Красная строка № 1 (437) от 19 января 2018 года

Наш стакан наполовину полон

Первая пресс-конференция врио губернатора Орловской области уже вызвала разнообразные отклики. Но, как говорится, лиха беда — начало. Главное, что дело, наконец, сдвинулось. И поэтому, не давая оценок всему мероприятию в целом, «Красная строка» на сей раз решила ограничиться публикацией собственного вопроса и ответа А. Клычкова на него. А там — жизнь покажет…

Юрий Лебёдкин, главный редактор газеты «Красная строка»:

— Я хотел бы вернуться к той теме, которую поднимали вначале, и попросить вас дать оценку тому фактору, от оценки которого вы как-то уклоняетесь. Соб­ственно, мой вопрос вызван тем, что говорилось на нашей пресс-конференции. Вы оценивали экономику, промышленность, сельское хозяйство, тенденции в инвестиционной сфере. Вы призвали быть сдержанно оптимистичными. И это правильно, это всё хорошо было бы, если бы вы попали в регион, в котором всё нормально — всё налажено, грамотные специалисты работают… А вы посмотрели за сто дней и сделали вывод: машина едет. Но здесь — не так. Здесь всё завалено на самом-то деле. Бюджет — дырка, вы прекрасно понимаете, экономики — нет. Предыдущие власти натворили тут черт-те что.

Вот сегодня на пресс-конференции звучит… Вы говорили, что будем создавать стратегическую программу развития области, обсудим её с народом. Но ведь такая программа уже создавалась предыдущим губернатором. Во время его предвыборной кампании брошюрку целую издали — «Орел-2024». Я полтора года назад эту брошюрку искал и даже в пресс-службе губернатора её не нашел. Вон Тюрин не даст соврать…

Дальше. Мы говорим о новых инвестиционных технологиях, кластер создадим… Кластер с высокими технологиями — это, конечно, красиво звучит. Но спросите у людей, и они скажут: какие инвестиционные технологии, какой кластер?! Вон последний кирпичный завод сдох, кирпич из Калуги возят…
Вот проводили совещание со строителями и с архитекторами и..? И ничего не произошло. Главного архитектора нет, проблемы не решаются.

В прошлом году губернатор клялся — божился просто! — что фирма «Рико» сейчас откроет четыре предприятия, кучу рабочих мест и миллионы инвестиций в евро. Это же не только он, это же правительство подписывало. И где? Нет ничего. Никаких результатов, ничего не слышно, никто не отчитался.

Говорим о коррупции. Вот у вас есть заместитель губернатора такой — по безопасности. Это, наверное, уникальная должность, но, может быть, так надо… Так вот, есть у него идеи, как урегулировать конфликт между правоохранительными органами? Об этом не говорят вслух и не пишут, но у нас же конфликт, драчка идет между правоохранительными органами! С одной стороны — прокурор, с другой стороны — УФСБ, УМВД и областной суд. Не знаю, какую позицию сейчас будет занимать Следственное управление с новым начальником. И я не думаю, что у Утешева есть какая-то позиция на эту тему.

А уж про такие вещи, как открытость… Вот вся местная публика, которая здесь сидит, знает прекрасно, как в прошлом году наша газета в течение семи месяцев проводила расследование по поводу — ну, уж извините за такое слово — брехни нашего прежнего губернатора, что он является мастером спорта. Я не мог добиться от департамента внутренней политики никакими способами ответа, на основании чего они внесли эту запись в официальный портал Орловской области. Никаких документов нет нигде, ни в какой структуре, в том числе — здесь. Ну и так далее.

Я говорю о чем? Я говорю о том, что прежде чем (или помимо того) давать оптимистические оценки, говорить о тенденциях в экономике, нужно — и вам этого не избежать, никак не избежать: либо вы дадите оценку эту, либо население на выборах — нужно дать оценку, мне кажется, качеству орловской власти, этой вертикали. Качеству чиновничьего и депутатского корпуса, их исполнительности, компетентности.

Вот я призвал бы и попросил бы вас дать такую оценку, если это возможно. За сто дней вы посмотрели на эту публику. Вы говорите, что вы врио и не можете их менять, но… Ключевая проблема в этом, мне кажется. И население к этому предъявляет претензии. Оно, к сожалению, не может на этот портал, который вы открыли — хороший, полезный портал — о ямах, о ремонте — внести эти проблемы — такой-то зам губернатора не годен, такой-то зам губернатора ничего не делает… Понимаете, о чем я говорю? Вот если бы вы эти оценки дали — прямо, четко, однозначно, то, может быть, это было бы полезно.

Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области:

— Я благодарен за то, что сегодня наша пресс-конференция не выглядела как ода ста дням: «Давайте порадуемся!». Что касается кадровых вопросов, это вопросы самые сложные. И перспективы тоже сейчас зависят от кадров. И когда возникло общее такое ощущение, что нужно было с 6 октября всех посносить и заново набрать новую команду, причем, из таких людей, которые придут, наведут порядок и выведут регион к новым вершинам — это замечательно. Только у меня, я скажу, другой подход. Все решения должны основываться не на том, что кто-то где-то сказал, а на своем собственном опыте. Потому что отвечать за этот опыт — лично мне, а не кому-то другому. И поэтому все те кадровые решения, которые были, есть и будут, они будут приниматься с учетом конкретных позиций и обстоятельств.

Можно говорить: «Где-то украли!». Отлично. Я за сто дней организовал много проверочных направлений. По итогам этих проверочных мероприятий будут приниматься кадровые решения.
Давать оценки типа: все тут до меня были плохие, а я один замечательный, хороший, я отделяюсь от всех, я другой? Да, я считаю, что я другой. Но давать огульно оценки и заявлять: все предыдущие были плохие, Потомский плохой, замы плохие — я не собираюсь и не буду этим заниматься. Говорить по каждой конкретной персоналии нужно только по результатам. И мои решения будут приниматься с чётким понимаем, почему и зачем я это сделал.

У меня не стоит задача провести анализ и отсюда уехать. У меня задача гораздо более серьезная. Безусловно, непростое хозяйство в Орловской области. Но оснований для того, чтобы посыпать голову пеплом, ходить и всем жителям рассказывать, как нам здесь тяжело и какой мне тяжелый регион достался, — не буду я этим заниматься. Я не для этого сюда приехал работать, чтобы сказать, что все плохо, помогите нам со стороны. У нас с вами есть все основания для того, чтобы изменить ситуацию в регионе.
Другое дело, что если мы все будем здесь руководствоваться корпоративными интересами и разделением «до меня — после меня», то толку не будет никакого. Поэтому давайте работать с определенной долей оптимизма, как бы это ни звучало.

Оценки, я думаю, могут быть даны и мною, могут быть даны и обществом. Это в большей степени даже заслуживает уважения и внимания, если общество выскажет свою позицию. Да, мне какое-то время нужно, чтобы по конкретным людям разобраться. Но повторюсь: каких-то революционных шагов, несмотря на большое желание, проводить не буду. Все буду делать спокойно.

Но ответы, в том числе, и на те вопросы, о которых вы сейчас говорите, — увидите. Я на­деюсь, что мы как раз в процессе спокойной работы и найдём понимание, где и что нам нужно менять, где усиливать, а где и голову пеплом действительно нужно посыпать… А где-то этого не делать, понимая, что можно решить вполне понятным способом.

Те же самые 390 миллионов рублей — можно было голову посыпать пеплом сколь угодно долго, говоря про нашу тяжелую экономическую ситуацию. Но три конкретных шага — и 390 миллионов рублей сэкономили в бюджете. То же самое касается здравоохранения, образования, раз уже об этом говорим. Одна конкретная закупка — 30 миллионов рублей экономии. Много это или мало?..

То же самое касается и кадровых вопросов. Надо спокойно приходить и принимать решения.

* * *

Лента новостей

самые читаемые за месяц