Наступление «привилегированных». Что стоит за обыском у Еремина?

Сообщение о том, что 4 августа произведены обыски в служебном кабинете и в жилом доме первого заместителя мэра Орла Василия Еремина, вызвало в городе широкий резонанс. В мэрию поступило много вопросов от прессы: что произошло, какова подоплека этого ЧП? Ответы на них были даны на пресс-конференции в понедельник, 6 августа. Кроме самого Еремина в ней участвовали заместитель мэра по строительству Ю. А. Леонов, начальник правового управления администрации города Е. В. Данилевская и адвокат М. В. Мирошниченко.

Как сообщалось на пресс-конференции, обыск производили сотрудники УБЭП УВД Орловской области с санкции следователя по особо важным делам прокуратуры Орловской области Печеркина и судьи Советского района Орла Ставцевой. В общей сложности обыск в служебном кабинете и в доме вице-мэра продолжался более шести часов. В постановлении было указано, что в отношении В. В. Еремина 2 августа возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, первый вице-мэр подозревается в инициировании судебных исков с целью принудить предпринимателя Н. В. Липатова продать «на заведомо невыгодных условиях» принадлежащее ему ЗАО «Телерадиокомпания «Зенит».

Еремин отверг это обвинение, четко заявив: «Мэрия не вела разговоров о покупке у Липатова телекомпании. Такой задачи у мэрии нет».

Были даны исчерпывающие ответы и по существу исков мэрии к Липатову. Кстати, В. В. Еремин к ним никакого отношения не имеет, курирует другие вопросы.

Ситуация такова. Между предпринимателем Липатовым и администрацией Орла были заключены три контракта. Первый из них — на аренду помещений по улице Московской (магазин «Хозяин»). Здесь Липатов платит арендную плату по 302 рубля за кв. метр. За 2006 год за ним числилась задолженность в сумме 293 тыс. рублей. Но в текущем году она погашена, и в настоящее время никаких претензий по этому контракту у мэрии нет.

Второй контракт — на аренду помещений по ул. Комсомольской (Дом моды возле автовокзала), где четвертый этаж здания занимает ЗАО ТРК «Зенит». За каждый из 204,8 кв. метров арендатор платит всего по 28 рублей, тогда как другие арендаторы оплачивают свое пребывание по рыночной цене — около трехсот рублей за кв. метр. К тому же срок действия контракта с ТРК «Зенит» закончился еще 25 марта 2005 года. И с тех пор не возобновлялся. 24 мая 2007 года состоялось заседание областного арбитражного суда, где принято решение о том, что ЗАО ТРК «Зенит» занимаемые помещения должно освободить. Кстати, решение суда уже вступило в силу, что подтверждает правомерность иска. Надо сказать, что иск в арбитражный суд инициировало управление муниципального имущества и землепользования, которое обязано заботиться, чтобы арендуемые площади приносили в казну доход, и по служебной иерархии оно Еремину не подчинено.

Третий контракт с Липатовым касается здания по ул. 60-летия Октября. Здесь его ООО «Фирма «ЛиК» занимает площадь почти 700 кв. метров и платит за них всего по 57 рублей, при рыночной цене, как уже говорилось, свыше трехсот. По подсчетам управления городского имущества, предприниматель недоплачивает в казну свыше 2 млн. 700 тыс. рублей в год. Кому понравится лишиться такого «куска», если раньше он прямиком шел в собственный карман. Но, с другой стороны, почему этих денег должен лишаться город?

Новая команда мэрии, как отметил Еремин, стремится сделать все отношения с муниципальным имуществом прозрачными, выстраивать их на одинаковых для всех условиях. Так мэрия работает и с другими юридическими лицами и предпринимателями и, если необходимо, — отстаивает свои интересы в судах. Это позволило уже в текущем году заработать в городской бюджет дополнительно 38,5 млн. рублей. Деньги пошли на подготовку школ к новому учебному году, открытие дополнительных мест в детских садах.

В постановлении о возбуждении уголовного дела упоминается еще один обвинительный эпизод. Администрацией города было запрещено Липатову строительство торгового центра на ранее выделенном ему земельном участке по ул. Маслозаводской, из-за чего, дескать, предприниматель понес огромные убытки.

Историю с участком, хоть она и витиеватая, в мэрии тоже разложили «по полочкам». Ю. А. Леонов продемонстрировал толстую кипу документов — служебную переписку администрации по этой тяжбе. Еще в 2003 году фирме Липатова был предоставлен земельный участок для строительства производственной базы. Затем по согласованию с Липатовым часть участка передавалась ОАО «Агропромстрой», но сама фирма «ЛиК» за эти годы так ничего и не возвела. В мае текущего года Липатов обратился в администрацию города с просьбой разрешить на этом месте строительство торгового центра с офисными помещениями. В представленном генплане объект явно выходил за границы «красных» линий. Дать разрешение на такое строительство мэрия не могла. Тем более что ул. Маслозаводская по существующему и по новому генплану города является магистральной. В перспективе она будет соединена мостом с объездной трассой М2. Вот такая история с «притеснением» Липатова.

Как же планирует поступить администрация города с освобождаемыми от недобросовестного арендатора площадями?

— Учитывая, что в последнее время особенно остро стали проявляться вопросы переуплотнения детских дошкольных учреждений и то, что на сегодня по городу 890 детей не обеспечены местами в детских садах, — рассказывает В. Еремин, — в администрации проанализировали, какие помещения используются не по назначению. В Северном районе выяснилось, что в здании детсада № 24 размещен центр психолого-медико-социального сопровождения. Появился такой вариант: все службы управления народного образования разместить в одном здании, там же найти место и для этого центра. Здание на Комсомольской вполне подходит для этих целей. Только по детсаду № 24 такой вариант позволит найти места еще для 80 малышей и полностью снять здесь очереди. Вот почему управление муниципального имущества инициировало иск в суд.

У мэрии появилась потребность разместить и другие свои новые муниципальные службы — создаваемые центр управления пассажирскими перевозками и проектную группу, которая будет заниматься ремонтом и строительством городских дорог. Кроме того, к мэрии обратился прокурор области с просьбой изы­скать площади для размещения прокуратуры Советского района. За счет чего же городу изыскивать такие площади, как не за счет избавления от недобросовестных арендаторов?

Начальник правового управления Е. В. Данилевская подчеркнула, что администрация Орла действует в рамках закона, ни в коем случае не выходит за те полномочия, которые предоставлены ей законодательством РФ. Тяжбу по помещениям на Комсомольской Липатов проиграл, сейчас подан иск и по второму спорному объекту, на ул. 60-летия Октября.

Наивно было бы думать, что суд имеет какие-то предпочтения к городской администрации. Просто в договорах четко записано, что контракт может быть расторгнут по инициативе одной из сторон, в том числе в случае возникновения у арендодателя необходимости в арендуемых помещениях. Главное условие — другая сторона должна быть письменно извещена за месяц, что было соблюдено.

По словам адвоката Мирошниченко, в результате обыска не было изъято ничего, что касалось бы деятельности Липатова или отношений этого предпринимателя с Ереминым. Они не относятся даже к периоду времени, которое интересует следствие, и имеют отношение, скорее, к деятельности прежних руководителей мэрии. Ну, например, о том, как взамен муниципальной квартиры площадью в 50 кв. метров получались апартаменты в 120 кв. м. Любопытно, что именно эти документы новая мэрия представляла областной прокуратуре, но там не предприняли никаких решительных действий.

Все происшедшее 4 августа В. В. Еремин назвал явной провокацией. Действительно, акция была предпринята именно накануне праздника. А первый зам. мэра отвечает за основные службы жизнеобеспечения города. Сорвать проведение праздника — вот был бы скандал! Ведь не случайно периодически прокатываются в некоторых СМИ шумные скандальные кампании в отношении городской исполнительной власти. Обвинения в итоге сходят на нет, поскольку были организованы на пустом месте, но горожане так и остаются в неведении.

И наконец, — самое главное. Даже если не брать в расчет все приведенные до сих пор в пользу Еремина аргументы, скажите: с каких пор в правовом государстве инициирование исков в суд считается преступлением, по которому заводятся уголовные дела? Почему арендные отношения должны выясняться не арбитражными судами, а следователями по особо важным делам? Или это форма давления для принятия нужного кому-то решения?

Что касается Еремина, он сообщил, что будет защищать свои честь и достоинство. Конечно, в суде.

Борис ФЕДОРОВ.

Свой комментарий происшедшему дал и мэр города А. А. Касьянов на рабочей планерке во вторник, 7 августа. В частности, он рассказал об одной из попыток провокации в отношении него. Это был звонок предпринимателя на мобильный телефон мэра с неожиданными обвинениями в корыстных намерениях, явно рассчитанными на то, что ведется видеозапись. Касьянов обратился к руководителям подразделений с призывом быть внимательными, чтобы исключить подобные провокации.

самые читаемые за месяц