орловскую правду», знает, что тише в природе ничего не сыскать. Правда, два губернаторских срока назад «ОПа» отличалась от нынешней.

Мы ушли из этой газеты, когда в ней поменялась власть. Егор Семенович Строев, которого справедливо сравнивают с мудрым питоном Каа, поставил на должность редактора человека, убежденного, что журналистика — это один из способов обслуживания начальства.

Такой род деятельности нам не по душе. Скучно, согласитесь, врать и угодничать. Мы и ушли.

Издавали, чего уж скромничать, неплохую газету «Город Орел». Там было все — злободневная информация, проблемная аналитика, очерки, интервью. Это была качественная городская газета. Но подхалимажа, каемся, в ней не было. В условиях Орловской области данное обстоятельство следует расценивать как стратегическую ошибку!

Все тот же мудрый губернатор «нагнул» городские власти, и они газету закрыли. Сделали это, как принято сегодня говорить в молодежной среде, эпически. Не найдя никаких огрехов в бухгалтерии, вообще в чем-то, имеющем отношение к газетной работе, они нашли их в собственных уставных документах, после чего обратились Роскомнадзор с просьбой «себя» наказать — закрыть издание. В ведомстве сильно поудивлялись, но «пожелание трудящихся» выполнили.

Но мы тоже не лыком шиты. Ю. Лебедкин, чуя надвигающиеся перемены, зарегистрировал новое издание — «Красную строку», десятилетие которого мы, сидя за клавиатурой, сейчас и отмечаем.

Все это время «КС» находится в автономном плавании, не пользуясь поддержкой власти, ничего не получая из бюджета и существуя только благодаря поддерж­ке своих сторонников, высоко (и с юмором) неся знамя оппозиционной прессы.

Дело в том, что в Орловской области для попадания в оппозицию достаточно иметь собственное мнение. Казалось бы, чего в этом особенного? Вы убеждены в том-то и том-то и считаете своим долгом об этом заявить. В том и состоит предназначение журналистики. Она — один из механизмов общественного контроля. Нет контроля — начинается произвол. Простая схема.

Применительно к орловской областной власти с ее метафизически глубокими традициями лакейства всё, к сожалению, не так просто. Здесь секрет спокойной жизни один — исполняй и не думай. А если не только думаешь, но и говоришь… Тогда тебе прямая дорога — в «оппозицию».

Давно отдыхает мудрый Егор Семенович, лечится, вспоминая незабвенные орловские годы, трудоголик А. Козлов, даже небывалый В. Потомский начинает стираться из памяти, а в Орловской области всякая позиция, отличная от официальной, по-прежнему — «оппозиция».

С точки зрения тех, понятно, кто себя под начальника чистит.

У нас другое мировоззрение, и нормальные люди, которых на Орловщине много, это понимают. Поэтому мы и живы до сих пор, поэтому «Красная строка», хотя бывает очень туго, продолжает выходить. Согласитесь, остановись мы, стало бы скучнее, правда?

Не проблема — включить вечный «одобрямс». Но кому это нужно помимо чиновных воров, этот самый «одобрямс» оплачивающих? Мы убеждены, что холуйское общество нежизнеспособно, рано или поздно оно деградирует до рабского состояния в прямом смысле этого слова. Нам такая перспектива не нравится.

Поэтому свою позицию мы не меняем. Власть должна быть честной и ответственной; забота о человеке обязана проявляться в делах, не ограничиваясь словами; любовь к Родине не состоит в показном — к праздничным датам — патриотизме. Мы пытаемся обо всем этом говорить, поддерживая честных людей, давая, когда получается, по рукам жуликам.

Лелеем себя надеждой, что лицемерие и услужливое лакейство когда-нибудь перестанут быть моделью орловской общественной жизни. Стыдно же, господа! Дети на вас смотрят. Скауты и даже пионеры.

От власти мы хотим, в общем-то, не многого: не врите, делайте что-нибудь, если умеете; если не умеете — отойдите в сторону и не мешайте тем, кто умеет. Ну и так далее, ничего оппозиционного.
Если же мы в оппозиции, значит, на той стороне наши требования считают вредными и даже опасными. А по нашему мнению, вредна и опасна такая власть.

Что касается публикаций… Каких их только не было за прошедшие 10 лет! Желающие могут полистать их на сайте «КС» и (сегодня это звучит аристократично) в библиотеке, заказав подшивку. Найдете не всё, были у нас такие трудные времена, что не только тираж, но и часть архива пропадала.

Для кого и чего эти заметки? Для наших друзей, сторонников и читателей. Их много. Мы знаем, что газету ждут. Это приятно. А самые наши внимательные и нетерпеливые читатели — в «Сером доме». Надеемся, что когда-нибудь, возможно, что и под влиянием наших усилий, орловская власть поменяет цвет на что-то более приличное. Заметьте, я не сказал — на красный. При В. Потомском за три с половиной года ничего не поменялось. Может, и не надо на крас­ный. Просто — на приличный. Не серый. Ради этого и заметки.

Сергей Заруднев
от лица всего коллектива
«Красной строки».

Лента новостей

самые читаемые за месяц