Красная строка № 17 (453) от 29 июня 2018 года

Наше слово — «НЕТ!»

Большой общественный резонанс вызвало предложение правительства РФ об увеличении пенсионного возраста (проект Федерального закона № 489161‑7 внесен в Государственную Думу 16.06.2018 г.).
Предполагается, что женщины будут выходить на пенсию в 63 года (вместо нынешних 55 лет), а мужчины — в 65 лет (вместо нынешних 60 лет). Переход этот растянется на шестнадцать лет, таким образом, к 2034 году пенсионный возраст будет окончательно увеличен.

Законопроект предложил увеличить и возраст получения социальной пенсии. Те, кто не работал или не приобрёл полноценный стаж, смогут получить пенсию позже: женщины в 68 лет (вместо нынешних 60 лет), мужчины в 70 лет (вместо 65).

По оценке правительства, сделать это необходимо, иначе уже «через несколько лет у нас не будет возможности индексировать пенсии». Власти обещают, что после повышения пенсионного возраста нынешние пенсионеры получат прибавку около 1000 руб­лей ежемесячно, а к 2030 году средний размер пенсий якобы составит 2,5 прожиточных минимума. Однако в тексте законопроекта никакого механизма повышения пенсий не прописано.

Федерация профсоюзов Орловской области одной из первых в стране отреагировала на предложение повысить пенсионный возраст. Уже после выступления в Госдуме премьер-министра РФ Дмитрия Медведева президиум ФПОО принял заявление против.

Позиция ФНПР в целом была отражена в письме её председателя М. Шмакова в адрес председателя правительства Российской Федерации и на заседании Российской трехсторонней комиссии, где сторона профсоюзов не поддержала данный законопроект. Официально решение РТК по этому вопросу выглядит так: «…Сторона комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддерживает проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Сторона комиссии, представляющая сторону работодателей, концептуально поддерживает проект федерального закона».

Мы считаем, что в условиях современной экономической реальности повышение пенсионного возраста нецелесообразно, в целом может дать отрицательный эффект и уже вызвало социальную напряженность. В профсоюзные органы ежедневно поступают многочисленные обращения.

С учётом пока ещё низкой продолжительности жизни, а она в стране составляет примерно 66 лет, пенсия не успеет выполнить свою социальную функцию. Из-за низкой продолжительности жизни многим мужчинам не удастся дожить до наступления права на пенсионное обеспечение. Это может привести к отсутствию стимула в формировании пенсии, к ещё большему распространению практики выплат заработных плат по «черным» и «серым» схемам. Всё это не увеличит, а сократит суммы страховых пенсионных отчислений.

Повышение пенсионного возраста приведёт к увеличению уровня безработицы и среди молодежи, т. к. рабочие места будут дольше заняты возрастными работниками, и среди людей предпенсионного возраста, которым сложнее осваивать новые технологии и которым даже сегодня тяжело найти работу. При этом люди, которые нужны как квалифицированные специалисты, и так могут работать независимо от возраста.

Профсоюзы области направили письма во все органы власти, депутатам, сенаторам, в ОНФ и Общественную палату. Подана заявка на пикетирование 6 июля 2018 г. в городе Орле на 10 площадках:
площадка перед гостиницей «Салют» — 12.00–20.00;
сквер Пионеров, напротив магазина «Орел» — 12.00–15.00;
площадь генерала Горбатова — 17.00–20.00;
площадка перед зданием администрации Заводского района г. Орла — 16.00–19.00;
сквер Ермолова — 12.00–20.00;
площадка перед Сквером танкистов — 12.00–20.00;
площадка перед Отделением ПФ РФ по Орловской области — 12.00–15.00;
площадка напротив дома 6 на бульваре Молодежи — 17.00–20.00;
площадка рядом с памятником «Металлург» (памятник «Алёша») — 12.00–15.00;
площадка перед культурно-досуговым центром «Металлург» — 17.00–20.00.

В ходе пикетирования активисты будут собирать подписи против повышения пенсионного возраста.
Подобные акции проводятся профсоюзами во всех регионах страны.

Пресс-центр
Федерации профсоюзов
Орловской области.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»